КПРФ предложила "урезать" презумпцию невиновности
Группа депутатов-коммунистов во главе со своим лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые должны помочь вести борьбу с незаконно обогащающимися чиновниками и реализовать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, пишет ozimok.com.
Эта статья рекомендует государствам признать уголовным деянием умышленное незаконное обогащение публичного должностного лица, то есть значительное превышение его активов над законными доходами, которое оно "не может разумным образом обосновать".
"Однако перенести текст Конвенции в одну из статей УК РФ невозможно, так как это положение будет противоречить статье 49 Конституции РФ, закрепившей положение о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность", - отмечают коммунисты и предлагают свой "наиболее оптимальный вариант" решения.
Для этого, по их мнению, нужно дополнить список оснований для возбуждения дела и отнести к ним "наличие данных, свидетельствующих о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".
При этом значительным превышением будет считаться разница в 1 млн руб. Сейчас основанием для возбуждения дела является "наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления" (ст. 140 УПК).
Согласно законопроекту, такие дела будут возбуждаться на основании постановлений прокуроров, которым по закону "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности и иных лиц их доходам" передаются материалы на чиновников, у которых во время внутренней проверки коллеги увидят серьезную разницу между доходами и расходами.
Кроме того, законопроект исключает подозреваемых из круга лиц, на которых распространяется презумпция невиновности. Она будет действовать только в отношении обвиняемых (ч.2 ст.14 УПК). Такое исключение "не будет противоречить ни ст. 49 Конституции РФ (которая говорит о презумпции невиновности лишь в отношении обвиняемого), ни духу действующего УПК и обеспечит реализацию ст. 20 Конвенции, говорится в пояснительной записке к проекту.
Комментарии
Коррупция в РФ неискоренима, поскольку у власти находится криминал 90-х
Вот тут про тех кто у власти при СССР был написано http://lib.ru/POLITOLOG/woslenskij.txt
Сейчас вероятно не меньше.
С такими зарплатами можно и подороже носить часы и тачки приобретать. А то, что они этого не делают(в чем я сомневаюсь), это их дело.
А тут о зарплатах наших чиновников http://www.kp.ru/daily/26166.7/3053070/
с такими зарплатами, при желании, можно себе и часы и автомобили дорогие позволить.
Таким образом, если бы даже состав преступления «незаконное обогащение» и был бы введён в наш УК, применять его на практике было бы крайне сложно и неудобно.
В любом случае, закон нужен.
Но для борьбы с коррупцией нужна политическая воля, а её то и нет. Поэтому сердюковщина шагает по стране.
Оптимально устранить неприкосновенность вообще: все подчинено только закону.
Первейший кандидат к обвинению в незаконном обогащении - табуреткин, второй - "дорогой" наМ президент.