Приказано: "не читать!"
Если, к примеру, уничтожение «Ленты» и «Дождя» происходит публично, то сокращение тиражей печатных изданий ведется скрытно и в тишине чиновничьих кабинетов. Методами, страшными по своим разрушительным последствиям. Это не только поспешный отказ от государственного субсидирования подписки, о котором «Новая» писала в № 24 от 5 марта. (Хотя и одного этого достаточно, чтобы разорить отрасль и загнать граждан в информационную изоляцию.) Есть и другие напасти: неумолимое сокращение количества газетных киосков, а также повышение стоимости аренды ячеек в газетных автоматах в московском метро.
Возможный обвал тиражей — это цивилизационная проблема. Просчитаны ли в долгосрочной перспективе экономические, а главное — «просвещенческие» последствия этих решений? Или это сознательный тренд — народу незачем знать, что происходит в стране.
В мире, кстати, тренды совсем другие. Даже владельцы легендарного американского журнала Newsweek возобновили выпуск печатной версии и планируют окупать ее в основном именно за счет подписки. Факт, что качественная информация на бумаге выдержала конкуренцию с интернетом. И это в США, где давно зарабатывают на интернет-изданиях. Значение печатной прессы в России — неизмеримо выше.
Шести миллиардов рублей на покрытие убытков «Почты России» от доставки подписных изданий у государства нет, а десятки миллиардов долларов на ежегодное увеличение военного бюджета — есть. То есть на войну деньги есть, а на мир — нет. Тогда и мы готовы воевать с теми, кто злонамеренно или по глупости наступает на интересы наших и «чужих» читателей.
Подписка: тарифы выросли почти в два раза
«Почта России» с опозданием (в обещанную Минкомсвязи неделю с 6 по 13 марта не уложилась), но все-таки объявила тарифы на доставку подписных изданий на второе полугодие. Они выросли почти в два раза.
Что это значит? Напомним, что подписная цена складывается из двух частей — редакционной цены, которую устанавливает издатель, и цены доставки газеты или журнала до читателя, которая рассчитывается по тарифу. С кризисного 2008 года до сегодняшнего дня государство компенсировало затраты «Почты России» на эту так называемую последнюю милю (то есть расстояние от почтового отделения до ящика конкретного гражданина) и выделяло компании 3 млрд рублей в год. По сути, государство предоставляло не субсидии «Почте…», а льготы населению. И так делают все цивилизованные страны. Только в чуточку большем объеме. Во Франции, например, на подписку выделяют 261 млн долларов. В Италии на доставку одного экземпляра тратится в среднем 1 доллар 60 центов государственных средств. Тогда как в России — два-три рубля.
В прошлом году, видимо, после многочисленных скандалов, до правительства дошло, что «Почту России» надо сделать рыночным предприятием. Давно пора. Но почему-то делается это панически и бездумно, в манере военного марш-броска. Повлиял и курс Минфина на отмену всяких дотаций кому бы то ни было (до Крыма было еще далеко).
С ноября 2013 года, когда отрасль прознала об отсутствии в бюджете этой статьи, и до последнего момента ни «Почта…», ни Минкомсвязи, ни правительство вообще — не могли ответить, насколько вырастут тарифы. А ведь чтобы почтовые каталоги вышли заполненными, тарифы должны были быть объявлены еще в январе этого года. Сейчас каталоги лежат в почтовых отделениях с «пустографками». Их будут заполнять вручную. Открытое письмо издателей и распространителей прессы президенту, опубликованное в «Новой» и других федеральных газетах, не помогло.
18 марта «Почта России» заявила, что «сделала все возможное, чтобы не допустить срыва подписной кампании», которая «начнется вовремя». Если закрыть глаза на «пустографки» в каталогах, то она действительно начнется вовремя… в Москве.
А вот регионы неминуемо ожидают сложности инерционного характера.
Считайте сами. Если раньше полугодовая подписка на «Новую» в Москве для индивидуальных подписчиков с доставкой на дом стоила 1690 рублей, то теперь — 2071 рубль. Льготники, платившие за такую же подписку 1542 рубля, теперь должны платить 1922 рубля. Что такое 400 рублей для пенсионера в России? А в Сибири тариф выше московского еще на 10%.
