Минэкономики Латвии готово платить за газ рублями
«Не вижу никаких проблем в том, чтобы платить за газ России в рублях,» — заявил порталу vesti.lv министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский. Так он отреагировал на желание Москвы перевести внешнюю торговлю газом и автоматами Калашникова из долларов и евро в российские рубли.
России целесообразно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает глава российского банка ВТБ Андрей Костин. Начать надо с главных экспортеров — государственных «Газпрома» и «Роснефти». В правительстве РФ уже думают, как это можно сделать, заявил Костин.
— Я не вижу концептуальной разницы, в какой валюте платить России за их товары, — ответил Вячеслав Домбровский.
По его словам, единственный негативным последствием этого шага может быть небольшое удорожание закупок из-за конвертации валют.
— Однако, я не вижу, что расчеты в рублях, ограничивают нашу возможность закупать российский газ, — ответил Вячеслав Домбровский порталу vesti.lv в эфире LR4.
Сколько будет 230 млрд долл. в рублях?
Что касается позиции России. «Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», — заявил Андрей Костин на съезде Ассоциации российских банков, прошедшем на этой неделе.
Прежде всего на расчеты в рублях должны перейти экспортные компании, особенно государственные, предложил глава ВТБ, обосновав это тем, что суммарные экспортные поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» составляют почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров. По его мнению, эта задача должна стать одной из ключевых для банковской системы, Банка России и правительства РФ.
Возможность перехода на экспортные расчеты в рублях уже прорабатывается на площадках правительства, утверждает федеральный чиновник. Он говорит, что шаги в этом направлении логично было бы предпринимать вне зависимости от того, наступил ли бы кризис в отношениях с Западом или нет.
В «Газпроме» официально не комментируют заявление Костина. «Роснефть» придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта», — заявил РБК представитель компании.
Комментарии
По углеводородам тоже спорно. Не зря ОАЭ не наращивает экспорт нефти. Уже есть оценки экспертов в том, что декларируемые ими запасы очень сильно преувеличены. А в России на сегодня куча новых месторождений. То же байкитское...
Вобщем смотря как смотреть на стакан. Комуто он на половину пуст...
Но, возращаясь к теме, расчеты в рубле именно России не выгодны, если это приведет даже к незначительному укреплению рубля. Хотя можно запустить станок и выравнять ситуацию... Но это будет хорошим ударом по баксу. А тут я поддерживаю Задорнова.
Оно так, но... Лучше, если конкурентоспособность своих товаров будет не за счёт низкой цены, а за счёт достойного качества. Для этого нужно работать, работать и работать.
Очень даже конкурентны и наши ракетные технологии и наша оборонка и наши электростанции и железные дороги и еще многое чего.
Сводить все к бытовому ширпотребу - это свойство людей с примитивными мозгами как у тебя.
2. Экспорт оружия у нас очень низок, если в цифрах и процентах...
У меня шурин держит ферму с рогатиной. У него себестоимость говядины выходит 160р.
Если ее переработать и продать, то цена будет огромна. тоесть ему пойти кудато и просить субсидию? а зачем? не проще поднять пошлины на ввоз говядины. Пусть бразильская стоит в супермаркете 350р. А с пошлин поднять пенсии. В результате у пенсионера появится выбор есть говядину или не есть. Тогда шурин будет держать не 50 бычков, а 500.
А вот снижение затратности на производство проката ложится в карман алигархов. Вот это не правильно. Но лобби литейщиков сидят в правительстве. Тут и прячется коррупция. Она как раз заныкана в нашем законодательстве налоговом. Начать надо с повышения ставки НДС, чего сделать нынче не реально, потому что это скажется на цены. Как вариант, можно сделать диф. ставку НДС для внутреннего товарооборота и для внешнего. Вырастет цена импорта, но вырастет доход государства, можно поднять пенсии и выплаты врачам. Но при этом вырастет налоговое бремя алигархов...
Немного запутанно написал...
Конечно это в прошлом и нужно смотреть в будущее, но без поддержки государства своя промышленность и сельское хозяйство сами не смогут подняться при том уровне цен, который предлагают из за бугра..
Объединенная экономика мира, возможно, когда нибудь в будущем и будет, но пока то у нас отдельные... Надо заботиться о себе... Но вот будут ли заботиться то ... Пока не очень видно. Заботу о собственном кармане видно хорошо.. Было бы глупо надеяться, что кто то кроме меня будет заботиться о моем кармане, это да... Но на хрена нам тогда все эти чиновники-правители, если они заботятся только о своей выгоде?
Украина показала пример. Хотелось бы надеяться, что это образумит некоторых любителей жевать задницей... Хотя бы чуть чуть...
Налоговая нагрузка на работающих у нас чуть не самая маленькая в мире. А вот отчисления работодателей просто огромны. От этого и ЗП в конвертах.
==============
Если бы. Где они их возьмут-то? Давать рублевые кредиты? Так опять ведь отдавать не будут.
Собственный товарный рынок создавать надо, в границах ТС. Там наряду с сегментом юаня учредить рублевый сегмент, еще 2-3 крупных сегмента и делов-то. Достаточно будет урегулировать вопросы внутренних курсов этих валют, чтобы туда поток товаров хлынул. Если китайские ТНП и российские энергоносители будет выгоднее приобретать за юани и рубли, то туда такой объем предложений будет поступать, что все остальные рынки прогнутся под рынок ТС. А это в свою очередь привлечет те страны, которым сейчас и хочется и колется. Вот тогда доллар и навернется так, что вся Европа вздрогнет, а ТС будут уже "до лампочки" долларовые переживания.
удивление «друзей» за океаном не будет иметь границ,
а когда они подсчитают убытки, то будут засучать