Миллионы афганских женщин страдают от домашнего насилия
На президентских выборах в Афганистане проголосовали миллионы женщин, однако, несмотря на социальный прогресс, притеснения женщин продолжаются, и часто происходят случаи физического и сексуального насилия. Рассказывает корреспондент RT Люси Кафанов.
Ещё 13 лет назад невозможно было представить, что женщина в Афганистане может заниматься чем-то подобным. Сейчас миллионы афганских девочек ходят в школы, для женщин предназначено 20% мест в парламенте, всё больше представительниц прекрасного пола служит в вооружённых силах, и даже впервые за всю историю Кабула шефом полиции одного района стала женщина.
Но хотя власть «Талибана» и лишение женщин всех прав остались в прошлом, насилие над ними — до сих пор нечто обыденное. В этом кабульском приюте Фатима находится с новорождённой дочерью, она сбежала от постоянных побоев мужа. «Восемь лет я ничего не видела, кроме насилия и горя, я потеряла надежду, не хотела жить», - говорит она.
Благодаря одному из родственников Фатима попала в этот приют. Здесь женщин кормят, лечат и предоставляют адвокатов, которые помогают им отстаивать свои права в суде. Однако побег стоил Фатиме очень дорого, ей пришлось оставить мужу своего сына. В случае развода в Афганистане опеку над детьми обычно поручают отцу, и, значит, Фатима может потерять дочь и больше никогда не увидеть сына.
«Он был таким чудесным ребенком. Он бежал ко мне на руки, когда хотел есть, и просил его покормить. Говорил мне: «Дай мне хлебушка». Кто о нем сейчас заботится? У меня душа болит о сыне, я все время плачу», - говорит она.
Права женщин защищены конституцией. Но в реальности всё не так. «Даже если закон есть, в некоторых районах он не действует. Таким образом, необходимо реформировать судебно-правовую систему, чтобы верховенство закона чтилось и принятые законы действовали», - отмечает глава Независимой комиссии по правам человека Афганистана Сима Самар.
Детские браки официально запрещены, но девочки часто служат живым товаром, которым расплачиваются за долги семьи. Хафизе было всего 7 лет, когда отец выдал ее замуж за мужчину в 6 раз старше нее. «Я была слишком маленькой, чтобы понимать, что происходит. Я думала, он мой дядя. Мое детство закончилось в тот день, когда мы встретились», - говорит Хафиза. Десять лет она терпела ежедневные побои, пытки и сексуальное насилие. «Я бы хотела родиться мужчиной. Даже если бы я была слепым или калекой, все равно жизнь была бы лучше. Мужчинам не приходится так страдать», - отмечает она.
Во всем Афганистане таких приютов не больше 20-ти – совершенно недостаточно для страны, где 9 из 10 женщин подвергались физическому или сексуальному насилию. Но сбегать из дома тоже опасно: иногда убежавших женщин сажают в тюрьму. А наказание со стороны семьи может быть намного хуже.
«Отец сказал мне, что у него есть топор и он зарубит меня, когда я вернусь домой. Он сказал: «Я твой отец и никто не посадит меня за это в тюрьму. По законам шариата у меня есть над тобой власть», - говорит Палваша.
Эти женщины испытали много боли и страданий. Им повезло, что они нашли здесь приют. Но тысячи других по всей стране находятся в безвыходной ситуации, им некуда идти. Афганская независимая комиссия по правам человека заявляет, что за последний год насилие в отношении женщин достигло рекордного уровня. «Три десятилетия войны изменили отношение общества. У нас никогда не было такого уровня насилия, с каким мы сталкиваемся сейчас», - отмечает депутат парламента Шукрия Баракзай.
Есть опасение, что когда силы НАТО покинут страну, женщин опять могут лишить всех прав после переговоров правительства с «Талибаном». Это значит, что многим из них окончание войны не принесет мира.
Комментарии
Если на эти земли придут гейропейские дерьмократические ценности - нация исчезнет, как и все народы подвергшиеся либеральному геноциду...