Цена жемчужины: как сделать Крым самодостаточным
В ближайшие три года на развитие полуострова нужно потратить 440 млрд рублей. Как Крым стал дотационным и какие проблемы могут ждать два новых российских региона?
Присоединенный к России Крым Екатерина Великая некогда назвала жемчужиной в короне Российской империи. В преддверии референдума, когда обозначилась вероятность перехода Крыма под российский суверенитет, регион описывался иначе - многие в Украине задавались вопросом, зачем России еще один дотационный регион, а в России шел счет на триллионы, которые надо будет вложить в экономику полуострова.
Как произошла метаморфоза из жемчуга в уничижительное «дотационный» и какие проблемы могут ждать два новых российских региона?
Крым и Севастополь, по меркам нынешней Украины, занимают среднее положение. Подушевой доход (70% от среднего по стране и 80% от среднего без учета Киева) близок Львовской области, наиболее успешному региону Западной Украины. Совокупно на Крым приходилось 3,7% ВВП и 5,2% населения страны (2,3 млн человек).
При этом регион действительно был глубоко дотационным - в последние годы субсидии обеспечивали около 40% всех доходов консолидированного бюджета Республики Крым и Севастополя. Однако высокий уровень дотаций связан не с экономической ситуацией в регионе, а с особенностями украинской бюджетной системы, отличающейся высокой централизацией и перераспределением (на государственный бюджет приходится 70-80% доходов и расходов консолидированного бюджета). Казну регионов пополняет только налог на доходы физических лиц, акцизы и платежи за землю. Однако из-за высокой доли теневой экономики собираемость НДФЛ и акцизов в Крыму относительно невысока.
При соотнесении Крыма с российскими регионами сравнение оказывается заведомо проигрышным. Подушевой ВВП по текущему курсу автономной республики Крым вместе с Севастополем ($2900 в 2012 году) соответствует уровню беднейших и наименее развитых субъектов федерации ‑ Чечни ($2540) и Ингушетии ($2720).
Но это естественно ‑ текущий уровень экономического развития России существенно превышает украинский. На фоне российской экономики, которая по итогам 2013 года достигнув по ППС почти $2,1 трлн, превзошла экономику Италии, Крым с его валовым региональным продуктом в $7 млрд кажется малой песчинкой (0,3% ВВП). По данным Всемирного банка, подушевой ВВП по ППС в России в 3,2 раза превосходит украинский - $25 300 против $7300 (2012 год) Поэтому при сравнении со среднероссийским уровнем даже «присоединение» наиболее богатого Киева выглядело бы слабо.
Но так было далеко не всегда.
В советское время экономика полуострова стояла на трех китах - туризм, агропромышленный комплекс, а также ВПК и обслуживание Черноморского флота. Благодаря этому уровень жизни жителей Крымской области был весьма высок - по уровню зарплат (253 рубля в 1990 году) регион уступал лишь столичному Киеву и промышленному Юго-Востоку страны, где значительная часть занятых работала на крупных металлургических и химических производствах с повышенным уровнем зарплат из-за доплат за вредность производства. А по обеспеченности автомобилями (80 автомобилей на 1000 человек) Крымская область вообще была на втором месте в УССР.
Распад СССР ударил по Крыму даже больше, чем по большинству других регионов. Из-за разрыва связей с Россией и открытия внешних границ «киты» пошли на дно - сборы винограда (одна из основных отраслей сельского хозяйства Крыма) упали в 2,5 раза, многие промпредприятия были закрыты, а выжившие резко сократили производство и штат (например, на Севморзаводе в советское время было занято 15 000 работников, сейчас на заводе осталось лишь 350 человек), туристический поток упал в несколько раз.
В отличие от российских курортов Краснодарского края, достаточно быстро начавших строительство новых отелей и модернизацию инфраструктуры, Крым на долгие годы остался в «светлом советском прошлом».
