Стремглав на дно
Еще до начала крымского кризиса российская экономика плавно, но неудержимо скатывалась к рецессии. Рост капитала начал принимать форму панического бегства. Минэкономики принялось понижать макроэкономические прогнозы. Стали снижаться реальные доходы населения. Но теперь у российских властей нет нужды объяснять, почему экономика летит ко дну. Все просчеты и неудачи можно списать на происки внешних сил.
Как отмечает глава бюро экономических расследований Максим Блант, "к началу нынешнего года перед Путиным и его командой замаячила весьма неприятная перспектива расписаться в собственной несостоятельности и начать объяснять населению, отчего жизнь с каждым днем все дороже, а стабильности все меньше". В этом отношении удивительным стало хладнокровие Путина, которого не особо испугали экономические санкции. "Для Путина действовать в интересах страны, ее экономики и населения - задача второстепенная, вспомогательная, - поясняет Максим Блант. - Она перестает играть существенную роль, если вступает в противоречие с главной задачей - максимально долго удерживать власть, по возможности ее укрепляя. Длительная вялотекущая стагфляция, требующая структурных, институциональных и политических реформ, никак с этой базовой задачей не соотносится. Куда привлекательней выглядит шоковый сценарий - глубокий, но непродолжительный по времени обвал, сопровождающийся девальвацией и инфляционным всплеском, массовые банкротства и избавление от перегруженного долгами "балласта", быстрое достижение "дна", от которого можно оттолкнуться и начать расти. Идеальная модель - кризис 1998 года, после которого российская экономика получила заряд почти на десятилетие".
По мнению Максима Бланта, "Путин воспользовался украинской революцией не только для реализации внутри России шокового экономического сценария, но и для укрепления собственной власти". И ему это удалось. "Экономика в массовом сознании отошла на третий план. Курс евро перевалил за 50 рублей, фондовый рынок рухнул на четверть, продукты в магазинах подорожали на ту же четверть, а народ в ура-патриотическом угаре празднует "победу" на Красной площади, наплевав на перспективу платить за эту победу (интеграция и содержание Крыма - перманентный Сочи) до конца жизни".
Максим Блант ответил на вопросы Радио Свобода.
- Вы предсказываете, что нынешняя ситуация приведет к катастрофе для российской экономики. Судя по данным соцопросов, рядовой обыватель, испытывающий сейчас патриотический подъем, не задумывается об опасности для своего семейного бюджета. Что ему грозит?
- Безотносительно украинской истории, этот год начался с обвала рубля по отношению к доллару и особенно к евро. Были установлены абсолютные рекорды. Это неизбежно сказывается на инфляции и будет сказываться дальше. Условно говоря, за каждый кусок хлеба, за каждый пакет молока, йогурт, штаны и т. д. придется платить на 15-20% дороже. И этот процесс продолжится. С начала года продукты питания подорожали до 25%. Это цена, которую платит каждый россиянин - от чернорабочего до президента. В прошлом году, опять вне зависимости от Крыма, начался процесс сокращения реальных доходов населения в российской экономике. Этот процесс продолжится и ускорится в этом году уже из-за ситуации на Украине, из-за международных санкций, из-за того, что инвесторы превратили отток капитала в паническое бегство. Уже на этот год прогнозируется падение ВВП. Соответственно, видимо, вырастет безработица и какие-то предприятия будут закрыты. На этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство готово к самому худшему развитию событий в российской экономике, и этот худший сценарий связан не столько с формальными санкциями, которые вводят страны Запада, сколько с отношением инвесторов. Понижение рейтингов российских банков, понижение прогноза по суверенному рейтингу России, действия инвестиционных банкиров, возможные санкции против российских госбанков - все это в совокупности может привести к серьезному финансовому кризису в России. Тот же Шувалов заявил, что в отличие от 2008-2009 годов правительство всех спасать не будет. Он сказал, что российской экономике нужно оздоровление, нужно очищение - он не сказал от чего, - очищение и модернизация. Очищение понятно - от неэффективных производств. В принципе, правительство готовится к шоковому сценарию и готовит его.
