Глава СПЧ попросил Матвиенко отклонить закон о блогерах

 Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить закон о блогерах.

"Данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе сети интернет", - говорится в письме Федотова Матвиенко.

"Также закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в сети интернет, в связи с чем его применение представляется крайне затруднительным", - говорится в документе, который опубликован на сайте СПЧ в среду.

"Просил бы вас рассмотреть возможность его отклонения и создания согласительной комиссии для его приведения в соответствие с требованиями российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы. Целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям", - заявил Федотов.

Накануне Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в интернете и, в частности, приравнивающий блогеров к СМИ.

Эта инициатива была подготовлена "по следам" терактов в Волгограде в конце прошлого года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия").

Данный законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в сети.

Эти правила не касаются тех людей, кто являются организаторами распространения информации в сети интернет, но используют сайты в личных домашних и семейных целях.

Кроме того, законопроект, по сути, приравнивает блогеров к СМИ. В частности, вводятся следующие ограничения: тот, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, попадает в определенный реестр, и может, в частности, принимать на возмездной основе рекламу.

Вместе с тем включение в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.