Саудовская Аравия: пустые хлопоты президента США
После визита Обамы в Саудовскую Аравию в западных СМИ появились мнения о том, что Россия теперь изменит линию в переговорах с Соединёнными Штатами об Украине. Обама якобы смог убедить саудитов помочь Вашингтону «наказать» Россию. В том числе высказывались предположения, что Саудовская Аравия готова выбросить на мировой рынок большие объёмы своей нефти и обвалить мировые цены, чтобы по американскому заказу создать непреодолимые трудности для российского бюджета…
Визит президента Обамы в Эр-Рияд, продолжавшийся считанные часы, вряд ли сочтут историческим. К главному результату переговоров можно отнести лишь то, что, несмотря на серьезные разногласия последних месяцев, обе стороны выразили готовность к примирению, хотя не ясно, на каких условиях. Королевской семье нужна была демонстрация сохранения союзных отношений с Америкой. Обаме в этом вопросе пришлось уступить. Рукопожатие глав государств должно было символизировать окончание холодной войны между странами. Ранее же саудиты позволяли себе разговаривать с госсекретарем Джоном Керри и советником по национальной безопасности Сьюзан Райс на языке ультиматумов.
Некоторое время назад отношения между Саудовской Аравией и администрацией США заметно ухудшились из-за того, что в последний момент американцы не пошли на военную операцию против Сирии. Затем вопреки американским просьбам последовал демонстративный отказ Саудовской Аравии от места непостоянного члена Совбеза ООН. Чуть позже Эр-Рияд выступил против ядерного соглашения с Ираном.
Иранская тема стала той красной чертой, за которой уже был виден переход от разногласий к конфронтации. С учетом несомненного усиления позиций России на Ближнем Востоке ситуация грозила привести к кардинальному изменению баланса региональных сил в пользу Тегерана. Все усилия американской дипломатии успокоить саудитов не увенчались успехом. Королевство продолжает настаивать на военном решении кризиса в Сирии и требует от Вашингтона отказаться от «плохой» сделки с Ираном. Полагать, что Обаме на таком негативном фоне удалось согласовать общую антироссийскую стратегию обвала цены на нефть, оснований нет.
Саудовская Аравия на существенное и скорое снижение цен на свою нефть не готова. Напомним, что федеральный бюджет РФ 2014 года рассчитывался при цене в 101 доллар за баррель, бюджет 2015-2016 годов — 100 долларов за баррель. Саудовская Аравия имеет сбалансированность бюджета при цене на нефть около 90 долларов за баррель, но на 2014 год приняла рекордный для страны бюджет в 228 млрд. долларов, планируя получить от экспорта нефти 10-12 млрд. долларов дополнительно. Поддержать американское предложение по снижению цен означало бы для саудитов обрушить свой бюджет. Эр-Рияд не видит причин для наказания самого себя и вряд ли станет это делать. Украина для монархии ничего не значит в сравнении с Сирией и Ираном, а дружба с Америкой может быть выгодной для саудитов лишь в том случае, если она направлена против этих стран.
С Тегераном, кстати, у Эр-Рияда назревает энергетическая война, никак не связанная с Россией, а прогнозируемая в преддверии отмены нефтяного эмбарго США и ЕС, введённого против Ирана. Прогнозы иногда доходят до абсурда. Ирану якобы может стать выгодным продавать свое «чёрное золото» даже по цене 50 долларов за баррель. У Ирана нет таких планов и быть не может. В соответствии с заявлениями руководителей иранской нефтяной отрасли Иран намерен поднять свою добычу нефти до 4 млн. баррелей в день и как минимум вернуть свою долю на глобальном рынке этого сырья. После подписания в Женеве в ноябре прошлого года соглашения по иранской ядерной программе закупки иранской нефти традиционными покупателями стали постепенно увеличиваться.
Азиатские страны, в числе которых Китай, Индия, Япония и Южная Корея, несмотря на сохраняющиеся пока санкции со стороны США и ЕС, уже готовят к заключению с Ираном крупных контрактов, предусматривающих увеличение ими импорта иранской нефти.
Возвращение Ирана на свои энергетические рынки напрямую затрагивает не Россию, а Саудовскую Аравию, которую США использовали в качестве штрейкбрехера и заставили вопреки решениям ОПЕК заменить в ряде стран иранскую нефть. Большую часть иранских квот перехватило Саудовское Королевство, и теперь Тегеран намерен ставить перед ОПЕК вопрос о возвращении к привычному порядку. При этом никакого желания отказаться от своих планов наращивания нефтедобычи Иран не выражает. Эр-Рияду придётся согласиться с требованиями Ирана и сократить собственную добычу минимум на треть. Это существенно скажется на пополнении саудовского бюджета даже при сохранении нынешних цен, а пойти на обвал цен по требованию США было бы для Эр-Рияда экономическим самоубийством. В сложившейся ситуации Саудовской Аравии выгоднее тормозить отмену нефтяного эмбарго против Ирана, а значит добиваться срыва успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе.
Эр-Рияд воспринимает политику Обамы по нормализации отношений с Тегераном как начало Белым домом нового этапа трансформации геополитической структуры Ближнего Востока. Саудовскую монархию не устраивает то, что уже в обозримом будущем Иран может в военном и экономическом отношении выйти на позиции региональной сверхдержавы, с которой придется считаться в решении наиболее острых проблем арабского мира. На успехи Ирана в урегулировании ядерной проблемы Королевство ответило прямым вызовом. Эр-Рияд прибегнул к шантажу, угрожая получить ядерное оружие из Пакистана. Пока «шестёрка», уполномоченная Советом Безопасности ООН, договаривается о гарантиях отказа Ирана от создания оружия массового уничтожения, саудовцы возвращаются к своим ядерным планам. В планах Эр-Рияда - строительство 16 коммерческих ядерных реакторов до 2030 года и налаживание полного цикла обогащения урана. Необходимые технологии могут быть закуплены в Пакистане.
