Дальнему Востоку нужны особые условия развития

Госсобрание Республики Саха (Якутия) отметило свое 20-летие целым рядом крупных мероприятий. В Якутске прошли расширенное совеща­ние Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», выездное заседание рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений для совершенствования законодательства РФ по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, межрегиональный «кру­глый стол» на тему «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона».

О том, какие задачи развития макрорегиона призваны решить пред­ложенные законодательные меры, Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр ЖИРКОВ расска­зал парламентскому обозревателю «РФ сегодня» Людмиле ГЛАЗКОВОЙ.

В рамках общего законодательства при равных условиях развития произ­водства, при равных индикаторах жиз­недеятельности невозможно преодолеть оторван­ность, отсталость дальневосточных и северных территорий от метрополии. Для решения этих задач рабочая группа Совета Федерации предложила законопроект об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкаль­ского региона. В пакете с ним подготовлены проекты ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, «О внесении измене­ний в Бюджетный кодекс РФ», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

По сути дела проект закона об осо­бых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского ре­гиона — это свод правовых норм, ес­ли хотите, кодекс Дальнего Востока и Байкальского региона, который опишет экономические, налоговые, бюджетные, социальные и иные особенности ма­крорегиона.

В законопроекте 5 направлений. Это налоговые режи­мы, бюджетные отношения, создание функционирования особых экономиче­ских зон, организация инвестиционной, промышленной, агропромышленной деятельности и социальная политика.

Обсуждался также законопроект Минразви­тия Дальнего Востока о территориях опережающего развития (ТОР). Оба документа направ­лены на решение одной стратегической цели, разница в том, что первый из них создает комплексные инструменты развития, второй предлага­ет частичные меры.

РФС: Александр Николаевич, почему северо-восточным территориям России нужны особые условия развития?

А. Жирков: Это обусловлено несколь­кими моментами. Первый — стране не­обходимо искать новые экономические пути развития, и для обеспечения ди­намики движения вперед нужны новые инвестиции, которые следует находить и притягивать в пределах РФ.

Второй — наличие под боком Азиат­ско-Тихоокеанского региона, пережива­ющего бурный рост. В глобальном мире Дальний Восток и Байкальский регион сильно ощущают влияние интенсивно развивающегося соседа, что сказывается не только на экономических отношени­ях, но и на восприятии населения. АТР становится для людей привлекательным, и эти настроения нужно учитывать.

Третье — выгодное геоэкономиче­ское положение нашего макрорегиона между странами Евросоюза и АТР де­лает его предметом инвестиционного интереса для обеих сторон. Это опти­мальный транспортный коридор: Транс­сиб и Северный морской путь короче по протяженности, чем Суэцкий канал.

Плюс четвертый момент — новый геополитический расклад в отношени­ях России с Европой из-за событий на Украине.

Все совпало, и по сути, альтернати­вы быстрому развитию Дальнего Вос­тока и Байкальского региона нет. Ком­плексный подход к решению проблемы предлагает законопроект Совета Федерации, разработанный под руководством

РФС: Какова филосо­фия законопроекта, подготовленного группой вице-спикера верхней палаты Вячеслава Штырова?

А. Жирков: Хочу сразу подчеркнуть, хотя он предложен членами Совета Фе­дерации, но немалый вклад в его раз­работку внесли сами регионы. Это плод не кабинетных усилий, а труда людей, которые действуют, что называется, на земле и хорошо знакомы с региональ­ными проблемами. Документ много раз обсуждался, в том числе на прошедшем общем собрании Парламентской ассо­циации «Дальний Восток и Забайкалье».

Его философия исходит из того, что Дальний Восток и Байкальский регион — огромный макрорегион, отдаленный от Центральной России и весьма своеобразный по климатическим и геогра­фическим факторам. Как это не учиты­вать? В них упираются трудности ос­воения недровых богатств, утяжеления производства, создания транспортной и энергетической инфраструктуры, при­влечения рабочей силы. Бизнес ориен­тирован на комфортную среду. Для того чтобы мы могли конкурировать, нужно создать равные условия ведения бизне­са. Иначе крупный инвестор, особенно иностранный, в макрорегион не придет. Предлагаемых для этого таких инструментов, как особые экономические зо­ны и территории опережающего разви­тия, в нашем случае недостаточно.

К северам было особое отношение в советский период, что притягивало сюда людей и задерживало надолго. На них пытались равняться другие регионы. Отсюда появилось понятие «приравненные к ним местности». По­том внимание государства к восточ­ным районам в силу известных при­чин ослабло, но сегодня вновь такой стратегический подход закладывается в общую стратегию развития России. Это очень важно. Предусматривается развитие производства и обеспечение населению более или менее комфорт­ных условий проживания.

Но все это нужно закрепить в законодательстве.

РФС: Вернуть северные надбавки?

