О том, как Гитлер присоединял Австрию
В середине 1930-х годов правительство Австрии постаралось отстоять независимость своей страны. Но было уже слишком поздно. Наш автор вспоминает ту развязанную Гитлером войну нервов в Вене, свидетелем которой ему довелось быть лично.
Весь мир гадает сейчас, какими будут следующие шаги Владимира Путина в «украинской партии», и в этой связи примечательны недавнее упоминание немецким министром финансов Вольфгангом Шойбле о тактике Гитлера в ходе так называемого «Судетского кризиса», а также воспоминания свидетелей присоединения Австрии к Третьему рейху, ставшего первой серьезной победой Гитлера после заключения Версальского мира.
В школьном и студенческом возрасте я жил в Вене. Я хорошо помню все стадии «войны нервов», затеянной Гитлером против католико-клерикального правительства Энгельберта Дольфуса (Engelbert Dollfuß) и его преемника Курта Шушнига (Kurt Schuschnigg). Маленькая Австрия, наследница великой многонациональной империи, проявляла интерес к присоединению к Веймарской республике. Однако с приходом Гитлера к власти положение в Германии изменилась, и Австрия решила, что правильнее будет сохранить независимость. Однако Гитлер уже успел выбрать своей первой крупной внешнеполитической целью «возвращение домой» своей родной страны, то есть ее присоединение к Германии.
«Независимость в качестве второго немецкого государства»
Австрийские нацисты подняли путч и убили канцлера Дольфуса, но армия и правительственные католические войска подавили этот мятеж, и его инициаторам пришлось бежать в Третий рейх. Гитлер просчитался, потому что Австрия находилась под протекцией Муссолини, а тот, несмотря на идеологическое родство с нацистами, не горел желанием видеть силы Вермахта у самых границ Италии.
Шушниг сделал все, от него зависевшее, чтобы сохранить австрийский суверенитет, стараясь, однако, не злить Гитлера. Так, в одной из своих речей после вступления в должность канцлера он сказал: «Мы немцы, мы, естественно, немцы. Оставаясь независимыми, мы будем вторым немецким государством».
Австрийские школьники во время официальных мероприятий всегда пели так называемую «Песню Дольфуса», в которой были слова: «Эй, ребята, сомкните поплотнее наши ряды. Нас возглавляет Мертвец. Он отдал свою кровь Австрии. Он – настоящий немец».
Следующие строки также были преисполнены верности по отношению к Германии. Однако Гитлеру этого было мало. Нацисты готовили заговоры, и вскоре во всех федеральных землях Австрии произошли восстания. Фон Папен (von Papen), уполномоченный Гитлера в Вене, велел Шушнигу принять в правительство сторонников нацистов. В итоге тот назначил министром внутренних дел адвоката Артура Зейсса-Инкварта (Arthur Seyss-Inquart), который позднее, в ходе Нюрнбергского процесса, был признан виновным в злодеяниях в ходе Второй мировой войны и повешен.
Большой друг – великая Германия
Но Гитлеру всех этих договоренностей было мало. «Нелегальные» нацисты продолжали «лютовать», и Шушниг в отчаянии осмелился объявить референдум. Ответом Гитлера стал ввод войск в Австрию и последовавшее за этим ее насильственное присоединение к Германии. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, какими оказались бы результаты референдума, если бы он все же состоялся.
Однако, несмотря на ликование, сопровождавшее «возвращение домой» Гитлера, есть веские основания предположить, что большинство австрийцев (пусть даже лишь с небольшим перевесом) проголосовало бы за независимость своей страны. Муссолини не мог помочь Австрии, потому что к тому моменту успел вступить в конфликт с Западом из-за Эфиопии, а также из-за своей поддержки испанского диктатора Франко и вынужден был «подружиться» с Гитлером.
Гитлер отправил принца Филиппа Гессенского, мужа принцессы Мафальды Савойской – дочери итальянского короля, послом в Рим, чтобы продемонстрировать Муссолини свою благосклонность. Дуче, в свою очередь, сделал хорошую мину при плохой игре и ответил: «У нас был маленький друг – Австрия. Теперь же у нас есть большой друг – великая Германия».
Комментарии
притягивают за уши ко дню сегодняшнему!
про гитлера... про геббельса...)))
заметил - больше всех геббельса цитируют евреи...)))
переплюнул он их... в природной хуцпе...)))
уважают,..)))
- "Пока в стране есть хоть один бедный человек, руководитель должен терпеть лишения вместе с ним"
- «Жизнь это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди».
- «Если бы люди, хотя бы листали учебники истории - ими невозможно было бы управлять»
http://cs322621.vk.me/v322621573/d77/K9FcBCm8bDY.jpg
А что бы не ошибиться надо всего лишь две вещи
1 – не создавать запретов себе.
2 – не выставлять претензий к другим.
Это просто, это третий закон Ньютона, он же – «Jedem das Seine» и ещё – «Как аукнется так и откликнется»
Собственно это известно тысячи лет, хотя у нас чаще всё это называют фашизмом..
вопрос почему?
- Лао Цзы
"Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь Мир"
"Голос истины противен слуху"
Да, мы пали в борьбе, но это падение вверх (der Fall nach oben). Национал-социализму принадлежит будущее, я не побоюсь сказать, что это будет XXI век. Я не удивлюсь, если в XXI веке национал-социализм победит в России. Я вовсе не идеализирую русских, отнюдь. Но факт остается фактом, русская нация оказалась сильнее и выносливее в этой безумной войне, и я не удивлюсь, если спасение для белой расы придет с Востока. Это будет логично… Вы говорите так, будто от одного меня во всем мире зависело начать эту войну или не начинать. Я знаю, после нашей гибели на нас спустят всех собак. Нас назовут агрессорами и разжигателями войны. Но это неправда, будто я или кто-то другой в Германии хотели этой войны. Новое поколение немцев строило великое государство, и не их вина, что им сплошь и рядом ставили палки в колеса. Англичане, американцы и евреи всего мира сделали все, чтобы начать эту войну, только идиот может думать, что эта война была замыслом наших стратегов. Но даже в таких условиях германский дух явил миру чудеса героизма...
Победителя не судят.