- И этот кризис был бы неизбежен и без крымской кампании?
- Да, безусловно. Просто проблема в том, что так бы он нарастал постепенно. Люди, по мере того как жизнь становилась бы все менее радостной и перспективной, начинали бы ворчать и обвинять во всем правительство. За образец шокового сценария можно взять 1998 год, когда обвалился рубль, дефолт. И уже на следующий год, буквально через 3-4 месяца возобновился экономический рост. Причем этого заряда было достаточно. В правительстве очень многие этот сценарий расценивают как идеальную картину. Да, мы быстро достигли дна, от которого оттолкнулись, неважно, что за это дно заплатило все население (из-за девальвации, из-за резкого скачка инфляции), но, тем не менее, после этого начался рост.
Если бы не было Украины, то сценарий 1998 года не повторился. Потому что Америка растет, в Европе меньше напряженности с долговым кризисом, и проваливаться российская экономика стала бы не с такой скоростью, как сейчас. А здесь кризис форсируется. Таким образом, можно будет не только достигнуть дна достаточно быстро, но и обвинить еще во всем международные санкции, условно говоря.
- Но ведь такой кризис обрушит и столь лелеемый рейтинг Путина.
- Сомневаюсь. Потому что чем хуже обстоят дела, тем выше рейтинг Путина. Благодарить за это нужно пропаганду, антизападную и антиукраинскую кампанию, которая началась в России. Понятно, что во всем виноват Госдеп, а президент под своим крылом сплачивает нацию для того, чтобы противостоять внешнему врагу и пятой колонне внутри страны, национал-предателям и прочим. Они хотят нас разрушить, а мы сплотимся, вместо масла - пушки. В СССР примерно та же картина была в 30-е годы, да и не только в СССР.
- Многие предсказывали, что рубль и курсы российских акций рухнут сразу вслед за объявлением о санкциях. Но этого не случилось. Почему?
- Во-первых, они рушились до того, как были объявлены санкции. Во-вторых, инвесторы заранее готовились к более драматичному развитию событий, более жестким санкциям. Ходили разговоры вплоть до того, что могут в Федрезерве заморозить российские активы и международные резервы. Поскольку санкции пока носят характер индивидуальный, то инвесторы сделали вывод, что как бы все пока не так страшно. Кроме того, есть еще несколько факторов, которые последние недели две тормозят падение. То есть фондовый рынок рухнул и затормозился. Обычно после Нового года бывает резкий рост. Сейчас фондовый рынок потерял порядка четверти своей капитализации с прошлого года. То же самое примерно касается рубля. Здесь еще ЦБ проводит интервенции, повысил ставку рефинансирования, что в дальнейшем скажется на состоянии реального сектора российской экономики, т. е. кредиты дороже, соответственно, развиваться будет сложнее. И сейчас конец квартала, появился рублевый голод, когда предприятиям нужно платить налоги. Поэтому идет все равно неактивный сброс долларов. Нет такого, как обычно бывает в конце квартала, когда рубль довольно бодро растет. Просто процесс девальвации затормозился и инвесторы застыли в ожидании. Если будет дальнейшая эскалация, какая-то ситуация на Украине при участии российских зеленых человечков и непосредственно войск, мы увидим продолжение того, что было с начала года, т. е. рубль продолжит терять. Но я бы не переоценивал ни отскок рубля после его падения, ни вялый отскок фондового рынка. Тем более что говорить о том, что мы достигли хотя бы уровня прошлого года, пока не приходится.
- Санкции сейчас, вероятно, будут расширяться. Цены на нефть могут серьезно упасть, есть предложение США начать прямые поставки природного газа в Европу и т. д. Какие здесь сценарии вы видите?
