MasterCard предупредила о негативном эффекте от закона о НПС
Некоторые положения принятого в РФ закона о национальной платежной системе (НПС) могут повредить российскому рынку электронных платежей и серьезно затруднить работу MasterCard в стране. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу международной платежной системы.
«Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями и разделяем цель правительства России сократить объемы наличного оборота в пользу электронных транзакций. Мы верим, что развитие электронных платежей содействует росту экономики», - добавили в MasterCard, отметив, что продолжают изучать новый закон.
Другая международная платежная система, Visa, также прокомментировала закон об НПС, указав, что часть его положений «беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России». В то же время в Visa пообещали тесно работать с правительством РФ по данному вопросу.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об НПС 5 мая. Закон вступит в силу 1 июля текущего года. Среди его положений запрет для операторов и участников платежной системы отказываться в одностороннем порядке от обслуживания карт НПС. Кроме того, иностранные платежные системы, ведущие деятельность в РФ, должны выплачивать в ЦБ обеспечительный взнос, гарантирующий их бесперебойную работу на местном рынке.
В Visa в апреле предупреждали, что предполагаемый взнос станет слишком большим для компании и поставит под угрозу ее дальнейшую работу на российском рынке. В MasterCard также заявляли, что у системы могут возникнуть сложности при работе на рынке РФ.
Согласно данным ЦБ, в России к настоящему времени выпущено 217 млн банковских карт. На Visa и MasterCard приходится более 90% из них.
Комментарии
Платежные системы не по собственной инициативе оказались между молотом и наковальней.
Если например правительство России обяжет Газпром ввести какие-то ограничения, они тоже будут вынуждены это делать , не смотря на свое несогласие с этим.
Потеряют прежде всего потребители, потому что возрастет цена обслуживания карт, как для частных лиц, так и для организаций...все это выльется в банальный рост цен на товары и услуги.
Ребята, реальность изменилась и вас подвинут в сторонку.
Нехрен сверхприбыли выжимать.
Не нравится - вперед к бушменам в Африку.
Комментарий удален модератором
Компы, автомобили, мобильники, ПО, лекарства, фильмы, обувь, телевизоры, музыку, валюту...
Про недвижимость и счета в зарубежных банках упоминать не буду, ибо их не имею.
Оставляю эту инициативу за депутатами и прочими...
1 июля Visa и MC прекращают проводить транзакции по картам эмитированным в России , потому что по закону РФ они не могут обслуживать на территории РФ карты без гарантийного депозита. Вечером 1 июля к банкоматам банков выстраиваются огромные очереди чтобы снять наличные, денег естественно не хватает на всех. Следующим этапом будет закрытие вкладов в банках . Количество депозитов резко сокращается. Как вам "патриоты" такая перспектива.