«Для сохранения института подписки», как пишет сама «Почта…», компания снизила подписной тариф для варианта доставки «до востребования», когда читатель забирает газету в почтовом отделении. Прежде московские льготники забирали «Новую» на почте за 1494 рубля, а во втором полугодии смогут за 1415 рублей. Разница — 80 рублей. Станет ли ходить на почту за газетой деревенский житель, который раньше выписывал ее на дом? И сохранит ли эта полумера, как надеется «Почта России», подписные тиражи изданий, которые до этой поры составляли 36% от всей периодики в России?
Не только подписчики в регионах останутся без информации, но и сотни тысяч людей могут остаться без работы. Более того, вероятен дальнейший рост тарифов уже в первом полугодии 2015 года. «Новая» официально попросила «Почту России» сообщить, планируется ли такое увеличение. Надеемся получить ответ до того, как стартует следующая подписная кампания.
Киоски: исчезают тысячами
В пылу борьбы с нелегальными ларьками в Москве полегло и несколько тысяч газетных киосков. Где-то это произошло из-за очищения города от визуального мусора и новой градостроительной политики (почему-то ларьков она коснулась в большей степени, чем защиты памятников архитектуры). Где-то — из-за банального и порой нечестного вытеснения старых компаний новыми, как всегда бывает при смене городской власти.
Профильный департамент СМИ и рекламы в московском правительстве утверждает, что позиция мэра Сергея Собянина — сохранить сеть киосков печати, но обязательно заменить их современными и многофункциональными. Чтобы и Wi-Fi, и платежный терминал, и кофейный автомат. Стоит такой трансформер 700—800 тысяч рублей. В прошлом году мэрия предлагала помощь тем предпринимателям, которые не могли поменять киоск самостоятельно. А сейчас в Москомархитектуре «рисуют» новые павильоны. Бизнесмены опасаются, что установить новинки попросят и тех продавцов печатной продукции, которые уже обновляли свои киоски. Сколько их уйдет с рынка, не потянув затрат, — не угадаешь.
Газетные автоматы в метро: дороже игровых
На печать давят не только сверху, но и в буквальном смысле из-под земли. ГУП «Московский метрополитен» вдвое повысил стоимость аренды мест под газетные автоматы. Поэтому и владелец этих устройств, ООО «Газетные автоматы», был вынужден увеличить стоимость месячной аренды одной ячейки на 25% — до 3400 рублей. Причина двукратных аппетитов самого метро непонятна. В 2012 году чистая прибыль предприятия составила 5,5 млрд рублей, а в 2013 году, финансовый отчет за который еще не опубликован, цены на проезд только округлились в большую сторону. «Газетные автоматы» отмечают, что метро понемногу повышало стоимость аренды ежегодно.
С 1 марта цена продукции в автоматах уже выросла. Та же «Новая» теперь продается не за 20 рублей, а за 25. Увеличение стоимости аренды ячейки произойдет с 1 апреля. Не одни мы сейчас задумались, оставаться ли в метро, или выйти на ближайшей станции.
Коллапс подписки, потеря аудитории в метро, подорожание бумаги и экспедирования (из-за чего с 1 апреля «Новая» подорожает на 10—15% еще и в рознице) — кажется, что это какая-то первоапрельская шутка. А это — новая реальность, в которой полиграфисты, продавцы, журналисты массово теряют работу, а население теряет доступ к качественной прессе.
Комментарии
Если бы президентом был сегодня наворовальный, то на Украине уже давно стояло НАТОвское ПРО. Давно ыб подписали грабительские договоры на выкачиваение нефти и газа за гроши. Ну и всё остальное было бы "пучком"
Интересно, Наворовальный уже успел получить вид на жительство в США?
- Ну и как вам наша газета, Владимир Ильчи? - спросили его.
- Спасибо, мягкая бумажка...
Или тебя просто "научили", что это должно быть ругательным словом, на которое "обязательно поведутся все "совки"?
Так обычно думают интернет-лохи, не имеющие своего мнения, не умеющие (и не желающие!) вдумчиво читать и знать предмет. Клиповое мышление.
