Ученые изучили российскую жару 2010 года
Исследователи из Великобритании, Бельгии, Германии и Нидерландов проанализировали механизмы возникновения аномальной жары 2003 года во Франции и 2010 года в России. Свою работу авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience, кратко с ней можно познакомиться на сайте nature.com.
Ученые считают, что причиной аномальной жары и засухи были высокие температуры и давление в приповерхностном слое атмосферы. Аномальная жара возникала на территориях с пониженной влажностью, в которых дневной нагрев воздуха не спадал ночью, а, наоборот, увеличивался следующим днем. Образовавшийся в атмосфере «купол» с высоким давлением поддерживал сохранение высоких температур в приграничном слое до нескольких недель.
В своей работе авторы моделировали процессы, происходящие в приграничных к суше слоях атмосферы. Для этого они использовали данные со спутников и атмосферных зондов до и после засухи летом 2003 года во Франции и 2010 года в России.
Климатологи изучали ограниченные территории, поэтому они оставили открытым вопрос о глобальных причинах, удерживающих «купол» от распада так долго. Имеются исследования, согласно которым в ближайшие годы вероятность возникновения аномальных жары и засухи увеличится до десяти раз.
Комментарии
У тебя в голове замкнуло. Это такие же как ты каклы во всех бедах оукраины обвиняют Россию.
Жара - Россия, холод - опять Россия, всё плохо - вам хохлам снова Россия виновата!!!
Писк моды нынче это как раз климатическое оружие (тут лидирую США) – победителю нужны территории без аборигенов и лучше извести их сначала вымотав эмоционально, физически и экономически оставаясь за кадром, а потом прийти с помощью….. которая и будет ударом милосердия отсылающего их на тот свет.
Так вот в 2010 году смертность выросла более чем в пять раз – спросите гробовщиков в своём городе.
Кому-то диссертация понадобилась?
За год до високосного всегда лето очень жаркое, можно спокойно арбузы и дыни вырастить.
Из-за этого нарушились все атмосферные течения, т.е их попросту не было.