Цугцванг по-киевски
Судя по первым шагам недавно назначенного правительства под руководством Арсения Яценюка, страну в ближайшем будущем ожидают масштабные социальные потрясения, особенно в мятежных юго-восточных регионах, что автоматически поднимет и без того чрезвычайно высокий градус протеста.
На прошлой неделе правительство приняло так называемую программу "спасения от финансовой катастрофы", которая подразумевает серьезный секвестр социальных расходов на текущий год, а также рост тарифов ЖКХ. В частности, на треть подорожает газ для населения. Именно такие требования были предъявлены Киеву Международным валютным фондом (МВФ), который согласился открыть еще одну кредитную линию для Украины при условии масштабного сокращения государственных расходов. То, на что не решалось правительство Тимошенко в 2009-2010 гг., и на что не шла Украина при Викторе Януковиче даже под угрозой западных санкций, было принято с легкой руки премьер-министра Арсения Яценюка, пользующегося большим доверием в Брюсселе и Вашингтоне.
Комплекс мер не даром был назван "спасением от экономической катастрофы". Пришедшая к власти группа лиц, в прошлом представлявшая политическую оппозицию, сразу же заявила о том, что бюджет и казначейство разграблены, даже часть золотовалютных резервов переведена в неизвестном направлении. В итоге уже в марте часть пенсионеров не получила пенсии. На государственных предприятиях, которые и раньше не отличались стабильностью в выплате денег, начались задержки зарплат.
Параллельно с этим начала дешеветь гривна по отношению к иностранной валюте. Вслед за ней на 10-20 % подскочили цены на товары массового потребления, в первую очередь продукты, многие из которых (мясные изделия, включая сало) импортируются из Европы и США.
Главными ударами для украинской экономики от резкого осложнения отношений с Россией стали:
-
потеря Крыма как крупного курортного региона;
-
прекращение арендных выплат по Черноморскому флоту со стороны России;
-
отмена 100-долларовой скидки на российский газ в обмен на продление срока пребывания ЧФ РФ в Крыму;
-
отказ России предоставлять Киеву декабрьскую 30-процентную скидку на газ из-за осложнения политических отношений.
В ответ украинский кабмин решил "прижать" российских производителей, работающих на Украине. Под каток попадают в основном предприятия легкой промышленности и розничной торговли. Однако горячие головы в правительстве и Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) призывают идти дальше и ограничить работу на Украине российских кредитных организаций. В общем, Киев может на словах зайти дальше некуда в своих санкциях в отношении России, поскольку чувствует себя глубоко оскорбленным отделением Крыма и восстанием на Юго-востоке. Однако реально украинские власти только обрубят сук, на котором сами сидят, если решатся на торговую войну с северным соседом.
Дело в том, что товарооборот с Россией – это треть украинского экспорта. Он также жизненно важен для населения юго-восточных регионов. Обрубая экономические связи, Киев автоматически лишает себя поддержки на Юго-востоке, которая местами еще сохраняется, особенно в областях, не прилегающих непосредственно к РФ. Наряду с нарастанием финансового кризиса, грозящего вылиться в настоящую катастрофу, это обернется только тем, что протесты станут нормой политической и социальной жизни для жителей Донецкой, Луганской и Харьковской областей, что в итоге закончится политической потерей Юго-востока для Киева.
Похоже, в украинской столице этого не понимают, поскольку не делают шагов в направлении послабления экономического давления на Юго-восток. В частности, до си пор не реализованы давно обсуждаемые налоговые и бюджетные льготы для юго-восточных промышленных регионов, дающих основной доход стране. Причина в том, что правительство боится, что вслед за экономическим федерализмом активисты в этих регионах потребуют политической автономии. Однако, как показали последние события в юго-восточных регионах, такая политика лишь ухудшает положение власти на местах, которая, применяя кнут по отношению к лидерам пророссийских протестов, не дает населению никаких "пряников". В итоге граждане начинают осознавать, что Киеву они не нужны. Более того, исходя из содержания попавших в прессу переговоров Юлии Тимошенко с одним из лидеров Партии регионов Нестором Шуфричем, киевский истеблишмент видит в Юго-востоке только "дойную" экономическую корову, которую он боится и презирает за якобы менее сознательную политическую линию, по сравнению с более умеренными жителями Центральной Украины и "свидомыми" гражданами из западных областей.
Выросшая между Востоком и Западом Украины экономическая, политическая и культурная пропасть не имеет в обозримой перспективе взаимовыгодного "решения". Денег украинскому бюджету достать неоткуда. Американская и скудная европейская финансовая помощь наряду с деньгами МВФ смогут отсрочить дефолт, но не решить всех проблем. Это будет просто кормлением умирающего льва. Украинская экономика, по подсчетам отечественных и западных экономистов, требует до 30 миллиардов долларов вливаний (при отказе от ориентированных на Россию высокотехнологичных отраслей – намного больше). На это не готовы ни ЕС, ни США, ни любая другая западная структура. Более того, если Юго-восток все же отделится, то экономический кризис на Украине "оседлает" еще один "пик", поскольку именно в этих регионах сосредоточена промышленная мощь, оставшаяся с советских времен.
