Россияне потеряли историческую память об опасности войны
Согласно опросу «Левада-центра», 74% россиян поддержали бы действия российского руководства в случае военного конфликта с Украиной. Вроде бы шокирующая готовность трех четвертей россиян поддержать гипотетическую войну с «братской» — по недавней официальной терминологии Кремля — страной, увы, имеет вполне рациональные объяснения.
Мы столкнулись не только с тоской по империи в головах и сердцах никуда не девшихся за четверть века «совков», которым официальная российская пропаганда вдолбила, что гибель СССР — результат происков внешних сил и национальное унижение, требующее искупления. Это не только наивное желание — без объективного взгляда на экономические и политические возможности своей страны — снова пожить в «великой державе», величие которой измеряется в квадратных километрах территории, способности забирать чужие земли и заставлять других бояться, а не в умении производить нечто ценное и значимое для всего человечества. Это еще и верный признак фактического забвения в России как Великой Отечественной войны, так и более близкой нам по времени войны в Афганистане. Мы по факту забыли, что такое воевать и оплачивать жизнями людей либо действительно благородные цели вроде спасения мира от фашизма, либо политические авантюры власти вроде вторжения в Афганистан.
Опрос «Левада-центра» был проведен 21-24 марта, на гребне волны эйфории от присоединения Крыма. Выборка была стандартной: опросили 1603 человека из 45 регионов, статистическая погрешность не превышала 3,4%. Конечно, вопрос формулировался не в лоб — вы за войну с Украиной или против нее. Точная формулировка звучала так: «Если военный конфликт между Россией и Украиной произойдет, будете ли вы поддерживать руководство России в такой ситуации?» Три четверти ответили «да» и «скорее да», только 13% сказали «нет» и еще 13% затруднились с ответом. При этом 13% респондентов уверены, что такого конфликта не случится, а 53% сочли его маловероятным.
Говорить, что три четверти россиян за войну с Украиной, на основании этих данных некорректно. Россияне готовы поддержать эту войну, но не считают ее вероятной. Если бы их спросили, готовы ли они погибнуть на войне с Украиной или потерять своих родных и близких, желающих, скорее всего, было бы меньше. Но все равно опрос очень показателен. Ведь совершенно очевидно: в нынешней ситуации единственной стороной, которая могла бы начать то, что социологи деликатно назвали «военным конфликтом», — это Россия.
Казенная память о Великой Отечественной войне выродилась в пафосную конъюнктурную борьбу с «фальсификацией истории в ущерб интересам России». При этом всех ветеранов так и не обеспечили отдельными квартирами — хотя столько раз обещали на самом высоком уровне. Война в Афганистане забыта, что вполне логично для страны, власти которой хотят вычеркнуть из памяти позорные страницы истории и военные поражения. А раньше ведь были и уроки памяти в школах, и встречи с матерями погибших в Афганистане «воинов-интернационалистов» (тоже напрочь исчезнувшее словосочетание). Память о войнах, и главное, об их жертвах, из сознания россиян вытравлялась и выветривалась. Чеченская война никогда официально войной не считалась, она у нас называлась контртеррористической операцией. Причем Чечня в сознании россиян всегда была чужой — уж точно «дальше» Крыма. Маленькая победоносная война с Грузией не утолила имперского голода и тоже быстро забылась — Южная Осетия и Абхазия слабо тянут на духовные скрепы (Крым в этом смысле на спринтерской исторической дистанции окажется эффектнее.) А результаты развития двух этих республик после отторжения от Грузии российскими войсками, мягко говоря, не дают оснований для национальной гордости.
При этом ценность человеческой жизни в стране ничтожно мала. А градус агрессии в отношении внешних врагов все последние годы постоянно повышался.
В результате в России сформировались вполне объективные условия для того, чтобы три четверти россиян поддерживали войну. Практически любую.
