Россия бойкотировала мероприятие Литвы в ООН

Россия в понедельник бойкотировала организованную Литвой неформальную встречу Совета Безопасности ООН с представителями общины крымских татар, от которых хотели услышать о положении в аннексированном Москвой регионе.

Российская миссия при ООН заявила, что Крым сейчас является территорией Российской Федерации, поэтому положение там – не тот вопрос, который должен обсуждать Совет Безопасности.

Не назвавшие себя дипломаты ООН, участвовавшие в закрытом заседании, сказали, что в нем не принимали участие Китай и Руанда.

В сообщении российской миссии при ООН организуемая делегацией Литвы встреча была названа "сходкой" и "пропагандистским шоу с приглашением одиозных фигур", а Крым - одном из субъектов Российской Федерации.

"Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие", - сказано в заявлении.

Отвечая на эти упреки, представитель постоянной литовской миссии в ООН Рита Казрагене заявила, что большая часть членов Совета Безопасности и 100 стран Генеральной Ассамблеи ООН считают незаконным организованный в прошлом месяце референдум по поводу статуса Крыма, и не признают аннексию полуострова Россией.

По ее словам, на закрытом заседании дипломатам впервые была предоставлена возможность выслушать «тех, кто знает, что происходит в Крыму, их жалобы в связи с тем, что не гарантируется беспристрастная информация и в связи с положением прав человека, особенно в отношении крымских татар.

Крымские татары, большая часть которых являются мусульманами, в 1944 году массово депортировались со своей родины приказом диктатора Иосифа Сталина якобы в связи с сотрудничеством с силами нацистской Германии, оккупировавшими Крым во время Второй мировой войны. Им разрешили вернуться в Крым только в конце прошлого века, когда начал разваливаться Советский Союз.

Как показывают данные переписи населения, проведенной в Украине в 2001 году, татарская община состояла примерно из 245 000 членов, это 12% жителей Крыма.

На форуме, организованном в Крыму в субботу, лидеры татар осудили аннексию России и обратились в международные организации с просьбой, чтобы их признали автономной группой.

Казрагене процитировала активиста крымских татар Мустафу Джемилева, который сказал членам Совета Безопасности, что его община готовится провести референдум в связи с автономией.

Представители Москвы заявили, что с тех пор, как Крым стал частью России, вопросы прав человека и свободы СМИ в этом регионе не относятся к вопросам, обсуждаемым в Совете Безопасности ООН, и что предложение их рассматривать ухудшает статус и имидж Совбеза.

Но Казрагене отметила, что члены Совбеза имеют право организовать неформальные встречи. Она добавила, что, пока есть страны Совета Безопасности, которые не признают аннексию Крыма «свершившимся фактом», вопросы о судьбе региона будут подниматься.