Меркель пытается снизить напряженность в отношениях с РФ
Канцлер Германии Ангела Меркель, ранее пригрозившая России серьезными экономическими и политическими последствиями в случае присоединения Крыма, в последнее время смягчила свою позицию в отношении Москвы. Сейчас ее правительство призывает к диалогу с Кремлем, видя именно в этом возможность защитить национальные интересы Германии. «Я каждый день работаю над тем, чтобы продолжать вести диалог с Россией», — сказала Меркель в выходные на заседании своей партии, Христианско-демократического союза (ХДС).
В последние дни Меркель и другие члены немецкого правительства неоднократно повторяли, что их главным приоритетом является снижение напряженности в отношениях с Россией. Так, Берлин выступил против призывов Польши и ряда других стран Восточной Европы разместить дополнительные войска НАТО у восточных границ альянса. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он не видит возможности присоединения Украины к НАТО.
В понедельник Штефан Зайберт, помощник канцлера Германии, выразил разочарование тем, что Владимир Путин не отвел российские войска от границы с Украиной, как обещал сделать это в телефонном разговоре с Меркель на прошлой неделе. Но добавил, что всем сторонам необходимо избежать дальнейшего развития конфликта.
Ранее суровый тон выступлений Ангелы Меркель по поводу кризиса на Украине был воспринят в столицах европейских государств как признак того, что Германия взяла на себя роль лидера региона и готова рискнуть своим многолетним сближением с Москвой. Но теперь более мягкий подход Берлина позволяет предположить, что Меркель не готова к тому, чтобы Германия взяла на себя более значимую роль в международных отношениях, и будет оставаться в тени США.
До украинского кризиса некоторые немецкие политические лидеры, в том числе президент ФРГ Йоахим Гаук, говорили, что Германии стоит взять на себя больше ответственности в международных делах, чего она не решалась делать после Второй мировой войны. В январе Гаук призвал Германию делать больше ради обеспечения мировой безопасности, которую в течение десятилетий гарантировали другие государства.
Политика близких отношений с восточным блоком социалистических стран зародилась еще в конце 1960-х гг. в Западной Германии и называлась Ostpolitik (восточная политика). Многие немцы считают, что именно она помогла предотвратить вооруженное столкновение с СССР и способствовала объединению Германии.
Это наследие является одной из причин, почему предшественники Ангелы Меркель — социал-демократыГельмут Шмидт и Герхард Шредер, а также Гельмут Коль из ХДС — выражали понимание действий России.«В сотрудничестве с нашим российским соседом, особенно президентом Владимиром Путиным, не хватало чуткости», — заявил бывший канцлер Гельмут Коль в марте в интервью Bild.
А когда министр финансов Германии Вольфганг Шойбле недавно сравнил действия Путина в Крыму с присоединением Судетской области Гитлером, он подвергся критике со стороны представителей всего политического спектра, которые обвинили его в дестабилизации отношений между Россией и Германией. Даже Меркель дистанцировалась от Шойбле, назвав ситуацию в Крыму «единичным случаем».
Министр Шойбле: Я не настолько глуп, чтобы сравнивать Путина с Гитлером →
Большинство немцев, как показывают опросы, хотят, чтобы Германия сохраняла равную дистанцию между Россией и Западом и действовала в роли посредника. Также более 60% опрошенных против того, чтобы Германия посылала свои воздушные силы на укрепление восточных границ НАТО.
Но нежелание немцев идти на конфронтацию с Россией — это только одна причина изменения курса Меркель. Вторая заключается в интересах бизнеса.
Многие крупные немецкие компании, от Siemens до Volkswagen, сделали значительные инвестиции в Россию. Несмотря на то что на долю России приходится только 3% экспорта Германии, российский рынок важен для весьма влиятельных немецких компаний. Поэтому недавно руководители Adidas, Thyssen-Krupp и Deutsche Post (владельца DHL) раскритиковали позицию Запада в украинском кризисе и заявили, что Путин был загнан в угол.
Вскоре после присоединения Крыма к России гендиректор Siemens Джо Кезер встретился с Путиным и подчеркнул значимость экономических связей России и Германии. Этот публичный визит был расценен как попытка дать России понять, что торговые отношения между странами не должны быть испорчены тем, что Кезер охарактеризовал «временным беспокойством».
Гендиректор Siemens после встречи с Путиным заявил, что санкции не повлияют на работу концерна . Также планирует приехать с визитом в Россию Рудигер Грубе, руководитель немецкой государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn, которая сотрудничает с РЖД. «Для нас деэскалация является главным приоритетом», — сказал он на недавней пресс-конференции.
