Глава АЕБ: европейский бизнес не отказался от РФ из-за санкций
Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф по итогам заседания международного совета РСПП по сотрудничеству и инвестициям заявил, что ни одна компания из ЕС не отказалась от ведения бизнеса в России из-за политической ситуации.
«Я не знаю ни одной европейской компании, которая отказалась бы от бизнеса в России из-за политики. На условия работы в России больше влияет изменение макроэкономической ситуации, но не политика», - подчеркнул Шауфф.
Председатель АЕБ Рейнер Хартманн добавил, что старается убедить предпринимателей более прагматично относиться к тому, что пишут СМИ, передает ИТАР-ТАСС.
«Возникает дефицит доверия, что влияет на принятие решений», - заключил он.
Отметим, в 2014 году из-за событий на Украине вознакла угроза снижения объемов иностранных инвестиций в экономику России в связи с санкциями Запада.
Однако, как сообщала газета ВЗГЛЯД, крупные европейские компании, которые были выбранны российскими промышленниками в качестве партнеров, уходить из России не спешат.
Более того, они намерены продолжать инвестировать в Россию.
США, Евросоюз и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России в связи с политикой страны на Украине и в Крыму, который присоединился к РФ 18 марта.
На данный момент санкции носят индивидуальный характер. США и ЕС утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы. После заявлений Барака Обамы о санкциях ограничительные меры против России ввела Канада.
Вместе с тем, хотя президент США Барак Обама пригрозил России секторальными санкциями в сфере энергетики, финансов, продажи оружия и торговли, он уже признал, что не может повлиять на позиции России в Крыму. Обама признал, что санкции против России негативно отразятся и на экономике стран Запада.
В субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что против России могут быть введены новые экономические санкции в случае обострения ситуации с «территориальной целостностью Украины».
Комментарии
связывали с растущей американизацией и стремлением США к гегемонии во
всем мире. А в 21-м веке сторонники глобализации утверждают, что все
современные процессы и связанные с ними негативные явления имеют
естественный характер. То есть, что "политика канонерок" и политика
"разделяй и властвуй" ушла в прошлое.
Теперь мир и сферы влияния делят банкиры и финансисты за закрытыми
дверями. А назначенные ими политики всего лишь выполняют принятые
ими решения. Поэтому, если что-то идет не так, как надо закулисным
властителям, они могут вызвать такое лицо "на ковер" и объяснить, кто
в стране или на континенте хозяин.
К сожалению, сначала присоединение Крыма к России, а теперь еще и
усилившееся нагнетание обстановки в восточных регионах Украины
может привести к нарушению устоявшегося "мирового порядка",
ослаблению налаженных связей и сворачиванию сотрудничества.
Надеюсь, что только временно. Ведь Евросоюз с его высокоразвитой
промышленностью и Россия с ее развитой ...