Разногласия между Россией и США: звёздные войны
                        12 апреля отмечается День космонавтики – в память о первом полёте  человека в космос, который 53 года назад совершил Юрий Гагарин. Однако  на Земле политические перебранки рискуют навредить будущему освоению  космоса – NASA намерено приостановить сотрудничество с Россией в связи с  кризисом на Украине. Подробности сообщает корреспондент RT Люси  Кафанов.
История первого полёта человека в космос, годовщину которого  отмечают 12 апреля по всему миру, уходит корнями в жёсткую конкуренцию  между двумя соперниками времён холодной войны. Космическая гонка между  США и Советским Союзом дала впечатляющие результаты: на орбиту были  запущены спутники, в космос полетели люди, машины начали исследовать  далёкие планеты, открывая неизвестные миры.
Обе страны изо всех сил пытались обогнать друг друга, что иногда  заканчивалось плачевно. Однако окончание  холодной войны принесло  перемены в отношения США и СССР: десятилетия конкуренции уступили место  сотрудничеству на Международной космической станции. США, Россия и ещё  15 стран объединили усилия для создания МКС. Каждое государство несёт  ответственность за свою отдельную часть проекта. Например, в ведение  России входят жилые помещения, система жизнеобеспечения и  энергоснабжение. А США в ответе за исследовательский модуль, а также за  модуль, позволяющий космонавтам и астронавтам выходить в открытый  космос.
Однако сейчас растёт напряжение между Москвой и Вашингтоном из-за  воссоединения Крыма с Россией, и отношения испытываются на прочность. И  NASA не осталось в стороне. В документе для внутреннего пользования  агентства, обнародованном недавно, сотрудникам предписывалось свернуть  сотрудничество с российскими коллегами. Но, по словам самих астронавтов,  перебранки на Земле никак не сказываются на атмосфере на борту  космической станции.
«Мы в корабле «Союз» все вместе: и при запуске, и при посадке. Плечом  к плечу. И на МКС мы всё время рядом. На мой взгляд, Международная  космическая станция – это пример того, ЧТО наши страны могут достигнуть,  объединив усилия», - рассказывает астронавт Майкл Скотт Хопкинс.
Конечно, есть сферы сотрудничества, которые не должны пострадать. США  очень зависят от кораблей «Союз», которые доставляют астронавтов в  космос с тех пор, как NASA свернуло программу Space Shuttle. Кроме того,  российская сторона также помогала выводить на орбиту американские  спутники, использующиеся государственными органами. И, по всей  видимости, здесь, на Земле, сотрудничество в сфере космонавтики остается  сейчас одной из немногих светлых сторон напряжённых взаимоотношений.
                        
                     
                    
Комментарии
своей башкой колоть
попался артисту на звездных войнах
и развалил СССР
Но ВВП так не провести...
они знают..что нам достанется здорово
но и понимают что и они буду ядерная пыль