В ГУМе открылась масштабная фото-инсталляция "Выход в театр"
                        Оказаться в окружении знаменитых актеров, режиссеров, хореографов и  звезд балета можно в эти дни в ГУМе. Там открылась масштабная  фото-инсталляция - "Выход в театр" - совместная выставка фестивалей  "Черешневый лес" и "Золотая маска", которая в этом году празднует своё  20-летие. Сотни фотоскльптур - как своеобразная история современной  российской сцены - в лицах и декорациях.
В его реальности - театральная сцена вытягивается на двести метров  прямо посреди ГУМа, а в тени белоснежных цветов черешни артисты, будто  застывшие на мгновение, играют свой - удивительный спектакль. И пусть в  нем нет слов и движений. Чтобы рассказать историю о магии театра, его  тайнах и обитателях, знаменитому сценографу и автору выставки -  Александру Боровскому, слова не нужны.
"Вроде это часть планшета сцены. Есть театральные занавесы, есть  эскизы, есть фотографии, это тоже такая часть театра - вроде мы меж  занавеса заглянули на эту дорогу замечательных людей", - говорит  заслуженный художник России, автор выставки "Выход в театр" Александр  Боровский.
Дорога, которая будто стерла границы между городами, театрами - и  объединила героев выставки в одну - необыкновенную труппу. Тут каждый  был номинантом или лауреатом "Золотой маски" или премии имени Олега  Янковского. Оттого как двести страниц театральной летописи - двести  фотографий. Первую Александр Иванишин сделал еще полгода назад. Так  начался его фотомарафон - когда караулишь у гримерки, или наоборот,  ловишь тот самый снимок на бегу.
"Каждый раз, когда я приходил к человеку новому, фотографировал, я  всегда говорил, что нужно движение - вы можете идти, но сама ходьба мне  не нужна - вы можете приподнимать ногу, вы можете отставлять ногу, но,  как видите, люди подходили к этому совершенно по-разному", - говорит  фотограф Александр Иванишин.
Режиссер Кама Гинкас свою фотографию впервые увидел на выставке. И прямо на подиуме разыграл мини-спектакль.
"В общем строгий мужчина и, как сказал один из моих любимых артистов,  - неприятный вы человек, Кама Миронович - это вот про него", - сказал  режиссер, народный артист РФ Кама Гинкас.
Выставка-напоминание. С подмостков на зрителя смотрят Олег Янковский,  Юрий Яковлев, Александр Абдулов. Те, без кого современный театр,  кажется, представить невозможно. Те, кто, кажется, так недавно ушел.
"Всякое воспоминание, связанное с творцом - это воспоминание о том,  что этот творец сотворил с твоей душой", - отмечает народный артист  РСФСР, президент ассоциации "Золотая маска" Георгий Тараторкин.
Как связь времен и поколений на узкой сцене - фрагменты занавесов для  спектаклей разных лет - в Большом, Московском художественном,  Московском камерном театрах. Сегодня по этим эскизам Бориса Кустодиева,  Бориса Мессерера и Давида Боровского - изучают историю сценографии.
Фотографии занавесов, будто разделяют два мира - жизнь и театр.  Впрочем, граница эта чрезвычайно тонка. Об этом словно говорят сами  актеры и режиссеры и приглашают вместе с ними совершить путешествие по  сцене. Главное - не останавливаться. Это ключ к идее выставки - театр -  всегда движение вперед.
                        
                     
                    
Комментарии