Горбачев не советовал распускать Госдуму
Михаил Горбачев с иронией воспринял письмо депутатов Госдумы в Генпрокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело. Напомним, авторами запроса стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. В нем идет речь о проверке действий Горбачева в период распада СССР. Народные избранники рассчитывают, что за них последний президент Советского Союза понесет уголовную ответственность.
Михаил Сергеевич Горбачев сейчас находится в Москве, у себя дома, и ему постоянно приходится опровергать слухи о том, что он лечится в Германии. На депутатский запрос в генпрокуратуру он отреагировал с иронией, предположив, что не самые успешные политики просто хотят попиариться за его счет, а страдают от этого прокурорские работники, у которых попусту отнимают время. Михаил Сергеевич посоветовал (особенно просителям из ЛДПР и компартии) посмотреть хронику: как представители этих партий стоя аплодировали беловержским соглашениям. В то время, как сам Горбачев уже фактически был отлучен от власти. «Тогда уж нужно против всего Верховного совета тех лет дело возбуждать», - резюмировал последний президент СССР.
Некоторые СМИ сообщили, что в ответ на просьбу депутатов отдать его под суд, Горбачев предложил распустить Госдуму.
Однако в его окружении уверяют, что такого он не говорил.
Каковы юридические перспективы иска депутатов нижней палаты? Об этом мы спросили у представителя верхней - сенатора, зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и правовым вопросам Константина Добрынина.
«Перспективы юридические - нулевые. Также, как и сама постановка вопроса. Поэтому с правовой точки комментировать здесь нечего.
Но, пытаясь попиариться, депутаты умудрились случайно поднять совершенно иной вопрос, это - вопрос уважения к руководителю своей страны. Неважно - бывшему или настоящему. Пока мы не искореним в себе дурную привычку хулить и плевать в спину ушедшему лидеру, мы не станем по-настоящему великой нацией. А ведь Горбачева есть за что поблагодарить. Хотя бы за гласность, перестройку и демократию. Конечно, сейчас, по прошествии четверти века, нам все это кажется само собой разумеющимся, этого, вот мы и ругаем человека, который дал гражданам их гражданские права.
В России всегда не уважали мягких правителей, а потом стонали от грозных. Поэтому если мы хотим мягкого правителя, то надо его хотя бы научиться уважать. Боготворить не требуется, но научиться говорить "спасибо" — очень желательно».
Комментарии
добиться управления страной на основе законов истории
В России всегда уважали адекватных и справедливых правителей ... и золотое время у народа было при правлении Брежнева (мягкого в принцыпе правителя) , а с горбатым разрушителем страны , предателем и иностранным агентом идите с ним лесом...
Уважаю Ленина, за его бескомпромиссное - вешать и расстреливать капиталистов и попов.
с образованным, честным (коммунистическим) руководством.
Симонид Кносский (IV век до н.э.) А Горбачёву и К. Добрынину и так хорошо! Неужели Горби и по ночам совесть не мучает? Пора бы уже покаяться и исповедоваться. А у него одно оправдание - Сами дураки!
----------------------------------------------------
И я тоже поблагодарю - плевком в его сторону.
Гласность - да могу сказать кое что, а толку? Даже если все сказанное правда, никто ни за что не отвечает.
Поэтому так называемая гласность есть филькина грамота, без принятия реагирующих мер на какие либо заявления просто сотрясение воздуха.
Перестройку мы уже проходили, как и голод и разруху.
Что там остается??
Дерьмократия? Да, тут еще есть где бороться с пиндосами и гейропейцами
за свободу негров в африке.