Скромные темпы роста в 2000-е гг. так и не приблизили регион даже к советскому уровню. Выпуск в сельском хозяйстве все ещё на 40% ниже уровня 1990 года. Обслуживаемое сейчас в Крыму количество туристов также существенно отличается от советских максимумов. В 1988 году курорты Крыма приняли 8,2 млн человек, в т. ч. 2,1 млн в организованном секторе (санатории и гостиницы). В 2013 году Крым посетило 5,9 млн человек, а лучшим за постсоветскую историю стал 2012 года, когда число туристов достигло 6,1 млн. При этом если ранее основной поток туристов формировали более обеспеченные граждане РСФСР, то нынешние туристы это преимущественно (около 66%) граждане Украины. Туриндустрия пребывает в «серой зоне» - свыше 80% приходится на неорганизованный сектор, а туристические сборы почти никто не платит. При этом фактическое сокращение турпотока по сравнению с советским периодом гораздо выше - сейчас средняя продолжительность отдыха в Крыму составляет 10-14 дней против 20-24 дней двадцать лет назад. Длительность высокого сезона сократилась с 4-5 месяцев (май-сентябрь) до 1-1,5 месяцев (июль-август), что снижает рентабельность туристического бизнеса и смежных отраслей.
И все же экономика Крыма находится хотя и в непростой, но отнюдь не безнадежной ситуации.
Понятно, что для достижения показателей, например, Краснодарского края или Ростовской области потребуется не менее пяти лет и сотни миллиардов рублей. Однако эти вложения могут окупиться достаточно быстро, а источником инвестиций не обязательно должен быть российский бюджет.
По оценкам ИЭФ, необходимый в ближайшие три года объем финансирования программы развития Крыма составит 440 млрд рублей, при этом порядка 240 млрд рублей - это капиталовложения в основные отрасли и поддерживающую инфраструктуру, а около 200 млрд рублей - субсидии бюджетному сектору (повышение пенсий и зарплат в образовании и здравоохранении) и ЖКХ (компенсация повышенных цен на электроэнергию и воду).
К 2020 году, в случае реализации программ развития электроэнергетики, разработки углеводородов на шельфе Черного моря, оптимизации использования воды и построении современного туристического комплекса, Крым имеет шансы стать полностью самодостаточным.
Ключевой вопрос - как развивать регион.
Россия уже имеет печальный опыт миллиардных потерь на скромных просторах Южной Осетии. Приоритетом и, возможно, единственным направлением для бюджетных инвестиций должно стать инфраструктурное транспортное строительство и обновление системы водоснабжения. Поддержка промпредприятий, крупнейшие из которых принадлежат украинским олигархам, включая Дмитрия Фирташа и Петра Порошенко, должна носить ограниченный точечный характер. Современный туристический кластер, основой которого станут 3- и 4-х звездочные отели, может быть создан на средства малых и средних инвесторов, а чтобы Крымское побережье не превратилось в закрытую элитную резервацию, строительство должно вестись в строгом соответствии с генеральным курортно-рекреационным планом Черноморского побережья. При этом главное - создать стимулы, и тогда развитие экономики в наименьшей степени потребует бюджетных средств и произойдет в максимально короткие сроки. А рекомендации правительства в духе «заключения на отдых» в Крыму сотрудников госкомпаний скорее приведут к обратным результатам.
Комментарии
Безнадежно всё. Проходят столетия и ничего не меняется. Тот же народ, те
же грабли, то же убожество.
Убогие люди повторяют мантру о
величии России. Их не надо проклинать, потому что там нечего
проклинать. Это пустые места. 70 лет они празднуют победу над фашистами!
Уже все фрицы сдохли, а рабы все празднуют. Потому что праздновать им
больше нечего.Привет Крыму!
Типично русские области - где 1, где 3, в Псковской области аж 7 тыс. на душу. Теперь вы понимаете, кто у нас "дорогие" россияне? Вам не надоело быть в собственной стране изгоями?
Еще можно поделить на население РФ, получится около 1000 рублей с человека - не такая страшная сумма
Своей земли освоить мы не можем,
зато чужую захватить хотим.
С детишек-то за что??
Не ожидали славяне Украины такой низости от славян России. Поэтому и прошло "на кондачка".
