Полиция проверяет «неправильные» книги в русских школах
Полиция проверяет «неправильные» книги в русских школах

Министр образования Ина Друвиете пожаловалась на педагога Валерия Бухвалова. Министру не понравилась его книга, которую нашли в некоторых школах. В книжке, дескать, восхваляется Сталин и отрицается факт оккупации Латвии, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
Доктор педагогики Валерий Бухвалов составил книгу о Второй мировой войне «И время ставит обелиски», взяв за основу труды российских историков. В ней представлены малоизвестные факты о событиях 40-х годов. Речь не только о советской Латвии – события охватывают весь мир. Министр образования Ина Друвиете возмущена – неправильная с точки зрения местной трактовки событий тех лет книга появилась в некоторых школах.
«Содержание не соответствует интересам Латвии. В ней открыто прославляется сталинизм и отрицается факт оккупации, она направлена на пересмотр истории. Здесь противоречие Сатверсме и основным установкам по сплочению общества. Центр контроля за качеством образования запретил использовать эту литературу в школах», — пояснила Друвиете.
Автор отмечает: изданию уже два года. Маловероятно, что ответственные органы до сих пор не ознакомились с его содержанием . «Я много лет собирал достоверную информацию о Великой отечественной войны. Сегодня история извращается. Многие факты преподают в извращенной форме.
Ложь скрывает правду. Чтобы рассказать, как было, я написал. Это все взято из работ известных российских историков. Такие книги продают и в Латвии, и вообще не являются запрещенными», — пояснил Бухвалов.
К книге прилагается компакт диск с фото и видеорепортажем о быте и культурной жизни советских людей. Мультимедийный бонус министра тоже не обрадовал. «Если мы говорим о каком-либо восхвалении оккупации – то это бред», — уверен автор.
По заявлению министра образования Полиция безопасности начала проверку, в ходе которой выяснит, каким образом экземпляры издания попали в школы. Бухвалов отмечает: книгу по школам он не рассылал. Во-первых, издание доступно в интернете, во-вторых, распространялись на различных мероприятиях.
Отметим: в латвийские школы присылают свою литературу не только местные организации, но и зарубежные. И этот факт Полиции безопасности хорошо известен.
«В своей частной библиотеке каждый может иметь литературу любого содержания. Это ответственность родителей, какие книги доступны их детям. Но когда такие поступают в школу или школьную библиотеку, это уже ответственность руководителя учебного учреждения. Библиотекарь, получая такую посылку, должен оценить содержание, и если оно покажется антигосударственным или опасным для духовного здоровья детей, то они вместе с директором должны принять решение о запрете такого материала», — указала министр.
Сколько продлится проверка, в Полиции безопасности не сообщают.
источник: ves.lv
Комментарии