Латвия вымирает: школы закрывают, квартиры раздают даром
Латвия вымирает, особенно ее восточные районы. В Латгалии, в Вилякской волости закрывают еще две школы — там просто некому учиться, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
На уроке спорта занимаются ребята из 9, 8, 5 и 6 классов — почти вся школа. 2-й и 3-й – на рисовании. Седьмого, четвертого и первого в этой школе вообще не существует. Но к такому в Куправской школе, можно сказать, привыкли. И к тому, что в классе может быть только один ученик – тоже. Восьмиклассница Саманта была единственной, кто родился в Куправе в 1999 году. “Я все время одна, с детского садика”, — поясняет девочка. А в прошлом году двухчасовой концерт в мае месяце давали только для одного выпускника. Говорят, собрался весь поселок.
В Куправской основной школе, рассчитанной на 600 детей, сейчас учатся всего 20. “Когда школу построили, в 1979 году, здесь было 300 учеников. Была средняя школа, 101 — на латышском потоке, остальные – на русском потоке. Куправа считалась многонациональным городком. Школа рассчитывалась на 600 детей”, — говорит директор школы Сандра Андреева.
Уроки здесь проводят для нескольких классов сразу. Вот мальчики из второго и третьего вышивают на картоне пасхальные яйца. Спорт тоже для всех, как впрочем музыка и многие другие предметы. Учителя к таким урокам приноровились и привыкли. Но в январе директора вызвали в краевую думу и сказали, что этот учебный год для школы последний. Ее закрывают. “Школьников нет. Ситуация такая, какая есть. Но сердце все равно болит. Мои дети здесь учились, и я сама”, — указывает директор.
Школьникам попросту неоткуда взяться. Поселок Куправа появился в конце шестидесятых годов. Построили завод по производству труб, затем появились несколько пятиэтажек, бассейн, садик и школа. Без этого никак – на Куправском заводе работали 1700 человек. Сейчас остались меньше пятисот. Почти все уехали, большинство – в Англию и Ирландию. Молодежи — человек десять, 12 малышей 5-6 лет и пенсионеры. “Живем хорошо. Воздух свежий. Все хорошо, только денег нет”, говорят местные пенсионерки.
Работать в Куправе негде. Завод, ради которого построили поселок, закрылся в 92 году. В Куправе брошены несколько пятиэтажек. Еще один дом расселяют – жильцам предлагают или соседний дом, или социальный – отремонтированный за европейские деньги. Кстати, квартиру в Куправе можно получить даром, но желающих пока не было.
Для Межвидской основной школы этот год тоже станет последним – содержать здание, где ничтожно мало школьников, слишком дорого – в среднем 60 тысяч евро в год. “Сейчас у нас 27 детей. У нас нет только второго класса. Чем займутся учителя, когда школу закроют, я еще не знаю”, — поясняет директор школы Инара Николаева.
Урок математики для седьмого, шестого и пятого класса — одни пишут контрольную, остальные, чтобы не мешать, работают самостоятельно. Школу, рассчитанную примерно на 200 учеников, построили в 1936 году. Семь лет назад, когда еще были надежды, что дети появятся, ее отремонтировали – обновили фасад, заменили окна и крышу. Но детям попросту неоткуда взяться. Людей и следовательно детей в ближайших поселках почти нет. Уехали в Ригу, как здесь говорят – город возможностей, или в Англию. Работают кто где – программу столатовиков никто не отменял, да и школа пока работает. Здесь учатся и работают жители окрестных деревень.
“Самые молодые люди, которые живут в Борисово, это сорокалетние. Старшие братья переманили младших в Англию, и сестер. Как закончат школу, так сразу уезжают. Или за границу, или в Ригу”, — поясняет борисовчанка, учитель латышского Инесе Кокоревича.
Если в Борисово еще есть ощущение жизни, хоть и людей на улице не встретишь, то в километре от ухоженной деревни есть поселок-призрак Вецуми. Когда-то в здесь была железнодорожная станция, с которой отправлялись поезда в Ригу и Пыталово. Она закрылась в начале 90-х, а пути разобрали пять лет назад. “Я живу в Вецуми. Нас всего около 10 человек, и единственный школьник — это я”, говорит Артур.