Завязывай уже "думать" готовыми "статусами" и афоризмами из соцсетей. Используй мозг по назначению.
К чему всё это я? К тому, что нет предела "совершенству". И нет пределу глупости. Человечеству всегда казалось, что уж в их-то время варварству нет места. Всегда было и всегда найдется место для дерьма, которое не подотрёшь даже самыми большими портретами - независимо от уровня нравственности или законов в абсолютно любой стране.
Чем только подтверждается факт: умеющим копипастить - мозг не нужен!
Клипай есчо!
Посмеши НЛ ;-)))
Зато неплохо обучен срачу в интернете, что у подобных ему заменяет способность думать ;-)
Пеши исчо!
Только-только развлекуха началась! ;-))
Зато вторая рука свободна: им теперь срач в интернете заменяет стрип-покер ;-)))
Фантазия кончилась?
Вот пусть теперь либералы похлебают этого дерьма.
Фраза "- А у вас есть валюта?" раздавалась почти каждый день.
В день отъезда наиболее безмозглые размотали остатки рулонов вокруг барака как серпантин, вызывая шок у бережливх и более акуратных сокурсников.
Короче, бумага в магазинах была, по крайней мере в 80-е годы, но она не залеживалась.
Ну так наш российский народ с вас с удовольствием сам вашу поганую шкуру сдёрнет на абажуры.
Были бы интересны народу - фиг бы кто отказался послушать и почитать. А слушать о том, как в России всё хреново и ещё хреновее, читать про это каждый номер - пшливына, господа "правдорубы"
Про педиков, ни с того, ни с сего, начинают базар исключительно латентные педики - это проверено многочисленными исследованиями. Нормальному человеку эта гнусь просто не придет в голову. Но про педиков можете не надеяться - ни в каком обществе вам насильно член в жопу предлагать не станут, только на зоне. А вот в стойло вас поставят обязательно. А будете против - окажетесь и на зоне.
одни ваши пукиноиды в это и верят и еще бабки столетние!
http://www.care2.com/causes/study-homophobia-masks-gay-feelings.html
Это уже почти свежие исследования (2012 год, а не 1996 всё-таки...) и они уже гораздо более усовершенствованы для формирования доказательной базы. Влип, очкарик?
насри на них жане!
http://www.care2.com/causes/study-homophobia-masks-gay-feelings.html - просто внимательно прочти статью: Study: Homophobia Masks Gay Feelings
И, кстати, это не моя логика, а результат исследований. А антифашист = латентный фашист не имеет к этому ни какого отношения.
Я не рассматриваю гомосеков как элиту - даже не надейся. Нормальным людям (натуралы) не нужно ничего доказывать, поэтому они не устраивают парады. Им и их детям вообще ничего не грозит.
Led Zeppelin... если честно, то я тоже до сих пор слушаю ту музыку...
Рейтинг заработал в усердной полемике). А если честно, подозреваю, что рейтинги тут растут или падают в результате действия каких-то сил свыше, а не голосований форумчан. Введение капчи при логине на пару месяцев "парализовало" эти силы, но сейчас они работают как и прежде. Я не идиот, чтобы покупать рейтинг. Более того, меня настораживает мой высокий рейтинг - ведь я не сделал ни одной публикации. И я не админ, разумеется.
другие зубами вцепились что бы не читали
книг.написанных руководителями Третьего Рейха
но странно что эти цензоры.. почти все богоизбранные
так вот что ...или читать все ...или
а такая цензура выборочная и на фуй не нужна
Так что ничего удивительного.
Да и лес сохраним)))
"эхи дождя"! Кто будет покупать всякую печатную хрень,да за такие деньги?Говна и желтизны -хватает и в инете,кому,что нравится,тот там и находит,а газеты и прочее,я лет 10 не покупаю и даже моя теща -обходится ТВ и радио.Времена меняются,что поделаешь...
И на уворовывание, или как принято говорить - "вывод за рубеж", тоже десятков миллиардов "вечнозеленых" - тоже есть...
Как говорится - не просите денег у государства, не для того оно их у вас отбирало...