Почему был понижен кредитный рейтинг России?
Решение агентства Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг России не заставило инвесторов пересмотреть свои планы. Об этом заявил министр экономического развития России, назвав действия агентства предсказуемыми и политически мотивированными.
Standard & Poor’s входит в тройку крупнейших рейтинговых агентств, которые, как считается, могут решить судьбу любой страны. Так что эта американская компания воспользовалась своим влиянием, чтобы внести свою лепту в растущую напряжённость между Россией и Западом из-за ситуации на Украине. Министр экономического развития России уже назвал этот шаг политически мотивированным.
По словам агентства, его решение основано на оттоке капитала, который наблюдался в России в первые три месяца 2014 года и составил $60 млрд. Однако стоит вспомнить, что такие рейтинговые гиганты как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch не предупредили нас о мировом финансовом кризисе 2008 года и оценивали проблемную задолженность высокими рейтингами.
Так что вряд ли инвесторов беспокоит подобное решение. Зачастую они вообще игнорируют рейтинговые оценки. В августе 2011 года Standard & Poor’s даже понизило рейтинг правительства США, в результате чего люди начали скупать американское облигации.
Что же касается России, её рейтинг понижен до отметки ВВВ-. Что это значит? Для начала, этот же рейтинг имеют Бразилия, Индия и Азербайджан. И теперь, когда Россия столкнулась с санкциями со стороны Запада, вопрос о создании собственного рейтингового агентства - конкурента трём крупнейшим - встал как никогда остро. Ранее Россия заявила о намерении создать собственную платёжную систему. Это решение было принято в связи с угрозами приостановки работы карт Visa и MasterCard. Так что в то время как России угрожают экономическим оружием, она продолжает разрабатывать свои собственные национальные системы для сопротивления этим атакам.
Комментарии
ЗЫ. Одного не могу понять - инвесторы западные, карточками тоже пользуемся на западе - как же мы своими внутренними рейтингами или карточками можем повлиять на западные санкции? Не пойму!
Центробанк заявил, что поднял ключевую ставку с семи до 7,5%, чтобы сдержать инфляцию, которая сейчас составляет выше 7%. Однако, по словам экономиста Тима Эша из банка Standard в Лондоне, «это совсем не касается инфляции. Это сигнал о том, что Центробанк усиливает свою защиту», пытаясь поддержать рубль и сократить бегство капитала из страны.
Есть сомнения в том, что банк сможет достигнуть этих целей. Рубль — второй в списке валют с наихудшими показателями среди развивающихся стран в этом году. Он продолжил терять позиции в пятницу, оказавшись на уровне 36,1 рубля к одному доллару. И, как отметило агентство Standard&Poor's в своем заявлении о снижении рейтинга России, агрессия России против Украины может усилить бегство капитала, которое уже — в первых три месяца года – превысило 50 миллиардов долларов. Эш предполагает, что к...
Более того, как ожидается, инфляция в этом году «останется на высоком уровне», выше 7%, отметила специалист по развивающимся рынкам Лиза Ермоленко из лондонской Capital Economics в своей записке клиентам. «Это результат глубоких экономических проблем России — в частности, того, что зарплаты росли гораздо быстрее производительности», – считает она.
И все это происходит, когда Запад все еще думает о введении более жестких экономических санкций в отношении России. Президент Обама в ходе своего азиатского турне запланировал телефонную конференцию с европейскими лидерами, чтобы обсудить расширение ограниченных санкций, уже введенных в отношении России.
И поставить над народами России - еврейский Партийный Олигахат, защищающий интересы западного капитала.
Посели в городе - хотя бы двух евреев, и - грянет гром, и все - погрязнет в стукачестве, дрязгах и раздоре. Страна превратится - в Гетто, окутанное колючкой по периметру, "восточным фронтом" куда можно ссылать неугодных, и - с вечным 37-м годом внутри.
Теперь вы можете поехать на остров Джекилл и побывать в комнате, где представителями династии Ротшильдов был начерчен план порабощения государства Америки. Власть этого семейства только сейчас начинает осторожно показываться на поверхности. Уже есть авеню Ротшильда в Тель-Авиве. Уже на крупной израильской банкноте в 500 шекелей красуется портрет одного из Ротшильдов.
Они еще и спрашивают? Гы, олухи - потомушто - в рейтинге учитывают кредитоспособность простых граждан государства, а не только лишь - членов партийного олигархата.