- Сценарий тот, которого добивается правительство. Да, шок, девальвация, закрытие ряда предприятий. Ряд частных компаний под предлогом помощи государству становятся национальными компаниями, т. е. отдают свои акции взамен на помощь. А дальше мощный кулак, который превращается в российскую экономику под ручным управлением. Все, что неэффективно и неинтересно для той компании, в отношении которой применены санкции, как-то потихоньку умирает. Если все пойдет совсем неприятно, то можно открыть борьбу против внутреннего врага. Уже предлагают реальные сроки давать за то, что не так в блогах пишешь про ситуацию в Крыму. Нужно вспомнить, что Дмитрий Анатольевич вместе с Владимиром Владимировичем давно мечтают освоить бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Без ГУЛАГа у них, видимо, никак не получается. Самый худший сценарий, соответственно, такой - возврат к жесткой административной системе с использованием бесплатной рабочей силы заключенных. Но это самый крайний сценарий, который пока не составляет больше 30%. А так - шоковый сценарий по образцу 1998 года.
- А друзьям Путина, против которых направлены санкции, могут они серьезно испортить жизнь?
- Меня на "Эхе Москвы" недавно спрашивали - а вот, если они потеряют один, другой, пятый миллиард долларов... Миллиарды - дело, во-первых, наживное, во-вторых, я думаю, при любых санкциях они смогут себе позволить все, что угодно. Здесь речь идет не столько о деньгах, сколько о сохранении власти и отчасти о личной безопасности. Сейчас Путин находится в состоянии человека, фактически узурпировавшего власть в стране и действующего не в интересах страны и ее граждан, а в интересах сохранения личной власти. И он это понимает. И люди, которые ему противостоят, это понимают. Чем больше он движется в этом направлении, тем меньше у него путей к отступлению. Поэтому потеря двадцати, десяти, пяти или одного миллиарда долларов - это не та цена, о которой можно было бы думать.
Комментарии
Против России они боролись и будут этим заниматься до конца века!
http://slon.ru/economics/kak_nizko_mozhet_past_rossiyskaya_ekonomika-1076573.xhtml
А ты бы вместо очередного патриотического гавканья.
взял бы да и аргументированно возразил с цифрами.
И объяснил бы , какие такие = либерасты, Свободы и всех их выкормышы=
запланировали в бюджете на 2015 год
снижение расходов на здравоохранение и образование на 15% ?
И почему?
Короче, выборы в ГосДуру в 2016г. будут весьма "интересными".
Да, если они вообще состояться, ввиду низкого выживания электората по причине термоядерной войны.
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.
Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).
2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
3- Способ постепенного применения
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновреме...
Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
5- Обращаться к народу как к малым детям
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты....
6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления
Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…
7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность
Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле.
8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…
9- Усиливать чувство собственной вины
Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!
10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведени...
С другой стороны ослабление рубля повышает конкурентноспособность внутреннего производства, что и наблюдалось после августа 1998.
Сейчас никто не гарантирует сохранность активов за рубежом, был Кипр, есть угрозы санкций, так что путей отхода нет.
Другой вопрос, что, с моей точки зрения, этот процесс не должен происходить стихийно.
Правильно девальвировали свою валюту Белоруссия, и совсем недавно Казахстан.
Не надо притягивать сюда Олимпиаду или Крым, а если бы их не было, то какие бы тогда причины выдумали сетевые экономисты районного масштаба?
Одина из главных причин кризиса в зоне хождения евро состоит в том, что практически все пострадавшие европейские страны нарушили правила, которые сами же для себя установили.
Критерии, введенные при формировании европейского валютного союза, предполагают, что к концу финансового года государственный долг не должен превышать 60% ВВП, при этом бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП.
Вместе с тем, эти два правила смогли выполнить только два государства ЕС – Люксембург и Финляндия.
Хуже всего показатели у Греции, долг которой составляет 115,1% ВВП, а дефицит – 13,6% ВВП.