История ядерного сотрудничества Эр-Рияда и Исламабада, включая приобретение реактивных снарядов, способных доставлять ядерные боеголовки на большие расстояния, началась десятилетия назад. Об этом говорит, в частности, Гэри Сеймур, который до марта 2013 года был представителем Белого дома по вопросам контроля над вооружениями. Хотелось бы понять (пока это непонятно), почему США не возражают против саудовских ядерных планов, ведь здесь есть риск превращения ирано-саудовского соперничества в мировой конфликт. Похоже, неуступчивый американский союзник не хочет согласиться с тем, что международные гарантии мирного характера иранской ядерной программы и уничтожение сирийского химического оружия несут огромную пользу всему Ближнему Востоку.
Расставить все точки над i в ходе визита в Эр-Рияд Обаме не удалось. Иллюзия совпадения стратегических интересов двух стран этим визитом развеяна окончательно. Саудовцы упрекают Обаму в том, что он обращается со своими союзниками, как с тряпкой, которую используют, а потом выбрасывают. Более того, подобно израильским руководителям, саудовцы опасаются, что как только Вашингтон и Тегеран подпишут «соглашение века», США уйдут из региона, позволив Ирану расширить здесь свое влияние. В ответ Обама обещает саудовским правителям заключить с Ираном жесткое соглашение, обеспечить всем необходимым сирийских мятежников, а также не исключает нанесения в будущем военного удара с целью уничтожения Сирии как государства. Ничто в американской стратегии не меняется, разве что теперь Вашингтоном уже начинают манипулировать и монархии Персидского залива.
Комментарии
Вначале вы напечатали 5 миллиардов долларов и отдали их на Майдан, чтобы тот три месяца колотил по бочкам и кидался в милиционеров.
После того, как майдауны всей Украине настучали по голове, и, вам, наверное, тоже, но только это сделали Маккейн и Нукланд, в Киеве сели бандиты. И стали угрожать русским прямым геноцидом. Мистер Обама, если вы такой демократ, зачем вы их поддерживаете? Разве вам в жизни не хватает секса? Тогда попросите кефиру… Если шо, мы отправим наш… Одним словом, мистер Обама, нам таки стыдно было бы ходить с вами по одной Одессе!
Добавить нечего.
Вот только Обаму приглашать в Одессу - это равносильно тому, что...обидеть, оскорбить его кровно: ведь политика ЮСы и Обамы - лично, в том, "шоб с Потемкинской лестницы катились коляски со славянскими дитями, а сверху вниз маршировали бравые морпехи ЮСы, и - расстреливали, расстреливали..." генетически неполноценных не-афро-американцев...
А вот с этим у них ба-альшой облом выйдет!
"Если война все же придет на украинскую землю, "Правый сектор" будет в первых окопах, он будет стоять на защите украинского государства. И достаточное количество врагов это знает", - заявил Мазур.
Также Мазур сообщил, что оружие, которым располагают члены "Правого сектора", было либо личным и зарегистрированным, либо таким, которое бралось напрокат у друзей.
"Мы выполнили то, что от нас требовалось. Во-первых, еще раз повторяю, нам никто оружие не выдавал, чтобы уж так сильно требовать, чтобы мы его сдали. А оружие, находящееся на руках, большинство из него было зарегистрированным, а оружие, которое было не зарегистрировано, бралось у друзей напрокат. У нас есть друзья охотники, которые имеют по несколько единиц огнестрельного оружия. Мы им вернули назад. Никто из него не был ранен, никто из него не был уничтожен. Оно было чисто как средс...
Саудовская Аравия имеет сбалансированность бюджета при цене на нефть около 90 долларов за баррель, Поддержать американское предложение по снижению цен означало бы для саудитов обрушить свой бюджет.
Подождите ка. А по чем нынче баррель? 105.5
Так чего опасаться арабам, если у них запас аж в 15.5$
Так что статья ни о чем. Сурковская пропаганда - еще и фамилию афтора удачно так выбрали ах-ах
Японская корпорация Bridgestone начала строительство завода по выпуску автомобильных шин на территории промышленной зоны "Заволжье" в Ульяновской области, говорится в сообщении компании. Общий объем инвестиций в предприятие составит около 12,5 млрд рублей.
Запуск завода, который будет выпускать шины для легковых автомобилей, запланирован на первое полугодие 2016 года. Во второй половине 2018 года предприятие должно выйти на максимальную мощность в 12 тыс. радиальных шин в сутки (более 4 млн шин в год).
Строительство завода осуществляется в рамках реализации инвестиционного соглашения между Bridgestone Corp., Mitsubishi Corp., правительством Ульяновской области и Корпорацией развития Ульяновской области, заключенного в апреле 2013 года. Bridgestone будет принадлежать 90% в новой компании, Mitsubishi - 10%. В процессе развития проекта и увеличения инвестиций Mitsubishi доли партнеров должны составить 80% и 20%соответственно. Управлять новым заводом будет ООО "Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ".
ПыСы. Хо...
Но, к сожалению, либо мистер Обама о всём этом не догадывается, либо его внимание занято другими, более интересными, с точки зрения защиты мира и демократии, странами, такими как Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина...
Мечется, как взбесившийся сперматозоид между Папой римским и саудовским шейхом . Что он может знать об Эмиратах, Крыме, Москве, и т.д. если Колизей у него "как бейсбольное поле" ?!
Так оно и будет. РФ помешать не сможет. Много других забот и проблем.