Председатель краевой думы Виляки говорит, что пока не понятно, что делать со зданиями школ. Культурные центры создавать нецелесообразно, вокруг ни души. Межвидскую школу можно отдать под пансионат, а Куправскую – предпринимателям под какие-нибудь мастерские под цеха. “Такой завод как в Куправе никому не нужен. По нашим технологиям там 15 человек могут работать. Социальной функции нет”, — отмечает глава Вилякской краевой думы Сергей Максимов.
Правда, в Куправе есть полезное ископаемое – глина. Может, это привлечет бизнесменов. Но пока не подведен газ, никому этот поселок не нужен. К тому же, рабочей силы нет – одни пенсионеры. Учеников ликвидируемых школ распределят по соседним и будут возить на автобусах. Ведь 20 километров пешком не осилить.
Комментарии
От здравого смысла.
аж размножаться перестали
русских хлопцев нету а свои все педики
Даже если и так - это СОБСТВЕННАЯ либеральная политика.
В Латвии же источник власти - БРЮССЕЛЬ. И где процветание в независимой Латвии?
Комментарий удален модератором
Так то в Англии. На всё готовое не ими созданное. Что, боролись с "империей" за право иммигрировать?
Повсеместное истребление белого населения.
Европейсы.
А как же сказки о процветании прибалтов, скинувших русское иго?
Выходит - ОПЯТЬ ВРАЛИ, как принято в европе.
Про "мат" это метко подмечено - менталитет такой. Но дело в том, что в отличии от Латвии, про моментальное "европроцветание" ни кто и ни когда в России даже не слышали. Согласитесь, существенное отличие в методах оболванивания "пипл".
С сохранением зарплаты и еще была возможность закупить овощи по очень низким ценам.
Но я вспоминаю такие поездки,при небольших объемах никто ничего не платил.
Хорош врать! Например, дед горбача был пару раз в ссылках, не умер, да еще и детей наплодил! Непонятно в кого оказался этот плешивый внучек,который до сих пор еще не на том свете.
Детские сады не успевают строить. Вот так то...
Однако интересно то, что получив свое собственное государство латвийцы стали разбегаться из него в разы интенсивнее. Смешной народец.
Ты что, подобно Швейку официально слабоумием страдаешь и это здесь продемонстрировать собрался?
Во-вторых, увидите, скоро эти места будут заселены и снова освоены. Вопрос очень скорого времени.
Так что территории современной России будут освоены и заселены нашими хорошими людьми.
Происходящее с нашей страной и с нами - это словно страшная сказка, жуткий кошмар!
Пусть всё это поскорей кончится, как закончилось в этой сказке:
"Приключения Незнайки и его друзей в 21 веке" - http://www.proza.ru/2009/04/27/778
Тем более в данный момент мы видим, что в гейропейской Латвии всё НАМНОГО хуже, чем в России.
Только забугорный троль с альтернативным мышлением знает что есть такая страна
Там пространство ограниченное и рано или поздно в своей блевотине и утонуть можно
А может Немцов был честным когда премьером был?
Так что не пытайтесь тут идеалиста из себя делать, тут это не прокатывает.
Кстати, я не знаю что такое раша.
Я к прибалтийским народам отношусь неуважительно , не лучше , чем они к русским. Более того , я эти карликовые государства и за государства не считаю. Если бы не СССР , не было бы ни Литвы , ни Латвии , ни Эстонии , даже в виде провинций Германии . Но уж коль они есть ( пока есть ) за нашим плетнем , то нужно жить по-соседски и не радоваться их неспособности ни к чему. Ну не могут они быть самодостаточными , не могут , ни в экономике , ни в науке , ни в культуре....Надеюсь , следующие поколения прибалтов это поймут и не будут задирать заднюю лапу на общий плетень , тем более что течет все равно по этой самой лапе.
тьфу на вас!
http://bnn-news.ru/v-latvii-prodolzhaetsya-tendentsiya-rosta-rozhdaemosti-102385
это шутка конечно
но не ужто всё так скверно??
но ведь они же так хотели независимости
а теперь выходит что даже их голый зад не кого не волнует??
о как??
браво!!!
А то - толерантность, однополые браки...