Однако если говорить о странах с более мощной экономикой, долги Италии в соотношении с ВВП – даже больше, чем греческие; бюджетный дефицит в Испании при этом составляет 13,6% ВВП.
Прогнозы говорят что ЕЦБ спад ВВП еврозоны по итогам 2013 г. составит 0,5%. В 2014 г. может быть такой рост ВВП на 0,9%.
Рост ВВП еврозоны и РФ - немного разные вещи.
Объяснить? Богатый сосед построил новый мегазавод с 100000 рабочих мест, но по сравнению с его активами - это всего лишь 0.0001% . Много это или мало - такой мегазавод?
Бедный сосед построил собачью будку, но по сравнению с его имевшимися активами стоимость этой собачьей будки дала прирост 5%, потому что и сам он в конуре живет.
Итого имеем:
рост 0.0001%
и рост 5%
кто круче?
Поэтому не затаривайте мне мозг с левыми цифрами, где долг и дефицит танцуют странный танец без объяснений стиля.
Только не надо распрягать мне про розовые демократические сопли Европы, которыми в ЕС прикрывают реально хреновые дела.
Появилась возможность "списать" собственные промахи на последствия санкций и нужду вкладвать деньги в Крым.
Эта патриотическая эйфория кратковременна и понимание её последствий придёт очень скоро.
Народ уже пожил в условиях пресловутой стабильности, привык к определённому уровню покупательской способности, к "ценностям" пришедшим в РФ с запада..., и снижать этот уровень не хочет.
Фактическое снижение непременно приведёт в протестам, вначале с экономическими требованиями, а потом (очень быстро) с политическими. Будет предъява. Судьба Януковича перед глазами...
Крым только предлог вести свою игру.
В этих условиях самым действенным оказывается банальный перевод стрелок. Враг там! Во всём виноват запад! Это они нам впарили экономические санкции, это их вина! А вы должны ещё теснее сплотиться вокруг нацлидера.
А сплачиваться с ним уже не хочется...
Были и 90-е и 1998...ничего, вытерпили, выстояли.
И сейчас прорвемся!
А за Путина хотя бы не стыдно. Он самый сильный современный политик! В отличии от этих европейских пидерастов!
Кремлёвские и дума на страже наших моральных устоев.
А Запад всё гниёт и морально разлагается!! Бида-бида!"
млин, да я как в третьем классе на политинформации об этом услышал, так он всё гниёт и гниёт. Давно бы рассыпаться должен, но нет СССР рассыпался....
"Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья."
может пропутинцам надо факты привести - что вот какие молодцы кремлевцы - экономику поднимают? а не нести сопли патриоидиотские с лозунгами и Крымом?
Да есть бегство спекулятивного капитала , но это лишь оздоровит экономику в итоге.
Самое главное есть рост инвестиций в реальный сектор , а это вложение в строительство предприятий и другой долговременной собственности!
И эта тенденция более важна для нас чем спекулянты!
Завод не перенесешь))
А кто не верит может посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=V82pgEznjq0 !!
от вашей гнилой своры слышать такое - комплимент, спасибо.
я посмотрел. Клюква для кретинов-педерастов, это как весьма мягкое определение.
Желаю вам громче кричать "Халва" всем стадом
ИХ НЕТ ПОТОМУ ЧТО Я ТАК СКАЗАЛ ИБО Я ВСЕВЕДУЮЩИЙ ТРОЛЬ ИНЕТА - можно сделать вывод из вашей позиции))
Всего активов иностранных инвесторов примерно 12%, точнее 12,23%.
Это слишком мало чтобы даже обрушить экономику !!
И второе приток капитала увеличился на 10% по сравнению с прошлым годом этого месяца .
И еще раз повторю ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ растут!!! А вот фондовые спекулятивные покидают !
Если вы не понимаете разницы то , как вы можете судить о состояние инвестиционного капитала??
Закончилось ,толком не начавшись ? ))