Минобороны решило найти потерянные в Черном море советские подлодки
                        Минобороны России направит в начале мая  поисковую экспедицию в Черное море, чтобы найти затонувшие в годы  Великой Отечественной войны советские подводные лодки Д-4 и Л-23,  сообщил представитель пресс-службы ведомства майор Владимир  Дробышевский.
«По  решению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, в Черном  море пройдет подводная поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой  Победы». С 3 по 8 мая гидрографическое судно Черноморского флота с  экспедицией на борту отправится к мысу Тарханкут - к местам гибели в  годы Великой Отечественной войны двух подводных лодок Д-4  (»Революционер» подводная лодка I серии) и Л-23 (подводный минный  заградитель серии XIII-бис)», - рассказал ИТАР-ТАСС Дробышевский.
По  его словам, международная подводная поисковая экспедиция «Поклон  кораблям Великой Победы» должна провести поиск и идентификацию советских  подводных лодок Д-4, которая была потеряна с экипажем в декабря 1943  года, и Л-23, которая была потеряна с экипажем во второй половине января  1944 года. Также экспедиции предстоит установить возможные причины  гибели подводных лодок.После нахождения и идентификации  субмарин, на корпусах подводных лодок будут установлены мемориальные  доски со списками всех членов экипажа. В соответствии с действующим  международным и российским законодательством, подводные лодки Д-4 и Л-23  будут объявлены воинским захоронением, место их гибели будет нанесено  на все морские карты. В этой точке будет запрещено проведение подводных  работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут  приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам  Родины.
Напомним, в июле 2013 года на дне Черного моря у побережья Крыма была обнаружена подлодка типа «Щука», без вести пропавшая в феврале–марте 1944 года.  Она лежала на глубине 52  метров в районе мыса Тарханкут. По данным  специалистов, на лодке сохранились не только личные вещи экипажа из 47  человек, но и останки погибших. Работы по разведке и обследованию  состояния корпуса субмарины начались в сентябре.
Позже были обнародованы результаты обследования подлодки российскими водолазами, которые заявили, что попытка поднять ее на поверхность может привести к взрыву находящихся на борту торпед.
30 сентября носовая и кормовая пушки «Щуки» были доставлены в Севастополь, где на причале Черноморского флота Минная стенка прошла  церемония передачи артефактов. По погибшим воинам прошла заупокойная  служба, их память почтили минутой молчания.
Ранее Минобороны сообщало, что в 2014 году планируется провести обследование подводной лодки, которая лежит в районе острова Сескар в Финском заливе  на глубине 35 метров. С высокой степенью уверенности по результатам  анализа можно ожидать, что речь идет о подлодке Балтийского флота Щ-405,  погибшей в 1942 году. Также силами ВМФ будет проведено обследование и  подъем танка, затонувшего в 1938 году в озере Хасан.
                        
                     
                    
Комментарии
Изобретены Способ и Устройства для поднятия затонувших субмарин, см. здесь:
http://www.businesspartner.ru/podem-zatonuvshih-submarin.html
Найти и тем более поднять ничего не обещаем, но денег попилим изрядно! (с) Шойгу ))
А если там нефть обнаружат? Ну что за глупые вопросы я задаю! Сразу окажется, что место затонувшей подлодки ошибочное, а её снесло течением в Тихий океан...