Сторонники Ангелы Меркель считают, что она преуспела в нахождении баланса между защитой интересов Германии и международными обязанностями страны как члена ЕС и НАТО. Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности и лоббист страховой компании Allianz, отверг критику сенатора от Аризоны Джона Маккейна и ряда других американских политиков, обвинявших Германию в слишком мягкой позиции по отношении к России. «Наша страна больше всех пострадает [от усугубления кризиса], — отметил Ишингер, который раньше был послом Германии в США. — А Аризона не потеряет ни одного доллара».
Комментарии
Так, рост ВВП по базовому сценарию замедлится до 1,1%; при консервативном – до 0,5%. Инфляция возрастет, по итогам года, до 6% вместо прогнозировавшихся 4,8%. Среднегодовой курс рубля вырастет до 36.30 за доллар, а не 33.90 - как ожидалось ранее. И, таким образом, реальный эффективный курс рубля упадет почти на 7,5%.
Прогноз оттока капитала повышен в 4 раза – с 25 до 100 миллиардов долларов.
Как сообщил замглавы министерства Андрей Клепач, кроме основных вариантов прогноза развития российской экономики, министерство направит в правительство и шоковый сценарий, учитывающий и более серьезные санкции Запада из-за ситуации вокруг Украины.
"Катастрофа в экономике уже началась... конкретно в нашем Поволжском регионе массово закрываются производители автокомпонентов для Автозаводов (ваза в том числе). Трудовые коллективы по 1,5-4 тысячи просто отправляют в бессрочный отпуск, без содержания или отправляют на биржу труда...
Катастрофически упали продажи магазинов, продуктовых рынков...
Большинство выкинутых людей имеют кредиты... Знакомый пристав рассказывает, что почти все жители его района имеют судебные решения о возврате кредитов..., но исполнить их нет возможности..., люди пустые... Кругом депрессия и озлобленность."
Путин: «Денег нет». Медведев: «Выбирайтесь из болота сами ...».
http://www.ura.ru/content/svrd/28-10-2013/articles/1036260617.html
"смягчила"! После того как пролетели с "Сименсом"!
Путин за всё время пребывания у власти не смог сделать свой народ благополучным, а страну самодостаточной.
А если по-умному, то можно было, по типу ЕС, создать вместе с Украиной и Беларусью новый Союз Славянских Государств, с единой валютой, без границ и без виз.
И тогда бы не было под боком военных баз НАТО, а Россию стали уважать во всём мире.
И Крым был бы доступным всем союзникам, и все были бы довольны.
Но, для этого мало иметь национал-патриотические имперские амбиции. Не мешает ещё иметь светлую голову и русскую душу. Умный правитель, честный правитель - и страна сильная и народ богатый, и соседи уважают.
Наконец-то ей объяснили, что Германия потеряет десятки миллиардов долларов...
Только на это Запад никогда не пойдёт!
Им это не выгодно.
----------
С Лукашенко и Януковичем? Не смешите... :)
Я понимаю, что у Вас много заготовок, но прошу будьте лаконичны, если надумаете отвечать...
Всё зависит от высшего руководства. Умный правитель, честный правитель - и страна сильная и народ богатый. Бездарный и нечестный - и проблем целый воз.
- Незваный гость хуже татарина
Подумал и решил исправиться
- Лучше татарина... :)
Уговорили, Лукашенко лучше Путина. Вот компашка была бы... :))))
Сталин провёл индустриализацию страны, и с его именем связана Победа в ВОВ и восстановление народного хозяйства, а бездарный Горбачёв с пьяницей Ельциным развалили С С С Р, и похоронили социализм.
В современной России создан бандитско-олигархический режим.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
Что коленно-локтевую
Поменяла нынче позу
Нас разводят Черный Пояс,
Он же Гордый Буревестник,
Вместе с Плюшевым Медведем
Среди бела дня прилюдно,
Словно лоха на базаре?
Я скажу вам, я отвечу:
Потому, что нам, гагарам,
Недоступно и не нужно
Избирательное право,
И любое чудо в перьях,
Что вождем себя объявит,
Будет править здесь до гроба.
А как звать его – неважно,
Пусть хоть Рваная Резинка».
Нет незаменимых политиков, а есть глупцы, которые не хотят их менять.
Согласен!
http://www.etver.ru/NOVOSTI/78760/
http://www.vkonline.ru/article/277373.html
http://www.vkonline.ru/article/278260.html
Похоже на то!
Она даже своих сограждан пытается обдурить?