Киеву сложно найти выход из сложившейся ситуации без примирения с Россией. А это, в свою очередь, сложно сделать с учетом идеологии новой украинской власти. Получается цугцванг, от которого, в первую очередь, будет страдать украинское население. А также политики, на которых спишут вину за состояние коллапса на Украине.
Комментарии
К ОСЕНИ ПЛОД окончательно упадет в ноги к Путину,
западное гнилье отсоединим и передадим Польше, Румынии, Венгрии-
выиграют все.
Вот и дождались. Донбасс и Харьков. Все к этому шло. О Крыме все и думать забыли, это лишь мелкая фигура в большой игре. Жителям России, Германии или Америки судьба полуострова отнюдь не так важна, как можно подумать, знакомясь с шумихой, поднятой месяц с лишним тому назад в мировых СМИ. А вот Украина– другое дело, и ни Путину, ни Обаме не хотелось бы войти в историю в качестве политика, «потерявшего» Украину ( хотя она не принадлежала ни тому ни другому).
http://echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1295914-echo/
и 3000 миллиардов долларов вливаний не помогут -
Кадры решают всё.
Придумывать себе укро-атлантов, а отцом нации назначать ничтожную бандеру даже не смешно. Унизительно!
Мои отец - Василь Гнатович и его брат - Иван Гнатович, который почти всю войну провел в работах в Германии (отправили принудительно) в гробах бы перевернулись если узнали бы, что их внуки - "бендеры"
Уверяю вас, что большинство простых украинцев против происходящего и не желали потери Крыма. Рабочий «Запорожстали» уже не сможет оздоровить своих детей в Крыму, поскольку всё побережье будет застроено дачами высокопоставленных российских чиновников.
- Да, Крым до передачи его Украине принадлежал РСФСР, но это было одно государство – СССР.
И даже после распада Союза никто Крым не забирал, а его по пьянее подарил Украине Ельцин.
А тогда почему Россия ограбила братскую Украину? Кремль решил, используя право сильного, отобрать у слабого соседа попавшего в беду часть его территории. Тогда понятно почему вначале не присоединили «русскую» Аляску нечестно проданную Америке.
Видимо потому что сильные США, это не слабая Украина. А радиоактивным пеплом кремлёвские стратеги дышать не привыкли.
И это видимо не предел, смотри сам, Россия ничего не делает а территориями прирастает.
выиграют все.
йух дождутся,вся голодомория наша.Пшекам,мадьярам и цыганам предложим отсосать.А гниль расстреляем,и сами ублюдки пусть за патроны платят,не хотят,мочить родителей.
-------------
Или своевременный распил...
Или постепенный и мучительный развал...
Вот и весь цугцванг.
- НА Украине в течение более 20 постСоветских лет братского по отношению к России правительства не было и в помине, а на западе были выращены на анти русской ненависти и лжи и натасканы откровенные расисты и фашисты ,поднявшие кровавые знамена бандеры и шухевича. Кому они братья? Вам? И ведь любой даже недальновидный человек понимает, что не обрети Крым российскую прописку,через максимум год ,в Крыму Россия имела бы братскую военно морскую базу НАТО с направленными на конечно Иран, братскими ракетами. Тут как говорится и к бабке не ходи.
А теперь давай про "соседа попавшего в беду": сосед то этот далеко не простой , как получать режим наибольшего благополучения - так он сосед , а как вступить в НАТО , а это реальная угроза для России , так он и не сосед. Получается что ? А в беду его кто загнал ? Не он ли сам от неуёмного аппетита и гонора , от спеси и нечистоплотности залез в долги и ещё спекулирует на этом!
Впрочем , похоже , паразитирующим фашистам приходит конец , в любом раскладе юг и восток отказываются подчиняться и кормить бандеровщину , я рад их предстоящему освобождению. И не важно будут ли они самостоятельным государством или в составе федеральной Украины. А вот в Россию я их принимать повременил бы - пусть они очень крепко попросятся сначала , пусть дружбу с Приднестровьем наладят ...
Россия ничего не меняет в правилах приезда украинцев в Россию. Только если ваша власть
закроет выезд украинским гражданам в Крым. Но это Вы должны сами с ними разбираться.
присоединили Крым?
А факты говорят - обратное! Украина за три первых месяца очень даже неплохо выглядит, экономически. Кстати, и ничего ей не помешает также развиваться и дальше. Пока предпосылок к негативному развитию - нет!
И нефиг голосить!
Вспомните как они, как мантру, повторяли свою любимую фразу "Единственным источником власти является народ", а теперь почему-то твердят об уголовной ответственности за захват административных зданий, то есть за деяние, которое они же сами творили всего-то пару месяцев назад.
Вранье, подтасовка фактов, сокрытие правды...
Керенский ещё примеряет платье.
Впереди народный октябрь.