А. Жирков: Это лишь верхушка айс­берга, за которой прежде стояла про­думанная система мер. Именно ее деградация в 90-е годы повлекла за собой массовый уход людей с северов и востока, а вместе с этим упало про­изводство.

Наша главная задача сохранить насе­ление и территории - главные объекты жизнедея­тельности, культуру народов. Это гарантирует целостность России и обеспечит безопасность страны.

Дальний Восток включает в себя об­ширные территории, расположенные в Арктической зоне России и на Край­нем Севере. Они крайне уязвимы с экологической точки зрения. При осу­ществлении крупных проектов следует учитывать интересы местного населе­ния, коренных жителей для которых природные богатства являются осно­вой жизнедеятельности. Сегодня у них большие проблемы - низкий уровень средней продолжительности жизни, относительная бедность, слабая господдержка традиционных отраслей. Экология Севера и экология северного человека понятия нераз­делимые. Поэтому, мне бы хотелось чтобы, развивая макрорегион, будь то ускоренное развитие, создание терри­торий опережающего развития, особых экономических зон, мы понимали, что главное богатство - человек. Вы, кстати, раньше бывали на северах?

РФС: Бывала в Ненецком автономном округе, большом заполярном поселке Амдерма.

А. Жирков: Ну сейчас его, можно счи­тать, нет. Из 5 тысяч жителей осталось меньше 500. Ушли и гражданские, и во­енные. Надеюсь, что разрабатываемая сейчас программа по Арктике изменит положение. Мы приветствуем разворот политики государства к северо-восточ­ным территориям и не просто сидим в ожидании, а стараемся внести свой вклад в разработку необходимых меха­низмов развития.

РФС: Восточный вектор развития эконо­мики России — это уже аксиома. Никто его не оспаривает. За чем стало дело?

А. Жирков: Имеется несколько подходов к решению проблемы.

Во-первых, ком­плексный. Создать человеку нормальные условия жизни и труда, дать возмож­ность обзавестись семьей, предоставить услуги медицины, образования и на этой основе оживлять экономику.

Во-вторых, подобрать точки роста с расчетом на мультипликативный эффект и прибли­жением к конкурентоспособности эко­номических лидеров АТР и при этом инфраструктуру региона развивать по­средством принятых федеральных целе­вых программ. Он содержится в законо­проекте Минразвития Дальнего Востока о территориях опережающего развития (ТОРах). Выбираются такие террито­рии в ходе очень жесткого конкурса по строгим критериям — территориаль­ной обособленности, отдачи на рубль вложенных средств и максимально бы­строй оборачиваемости инвестиций. Из-за этого не все субъекты сегодня могут подключиться к этим точкам. Кто-то во­обще останется в пролете.

Наконец, имеется третий подход — нечто среднее между комплексным раз­витием территорий и точечным разви­тием предприятий или отдельных про­изводств. Это особые экономические зоны — ОЭЗ. Они занимают какую-то часть территории и используют другие налоговые и бюджетные порядки с пер­спективой выхода на ускоренное разви­тие региона. Надо сказать, что механиз­мы запуска ТОРов не сильно отличают­ся от механизмов создания ОЭЗ, только первые более обособленные и имеют повышенные налоговые льготы и ад­министративные полномочия, включая использование земли, а также большую свободу действий для резидентов — об­ладателей лицензий и т.д.

Нам, коренным жителям этих мест, ближе, разумеется, комплексный под­ход. Он позволяет развивать промыш­ленность и обеспечивать как при­езжему рабочему контингенту, так и местному населению примерно равные условия существования.

РФС: То есть среди подходов конкури­руют чисто коммерческий с прицелом на быструю окупаемость и, по большо­му счет, — стратегический с заглядом на будущее. Понятно, какой из них за­тратнее. Использовать вахтовый спо­соб гораздо проще и требует меньше денег, чем обустраивать инфраструкту­ру жизни для всех жителей.

А. Жирков: С точки зрения экономи­стов и производственников, вахтовый метод, конечно, хорош, но местные жи­тели всегда относятся к нему насторо­женно. За ним стоят лучшие условия труда и заработка для приезжих, а со стороны последних — не очень береж­ное отношение к экологической систе­ме. К тому же заработанные ими день­ги вывозятся из региона.

Я считаю, что закон о ТОРах мож­но интегрировать в законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского реги­она». Концептуальность, системность и юридическая проработка законопроек­та делают его базовым. Самое главное, что он одушевлен самой жизнью, а это гарантия того, что он будет эффективно работать.

РФС: Предположим, что будут приняты оба законопроекта. Это разве не хорошо?

А. Жирков: Дальнему Востоку от этого плохо не будет. Дело в другом. На нескольких точках роста не поднять экономику макрорегиона, а значит, рано или поздно придется принимать новый закон. Но зачем откладывать? Президент России Владимир Путин поставил четкую задачу, назвав подъем Дальнего Востока и Байкальского региона проектом XXI века. Так давайте не будем терять время и основы будущего развития заложим сейчас.