Белорусскую экономику пора переориентировать на внутренний рынок
Заточенную под экспорт белорусскую экономику пора переориентировать на внутренний рынок. Ставка на отечественного потребителя, поддержка конкуренции и развитие экономики услуг станут стержневыми идеями экономического курса Беларуси на ближайшие годы.
Об этом Александр Лукашенко заявил, обращаясь с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля.
Президент высказал мнение, что выбор экономической модели, который Беларусь сделала в 90-х, был не ошибкой, и не достижением, а единственно возможным выходом в существующих условиях. Прошло 20 лет, и назрела пора "совершенствовать экономическую политику страны спокойно, эволюционно, но твердо, без затяжек и излишних колебаний".
"Это не означает, что мы отказываемся от базовых государственных приоритетов: экспорта, жилья, продовольствия и других - будем продолжать начатое... Но сейчас настало время сделать новые акценты. В наших условиях необходимо сосредоточить внимание на трех базовых направлениях. Во-первых, развитие внутреннего рынка, как бы странно это кому-то не показалось. Во-вторых, совершенствование системы управления экономикой. В-третьих, всемерное развитие и поддержка конкуренции".
Александр Лукашенко напомнил, что в 90-х годах правительство Беларуси делало ставку на экспорт. Уровень жизни населения был невысоким, внутренний рынок - слабым, и основные деньги можно было заработать только на внешних рынках. Но с тех пор положение изменилось.
"Во-первых, уровень доходов наших людей вырос, и вырос многократно. Во-вторых, вместе с доходами выросли и потребности наших людей, их требования к качеству жизни. В-третьих, резко ужесточилась конкуренция на мировых рынках. Причин здесь немало: финансовый кризис, все большая открытость рынков, вступление в конкурентную борьбу новых игроков, прежде всего из Азии. Все эти обстоятельства ясно показывают: пора повернуться лицом к внутреннему рынку, нельзя отдавать его иностранцам".
По оценкам правительства, ежегодно белорусы вывозят за рубеж около 3 миллиардов долларов. Президент считает эту цифру заниженной.
"Если бы наши чиновники, силовики, их жены и любовницы, меньше ездили за покупками в Литву, наверно, 1,5 миллиарда мы бы туда не вывезли и еще 2 миллиарда в Польшу, - сказал глава государства. - Это он [премьер-министр Михаил Мясникович] скромно сказал 3 миллиарда, это значительно больше по оценкам пограничников и таможенников. Мы же не считаем Украину и Россию, это 4, а то и 5 миллиардов ежегодно. Так давайте оставим эти деньги у себя, мы же умеем это делать".
"Почему мы не можем сделать так, чтобы белорус не скупал доллары, а потратил эти деньги здесь, на наши товары и услуги? Ведь дело не только в людях: не хватает доступных кафе, где вкусно кормят, кинотеатров, аквапарков мирового уровня, отсутствует современная индустрия развлечений. Думаю, в том числе и по этим причинам наши граждане бегут в обменники и тратят валюту за рубежом", - сделал вывод Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что, развивая внутренний рынок, нужно делать ставку и на производство товаров, и на оказание услуг. Примером для подражания могут стать белорусские санатории, которые пользуются большой популярностью у россиян.
Александр Лукашенко признал, что власти несколько запоздали с развитием внутреннего рынка. Виной тому психология управленцев, которые привыкли считать его бесперспективным. Глава государства уверен, что внутренний спрос нужно стимулировать. При этом ставку на экспорт никто не отменяет: он был и останется приоритетом белорусской экономики.
"Тотальная зависимость от внешних рынков - это угроза в экономике и суверенитету страны. Поэтому развитие внутреннего рынка, развитие экономики услуг должно стать стрежнем нашей экономической политики на ближайшие годы", - повторил Александр Лукашенко.
Комментарии
правильно, зачем покупать у литвы и Польши?
Не боги горшки обжигают.
сравни цены и качество нашего и Польского
http://www.belaruspartisan.org/life/214667/
Вопросы есть?
Не боги горшки обжигают."
Лука 20 лет у васти, почему с каждым годом становится все хуже?
Где еще кроме Беларуси можно увидеть пустые полки в магазинах и дерущихся из за молока пенсионеров?
Второй вопрос: http://versia.ru/articles/2014/apr/09/possia_zapretila_vvoz_miasa
Третий вопрос: почему один из сайтов "демократии" "naviny.by" убирает с сайта неудобную статью с названием "Беларусь временно ограничила ввоз польской свинины" https://www.google.by/search?q=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE+%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B0+%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B7+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&channel=sb&gws_rd=cr&ei=0ehZU4nEGOzw4gTS64HAAQ (она сразу первая).
Четвертый вопрос: http://www.gorod.lv/novosti/190335-v-polskom-govyazhem-myase-obnaruzheno-87-koniny - а почему польское мяско с кониной? :))))
Жду ответа с фактами. :)))
И почему до сих пор не получилось? Почему Колхозан 20лет у власти а 50% собранной картошки сгнивает?!
2) Все басни про вред ГМО распространяют производители ядохимикатов и психически больные люди, тысячи опытов показали полную безвредность ГМО.
3) в Беларуси давно выращивают ГМО )
Никакого заговора )))) банальная бесхозяйственность. как в совке никому ничего не надо, платят за убранную площадь, собрали скинули в ямы прикрыли соломой, сохранность картошки никак не влияет на зарплаты.