Илья Муромец и Кандагар
Как-то за поздним воскресным завтраком я посмотрел свой любимый фильм детства «Илья Муромец». Последний раз я его видел как раз в том самом счастливом возрасте. Конечно восприятие фильма сильно с той поры изменилось, а кроме того взглянуть на его сюжет несколько с другой стороны меня заставила реклама нового блокбастера «Кандагар». В этом славном афганском городе мне пришлось побывать в 1985-86 году, так что интерес к тому, что «изваяли» сценаристы и режиссер, сами понимаете, у меня не только чисто, так сказать, эстетический.
Но я совсем не о фильмах, а о том, что они мне навеяли. Впрочем, для тех, кто не видел ни «Илью Муромца», ни «Кандагар» дам вольную интерпретацию их сюжетов. В первом речь идет о богатыре, который честно служил граду Киеву (то бишь Отечеству) вопреки наветам княжеских приспешников и в трудную минуту забыл все обиды свои и даже то, что он просидел в застенках много лет по ложному доносу, пошел защищать город от вражьей силы.
Во втором фильме речь идет фактически о том, что Великая Держава по весьма объективным причинам не смогла вызволить своих граждан из плена и тем, естественно, пришлось выбираться оттуда самим. Благо, что ребята были не из робкого десятка.
Я помню как, было по-мальчишески обидно (у меня хорошая эмоциональная память) за богатыря. И сейчас, вспоминая переживания за наших ребят в том Кандагаре, в котором я сам пробыл целый год, у меня седого и почти лысого так же щемит сердце.
Мы живем в стране, для которой от былинного времени и до сей поры отзываются болью слова Ильи, брошенные князю Владимиру: «Не тебе служу, граду Киеву!».
Ибо кому и чему служат начальники нашей многострадальной страны далеко не всегда ясно. Но по их воле и по их недогляду русский человек, как правило, остается один на один с врагом. И идет защищать не князя, царя, генсека или президента, и даже не страну, а свой дом, своих близких, своих детей, брошенных государством на произвол судьбы.
В одном из форумов по поводу фильма «Кандагар» я прочитал, что америкосы расхреначили бы все вокруг кандагарского аэропорта, бросили бы туда элитные подразделения, но вызволили бы своих. Не знаю, вряд ли, и даже не потому, что не захотели бы. Просто с военной точки зрения исход этой операции был бы весьма сомнителен. Кто был в Кандагаре, да и вообще в Афганистане, тот представляет проблемы, с которыми пришлось бы столкнуться.
И все же мне самому приходилось переживать не раз в Афгани ощущение своей ненужности и брошенности. Нас послали выполнять «задание Родины», а что с нами происходит там, в общем-то, никому не было дела. Единственно в чем мы были уверены, так это в плече товарища и в верном «Калашникове».
Как был уверен Илья Муромец только в себе самом, да друзьях своих верных. А так же в том, что как бы ни напортачили и не нашкодили государственные князья и начальники, исправлять все да налаживать придется только нам самим. Так уж повелось в этом государстве.
Комментарии