Подкоп под доллар
Финансовые санкции США против России заставили весь мир задуматься об альтернативе американскому доллару, на который сейчас приходится свыше 90% всех мировых расчетов. Минфин Великобритании заявил, что в понедельник, 31 марта, Банк Англии и Народный банк Китая подпишут меморандум о начале расчетов в юанях в Лондоне, что станет первым выходом китайской валюты на западную торговую площадку.
По словам министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, это «важное решение, которое укладывается в стратегию усиления кооперации страны с наиболее быстрорастущими регионами мира». Его правительство добивалось три года. Сейчас на Лондонскую биржу, самую крупную торговую площадку в мире, приходится 62% платежей в юанях за пределами Китая.
И германский Франкфурт тоже стоит в очереди - канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать его международным центром торговли юанем, правда, первым в Евросоюзе теперь стать уже не получится. Популярность юаня постоянно растет – сейчас 38% мировых расчетов в Европе осуществляются в китайской валюте, и вскоре к борьбе за юань могут подключиться Париж и Люксембург.
По данным Банка международных расчетов (BIС), оборот сделок, номинированных в юанях, за последние три года вырос втрое - до 120 млрд в день, но по сравнению с расчетами в американской валюте - 4,65 трлн долларов - он пока невелик. В настоящий момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, менее крупные центры торговли находятся в Тайбэе, Сингапуре и Лондоне, но китайские власти заинтересованы в экспансии своей национальной валюты по всему миру. Сегодня, по данным рейтинга BIС, юань впервые вошел в десятку самых торгуемых валют, поднявшись с 17 на 7 ступеньку рейтинга. Для сравнения: российская валюта, которая три года назад была на соседней с юанем позиции, занимает лишь 12 место.
Насколько реально, что юань станет новой мировой расчетной валютой вместо доллара? С этим вопросом «СП» обратилась непосредственному участнику мирового рынка, управляющему активами Chebotarev Lab Юрию Чеботареву.
- Юань, как новая мировая расчетная валюта – это слишком громко сказано. Здесь можно привести один исторический пример: в конце восьмидесятых годов прошлого века, все экономисты в мире говорили, что восходящая звезда – это Япония, и основной мировой валютой будет иена. Доллар тогда тоже чуть не похоронили, но уже в середине девяностых экономика Японии просела, иена схлопнулась, и сейчас все забыли про этот факт. Теперь начинают раздувать ту же тему с юанем, но закончится все точно также, потому что проблем в экономике Китая сейчас больше, чем перспектив для ее роста.
«СП»: - Но у Китая сейчас есть своя национальная платежная система Union Pay, которая работает во многих странах мира. Как говорят аналитики, она довольно мощная и может конкурировать с американскими Visa и MasterCard.
- Она выглядит довольно мощно только в комментариях аналитиков и в российской печати. Китайскую платежную систему приняли только те страны, в том числе и европейские, куда ездит очень много китайских туристов, потому что странам это выгодно. А, например, в северной Европе Union Pay не работает. Принцип тот же самый, по которому работает до сих пор японская экономика: для того, чтобы что-то купить в Японии, нужно пойти в банк, конвертировать свои деньги в иены, и только потом произвести оплату. То же самое делает Китай, но это нисколько не помешает доллару оставаться основной расчетной единицей в мире.
«СП»: - Значит, юаню не суждено стать мировой расчетной валютой, заменив доллар?
- Вряд ли. К тому же сейчас Америка прекратила продавать Китаю свои патенты, и принимает срочные меры, чтобы перенести всю «китайскую фабрику» по производству американских товаров в США. Как только она это сделает, так сразу же господство Китая в мировой торговле закончится. И тогда все очень быстро забудут о китайском юане, как в свое время о японской иене.
«СП»: - А как же соглашение Банка Англии и Народного банка Китая о расчетах в юанях, оно ведь реально. Для чего это делается?
Комментарии
В Китае юани.
И только США увеличивает его на триллион ежегодно! - Экономику, существующую за счёт внешних заимствований сильной не назовёшь.
P.S. Сегодня в г. Альбукерке, США, народ вышел на свой "майдан"
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ria.ru%2Fworld%2F20140331%2F1001688042.html&lr=16&rpt=story
А второй раз Нобелевскую премию дают?
Обама, однако, достоин её....
Так и написать:"За кирдык доллару!"
Путину не надо...Он сам себе премию выпишет....в рублях...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не первым, а вторым. Немцы ещё в пятницу всё подписали.
http://newsland.com/news/detail/id/1242051/
http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2014-03/29/content_31942478.htm
http://www.china-briefing.com/news/2014/03/31/frankfurt-beats-london-become-first-rmb-clearing-hub-outside-asia.html
LordDragon комментирует материал 07.09.2013 в 0:57 #
Почему бы и нет... У Меркель возможно получится.
-1 2 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
Интересно, почему автор столь безапелляционно связал санкции США против России и решение всего мира отказаться от доллара? В ООН 100 стран поддержали резолюцию о территориальной целостности Украины. Против были только 11: Армения, Беларусь, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве - это они что ли решили отказаться от доллара? Тогда, действительно, манд*ц зеленому :-))
Не проголосовало за резолюцию 93 страны.
ПРОТИВ резолюции было только 11 стран. ЗА РЕЗОЛЮЦИЮ - 100. Остальным - похеру. Но ВСЕ ведущие страны мира были ЗА.
--------------------------------------------------------------------
Статья не правильная. Франкфурт переплюнул Лондон и уже подписали соглашение. В Германии в пятницу, в Лондоне только сегодня.
---------------------------------------
Ну не весь мир, а пока только Россию. Россия пытается взбаламутить Китай. А в Китае главный финансовый босс, Ротшильд, американский подданый еврейского происхождения. А его родная валюта - это доллар.
Захочет он помогать России? Микровероятно!