У таких жизненный принцип: "Усрамся - не поддамся!"(С).
А вы как чукчи с бусами!
Украинцы намного человечнее вас, в этом вопросе, оказались.
я этим не занимаюсь.
или русских везде все имеют и даже кремлевские залупупинцы!
чему завидовать?
отсутствию мозгов?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это Украинцы убивали украинцев на майдане и после, один Музычко чего стоит, он «москалей на гиляку» в чечне, а его свои за это и прибили, выходит, что Аваков за москалей, Авакова назначил Яйценюк, а с Яйценюом заодно Ярош и Тягнибок с Кличком а еще и Главвверх временный турчинюк, получается, что все эти персонажи за москалей или куплены «москалями».....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Украина 5.2 давала, а 1.2 получала. А где же повышение пенсий в четыре раза и зарплат?
Или вы думаете , что принесете сюда свои российские цены на продукты и подымите в два раза пенсии и все? Патриотизм думаю быстро закончится.. А теперь еще и Приднестровье хочет "ПОКРАЩЕННЯ" . Давай русиш шапрягись, раз гордый ходить хочеш.....
В 2013 Газпром поставил на Украину 25,84 млрд куб.газа. Это значит, что только за счет 100$ скидки Украина поимела с Крыма $2,6 лярда. Еще примерно лярд за аренду ЧФ и таможенные платежи для ЧФ.
Если тебя в США(сама утверждала, что там проживаешь) имеют все подряд, то себя и вини. Остальные русские тут не при чем, это ты ноги перед всеми раздвигаешь.
Все на халяву что-то урвать хотите? Пора бы запомнить, что тот кто много хочет обычно мало получает.
Хотеть мало, надо и что-то делать. Причем по-умному. А вот со вторым и третьим у вас большие проблемы.
получите вторую Чечню и русско-турецкую войну, очередную.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не забывай, что Крым - это почти остров. Тут связь с враждебными русским народами почти отсутствует, значит и серьезной подпитки от них людьми и финансами ждать не приходится.
Крымские татары там в полном окружении, и Россия, в отличие от Украины, совсем не заинтересована в русофобских настроениях.
Поэтому, если крымские татары срочно от русофобии не избавятся, то и государство повернется к ним задом. А это будет означать активное выдавливание диаспоры из Крыма. Сделать это по принципу лишения российского гражданства ничего не стоит. Вот и будут устраивать свои "чеченские и русско-турецкие войны" где-нибудь в Узбекистане, Киргизии или Таджикистане. Идиотов такого розлива найдется не много и их нормальные крымские татары сами же уничтожат, чтобы не портили им мирную жизнь.
В твоих словах оговорок не было. Прозвучало именно "русских везде все имеют".
Ты говорила, что русская по происхождению, значит в подсознании это глубоко сидит. Значит и ложишься не раздумывая. А твое "с мозгами" значит - "продаюсь, но по дешевке не хотелось бы".
Комментарий удален модератором
В отличии от тебя, мое подсознание находится в полном соответствии - с сознанием!
Свой витиеватый язык прибереги для задницы, а в своей идентификации я как-нить без твоей помощи разберусь!
Это тебе надо бы знать, что чем сильнее сознание пытается контролировать подсознание, тем сильнее от него отрывается. Чтобы получать поддержку от подсознания надо жить с ним в абсолютном согласии. А чем согласие можно обеспечить я тебе не скажу, чтобы не расстроить тебя окончательно. Не реально в твоем положении этого достичь, поэтому в данный момент ты банально самоуничтожаешься и подсознание тебя настойчиво на эту дорожку сталкивает..
http://www.vz.ru/politics/2014/4/1/679976.html
Не примут татары вариант мирного разрешения ситуации - конец их крымской истории. Но все говорит о том, что уже приняли.
Удивительное дело , всему вас обучили - "заботиться" о других народах, лезть в дела других стран , заниматься нравоучениями, там где вас не спрашивают и только двум вещам не научили - не совать нос не в свои дела и наконец-то - обустроить РОССИЮ!
