Нарушения в Лыткарино

Как нарушаются законные права лыткаринцев

По данным Центральной избирательной комиссии РФ, на настоящий момент на кресло Главы Лыткарина претендует 19 человек: И.В. Алферьев, Т.П. Беляева, В.А. Бунин, Т.В. Варламова, В.Г. Власов, А.А. Горбунов, Ю.В. Григорьев, Ю.В. Егорова, С.Е. Иванов, С.А. Козлов, В.З. Кувшинов, В.П. Михайлов, В.В. Мишин, В.Г. Николаев, Е.В. Серегин, В.В. Синицын, Д.Б. Филимонов, М.Ю. Школьникова, Д.С. Щербаков. Многие из этих фамилий хорошо знакомы лыткаринцам. А вот какой «беспредел» творится в муниципальной избирательной комиссии г. Лыткарино, знают очень немногие. Оно и понятно: слишком многим гласность - как кость в горле. Завесу тайны вокруг политических интриг приподнимает наш корреспондент Алексей Волков.

Был ТИК, стал МИК

9 декабря 2009 года Совет депутатов принял, как выяснилось позже, судьбоносное для Лыткарина решение: территориальная избирательная комиссия (ТИК), проводившая до этого все выборы в нашем городе, была расформирована, а вместо нее создана муниципальная избирательная комиссия (МИК). Народные избранники (депутаты) в количестве 1/3 от общего числа депутатов городского Совета депутатов проголосовали за количественный и качественный состав новой комиссии. Различие между ТИКом и МИКом - в одной букве, а также в ряде принципиальных моментов. К примеру, нашим читателям должно быть интересно, что МИК в большинстве своем состоит из приезжих граждан. Из 7 членов избирательной комиссии всего три человека - жители города Лыткарино. А четверо членов комиссии - граждане из других городов, которые занимают все ключевые посты: председатель комиссии, его заместитель и секретарь комиссии, которые способны своим иногородним большинством влиять на результат выборов. Чем так прельстили иногородние граждане наших депутатов? По слухам, большинству из них высокопоставленный чиновник, ныне претендующий на кресло лыткаринского градоначальника, в индивидуальной беседе посулил места заместителей мэра и другие посты в обмен на голосование в пользу комиссии - МИК. Соответственно, во главе комиссии встали люди, уже хорошо известные на выборном поприще во многих муниципальных образованиях, такие как В.Ю. Паланто - главный специалист отдела информационных программ Министерства по делам печати и информации Правительства МО, и А.К. Кравченко - заместитель Главы администрации городского округа Железнодорожный. Можно сказать, возглавление комиссий - это их профессиональная деятельность. Только лыткаринцам от этого не легче. Ведь во всех городах, где они возглавляли комиссии, выборы проходили с громадными нарушениями, и даже возбуждались уголовные дела в отношении их избирательной деятельности.

Математика по-лыткарински

Наш город не стал исключением. К настоящему моменту МИК успела показать себя во всей красе. Нарушения допущены в отношении очень многих кандидатов. Один из самых показательных примеров работы новой комиссии - незаконный отказ в регистрации кандидату Виктору Михайлову, который сегодня является Главой Лыткарина. Суд по этому вопросу длился недолго: всем была очевидна слабость решения МИКа. Как иллюстрацию можно привести тот факт, что из 689 подписей граждан, собранных Михайловым в свою поддержку, более 800 были признаны комиссией недействительными.
Вот такая странная математика.

Проверка подписных листов, предоставленных кандидатом Виктором Буниным, также проходила с нарушением закона. К примеру, в подписном листе абсолютно четко значится человек с отчеством «Георгиевич». А комиссия запрашивает в миграционной службе сведения о проверке этого лица, но с отчеством «Георгеевеш». Понятно, что из УФМС приходит ответ, что такой человек не зарегистрирован по данному адресу. Таким образом, коверкая имена, фамилии и отчества избирателей, МИК отказывает кандидатам в регистрации. Кандидаты приглашаются на заседания комиссии после 22.00 за 10 минут до начала заседания. Как может человек, пришедший с работы, отдыхающий в кругу семьи, успеть собраться, все бросить и бегом мчаться через весь город, чтобы успеть на заседание данной комиссии? Понятно, с какой целью это делается.

Так что, уважаемые земляки, наши подписи, которыми мы поддерживали кандидатов, признаются недействительными, а сами мы - не существующими в природе. А также под сомнением и проведение данными гражданами честных и независимых выборов.

«Как-нибудь» и «После того, как»

По закону членам комиссии ее руководство обязано предоставлять список всех решений комиссии, а также документов, поданных кандидатами. Члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса имеют право с этими документами знакомиться, снимать с них копии. Однако, как выясняется, даже это право ущемляется МИКом.

Рассказывает член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Иван Попов:

- Комиссия установила себе график работы с 15.00 до 18.00. При этом регулярно проводятся ночные заседания, о которых ни кандидаты, ни рядовые члены не уведомляются. К примеру, 1 февраля заседание началось в 22.30, 2 февраля - в 23.30. А те решения, которые эта комиссия принимает, получить невозможно. Например, 2 февраля я письменно обратился в избирательную комиссию с просьбой предоставить заверенные копии документов. По закону я имею на это полное право. Но в ответ на свой запрос я получил совершенно невероятные резолюции за подписью Вячеслава Паланто.

«Как нибудь» - гласит одна из его резолюций. И «К моменту возможности после того, как» - провозглашает другая (авторская пунктуация и орфография сохранены - Прим. ред.). А в устной форме Паланто мне ответил, что я никогда не дождусь этих документов.

Я не исключаю, что запрошенных документов в распоряжении комиссии просто-напросто нет. Ведь и сами заседания проходят, мягко говоря, формально. Членам комиссии не выдают никаких материалов для работы. Они поднимают руки за зачитываемые председателем комиссии проекты решений. Таким образом, законность решений, принимаемых комиссией, проверить невозможно. В настоящее время я обратился в прокуратуру с заявлением по поводу тех невменяемых резолюций, что выдали мне на руки. Заявление принято к рассмотрению. Надеюсь, безответственная деятельность МИКа будет пресечена.