Путин: Строительству и автопрому - основное внимание

Правительство РФ в нынешнем году продолжит реализацию антикризисных мер, основное внимание будет уделено строительству и автопрому. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия».

По его словам, начиная со второй половины прошлого года, экономика РФ все активнее демонстрирует позитивные тенденции: возобновился рост ВВП, промышленного производства, наметились первые признаки оживления инвестиционной деятельности. Реальные доходы граждан по итогам 2009 года увеличились на 1,9%, рост рождаемости составил почти 3%, указал Путин.

Премьер напомнил, что на 2010 году зарезервировано 30 млрд рублей бюджетных средств на приобретение автотранспорта, 11 млрд рублей - на программу выкупа и утилизации старых машин, 250 млрд рублей - на поддержку ипотеки и стимулирование спроса на жилье.

Добавим, что, как полагает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, реализация основных направлений антикризисных действий на 2010 год должна обеспечить устойчивую положительную динамику в развитии экономики России.

Об этом она заявила в Иркутске конференции с участием представителей регионов Сибирского федерального округа.

По словам министра, речь идет о трех группах приоритетов. Во-первых, это безусловная поддержка социальной стабильности, обеспечение социальной защиты населения.

Во-вторых, меры по оживлению экономики, обеспечению устойчивости ее положительных тенденций. «В том числе имеются в виду программы, реализация которых началась в 2009 году для расширения внутреннего спроса, и прежде всего жилищного строительства, льготного автокредитования физических лиц», - сказала Набиуллина.

Третье важное направление - «модернизационная составляющая антикризисных действий». По словам главы МЭР, кризис показал, что экономический рост «не может опираться только на те факторы, которые были до этого, мы не должны в той же мере зависеть от динамики цен на товары экспорта, и наша задача - привести в действие собственные внутренние устойчивые факторы роста, основанные на модернизации, диверсификации».