Впрочем, они этого делать и не умеют. Разрушать и гадить - легче, чем ты и занимаешься!
Еще раз, для окончательно тупых(как ты) - в твоей заботе и опекунстве, а тем более советах - не нуждаюсь! Будь здоров, не кашляй!
Уж что-то, а убеждать-то ты умеешь. Ну как же, это ведь я, русский, проживающий в России и не собирающийся покидать её пределы, а не ты, американка, на русскоязычном сайте направо и налево раздаю советы по поводу того, как надо обустроить русское же государство.
Один простой вопрос. Я-то на это полное право имею. А вот что ты здесь делаешь?
Это ведь не я на вашу амерскую площадку залез и неокрепшие умы американцев смущаю, а ты у нас пакостишь. Что скажешь?
Комментарий удален модератором
Смотрю, в запале забыла не только эту маленькую деталь, но акк сменить.
Обещает она мне...
Скажи себе спасибо за всплеск эмоций, он ведь к тебе в тот же момент обратно улетел. Что обещала мне, с тобой и приключится.
Вот только что-то мне говорит, что там уже не по чему бить, все еще раньше вдребезги разнесено. Так что я тебе внутренне где-то даже сочувствую по этому поводу.
А кто позаботится о вымирающих российских деревнях и сёлах?
ПаЦреотов прошу высказываться.
Как говорил герой известного фильма: "Усе там будем!"
Дело не в том, чтобы выбирать - Крым или сельское хозяйство.
Сейчас как никогда перед Московской властью встанет вопрос: на кого давить - на народ или на воров-олигархов?
Следующие на очереди - опасные производства. СШ ГЭС - это только цветочки. Ростехнадзор теперь только регистрирует документы. А контроль переложили на крепкие плечи коммерческих организаций. Так что ждите...
СССР в свое время ради освоения Сибири, Урала и ДВ слишком сильно оголил те, территории, которые всегда обеспечивали величие России. Теперь регионы освоены и разработку ресурсов там уже можно вахтовым способом вести.
Так что не боись, восстановится Россия. Не раз восставала, как Феникс из пепла, а уж с колен-то точно поднимется.
Пока хохлы тусились на майдане, они за бесценок покупали недвижимость в Крыму.
Заведомо зная, что Крым будет наш и цены на жильё подскочат...
Но я вобще-то не об олимпийских объектах говорил,я про инфраструктуру.Там реально много сделано,уж поверь есть с чем сравнить(посмотри на ник).Причём сделано то,что не делалось десятилетиями,хотя очень было городу нужно.Но на это не было денег.Наступил момент и деньги нашлись.И в Крыму сделают,я уверен.
Доходы от продажи природных ресурсов сейчас просто нереально от бюджета отделить. Их от чинуш отделять надо. А если отделить от бюджета, то 3/4 населения России на подножный корм перейдут и в развитии до полуживотного состояния опустятся.
И с девальвацией рубля та же проблема. Его не девальвировать, а укреплять надо. Причем укреплять активно вторгаясь рублем на международный рынок. Внутри России его действительно можно и нужно девальвировать, но так, чтобы ощущало эту девальвацию только свое население, т.е. запущенные государством во внутренний оборот излишек средств должен полностью государством же и изыматься, придав своим прокручиванием импульс развитию экономики России.
Как только начнет экономика России выходить из стадии сырьевого придатка, так и лавочке конец.
http://airgorod.ru/sochi/
http://www.youtube.com/watch?v=gF8LQTtdm8M
http://www.youtube.com/watch?v=F1VgdL1Yu48
http://www.youtube.com/watch?v=JKdjXSANxg4
Дальше самостоятельно.Но лучше всё это видеть своими глазами.
Спасибо.
При случае и своими глазами взгляну, быть может.
Все просто, нужно присоединить к Крыму весь Юговосток Украины . И тогда все проблемы исчезнут сами по себе.
Кредитная система закабаляет.