Страшен не сам по себе слепой ура-патриотизм. Хотя, как любой стадный инстинкт, он приводит только к нарастанию внутренней агрессии в обществе и создает бытовую почву для репрессий. В российском народе потеряна историческая память об опасности войны как таковой. Мы не боимся быть страной-агрессором. Напротив, мы считаем, что это «круто». Мы не понимаем, что дело не в санкциях и не в имидже страны. Мы готовы бить и своих, и чужих, чтобы нас боялись. Но до нас словно не доходит, что в этой развязанной нами бойне в итоге могут убить каждого из нас. Точнее, этого не боятся те, кто готов поддержать войну, в которой Россия однозначно стала бы агрессором.
Россия не вчера стала страной военной пропаганды. И теперь пожинает плоды этой тотальной милитаризации сознания. Ведь в состоянии внутренней войны мы живем уже давно — как минимум три последних года.
Комментарии
это какие действия?
может это защита русскоязычного населения от бандерлогов?
шокирующая готовность трех четвертей россиян поддержать гипотетическую войну с «братской»
- это словооблудие, и провокация
Любому в России ведь ясно, что высказались не за войну с Украиной и украинцами, а за предотвращение на территории Украины геноцида русскоязычного населения. То, что в такую развязку Майдан вполне мог вылиться понятно любому, кто отслеживал события в Афганистане, Ливане, Сирии, Югославии и прочих странах в которые США несли демократию своими методами.
Именно так везде все начиналось и заканчивалось гражданским противостоянием.
Поляки в свое время тоже не верили, что "соседи по общежитию" им волынскую резню устроят, точно так же, как и белорусы, которым украинские нацики Хатынь организовали.
Власник и ему подобные тоже не верят, что такое возможно, хотя толпы зомбиков на Западной Украине уже хором скандируют "москаляку на гиляку". Подобным ушастым "украинцам" не урок даже то, что в "москалей" моментально превратились крымчане приехавшие на киевский майдан, чтобы высказать свою точку зрения. На обратном пути автоб...
Самое серьезным извержением полследних 150 лет было извержение вулкана Кракатау, оствавившее без лета и урожая умеренные широты из-за огромного выброса вулканической пыли, экранировавшей солнечный свет.
В мезозойскую эру содержание радиоактивных элементов, поддерживающих высокую температуру мантии и ядра было несколько выше, чем сейчас, так что эффект будет меньше.
От потери урожая можно спасаться освещаемыми и отапливаемыми теплицами и создавая запасы корма для скота.
Так что удар будет локальным, в основном пострадают области в радиусе 1000-2000 километров, что совершено не страшно для Европы, Азии и Африки
Человеку проще противостоятьт стихие, чем флоре и фауне.
и их западными подстрекателями к войне на Украине.
всех жителей Украины забыть русский язык и говорить только
по-украински. Фашистов видно и в действиях наследников
Бандеры в обращении с работавшими до Майдана законными
властями.
Ну и Новая газета - похоже, тоже пропиндошенный ресурс.
А что касается войны - русские никогда не хотели и не захотят войны.
Только старая поговорка "Кто с мечом к нам придет тот от меча и погибнет" - вполне актуальна.
Если пиндосы хотят попробовать и проверить - и они попробуют и проверят.
не похоже а именно так. так что пугалки свои пусть засунут себе в толерантное место.
Сначала человек теряет здравомыслие, потом - совесть, и, в итоге, - память об опасности войны.
Убеждать в обратном того, кто живет в придуманной им реальности - пустое дело.
эту историческую память о войне
в нужный момент...она будет видна
особенно агрессору
Комментарий удален модератором
но история нас учит тому, что ничему не учит, во всяком случае русских точно
Комментарий удален модератором
И, это хорошо, лучше уж война полномасштабная ядерная, чем тихо умереть, от ножей враждебных инородцев. а, и вообще, хочешь мира - готовься к войне.
Естественно будут поддерживать руководство России, а не Украины.
Не выйдет.
Украинские военные не стреляли в Крыму......и это символично! А "запад" так надеялся.