Кредит есть смысл брать только в производственных целях, если оборудование не загружено полностью сырьем, а готовая продукция пользуется ОЧЕНЬ хорошим спросом(в торговле тот же самый принцип, только фигурантами являются торговые площади и товары).
Несоблюдение этого принципа заставляет пахать на банк, и крутиться, как белка в колесе, не приобретая что-то в итоге, а теряя.
Потому и в Крым сначала должны прийти крупные инфраструктурные инвесторы(а это обычно государство), а уж только потом есть смысл подтягиваться реальному пром.бизнесу.
Так что реально инвестировать в Крым сейчас можно только в тур.бизнес и тесно связанные с ним отрасли.
Государству просто необходимо сделать так, чтобы те, кто ездят отдыхать на Карибы были вынуждены инвестировать в развитие собственных курортов.
Нет сомнения, что уже с 2015 года начнётся инвестиционный бум в Крыму. Надо подумать о постоянно действующей выставке инвестиционных проектов. Энергетика, транспорт, дороги, судоремонтная и судостроительная промышленность, здравоохранение, туризм, строительство, пищевая и лёгкая промышленность, сельское хозяйство - перечень гораздо длиннее.
Не в обиду будет сказано, но потенциал рабочей силы в Крыму не идёт ни в какое сравнение с приведёнными Ингушетией и Чечнёй.
У Крыма очень большие и серьёзные перспективы, поэтому и вложения в крымские проекты - дело верное.
А вот чтобы вино хорошее сделать здорово попотеть надо. Так что в глубинке-то как раз спиться проще, а в Крыму самогон точно не в чести.
С браги спиваются-то, а не с вина. Вино длительной выдержки требует, а брага через неделю готова.
Чтобы купить, надо, чтобы в кармане что-то звенело, да и 20 коп. за стакан давно уже в область воспаленных фантазий ушли.
Ты хоть в курсе, что в советское время вытрезвители черноморского побережья именно по отдыхающим специализировались?
Человеку из глубинки сложно осознать, что 0.7 сухарика, который он в своих краях вместо воды запросто выпивал, здесь его запросто в нокаут могут отправить.
Не раз ведь местным приходилось наблюдать, как из дегустационных залов жена с дочкой под руки выводили пьяных в хлам мужичков. Они вишь ли решали, что не стоит добру пропадать и бодро опрокидывали в себя то, что не оценили их спутницы. И хотя в итоге на такого "бодрячка" выходило всего около 0,5-0,7 литра, умудрялись надегустироваться до лежачего положения.
В Крыму и на Кубани уже черти сколько лет русские живут и как-то не спиваются. И вина лучшие в СССР производили на Массандровском комбинате, (кстати, князь Голицин основал), а не "умельцы с Кавказа".
А эти самые "умельцы" как раз бормотухой всякой СССР и заваливали.
Грузия вон, сколько била себя кулаком в грудь, угрожая, что вина перестанет в Россию экспортировать?
И что? Даже не заметила Россия этого факта. Даже наоборот, заявила, что слава богу, что этих суррогатов на прилавках больше нет.
Виноградные вина не терпят длительной транспортировки и хранения в неподобающих условиях.
Тонкие вина в результате превращаются в редкое дерьмо. Потому в России раньше и первенство медам да наливкам отдавали.
Рядом с этими забайкальцами и ты рядом мог лечь, занеси тебя случай в круговорот этих событий.
Началось-то все с того, что ты утверждал, что в Крыму и на Кубани спиться легче.
А тут суррогаты, что по сути не далеко от быстро вызревающей браги ушло.
Еще раз повторю, что от этого в основном спиваются, а не от легких вин.
Жемчужина
по этому сатанисты и визжат
санкции....
да все эти санкции не стоят "Жемчужины-бриллиантика""
так что продолжайте сатанисты
выть врать стращать лгать...
да разверзнется небеса ..и ударит все вас гром Господний
и наповал...
И на другое евреи - не претендуют.
Поэтому - сгинь, нечистая сила!
================
в вашем помутненном мозгу!
они и сами прекрасно живут ,в еврейском государстве, наравне со всеми.