МИД назвал резолюцию ГА ООН по Украине контрпродуктивной

В Москве считают принятую резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины контрпродуктивной мерой, которая только осложнит процесс урегулирования внутриполитического кризиса на Украине, сообщили в пресс-службе МИД России.

«Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные «адвокаты» пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Генассамблея, говорится в документе, «подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя». Перед голосованием в Генассамблее ООН по резолюции об Украине страны подвергались колоссальному давлению со стороны Запада, но результаты голосования доказывают необоснованность заявлений о международной изоляции России, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Там добавили, что «задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времен холодной войны, с тем чтобы увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса на Украине, и переложить ответственность за эскалацию напряженности на Российскую Федерацию».В ведомстве подчеркнули, что «результаты грубого вмешательства ряда западных стран в дела Украины налицо: антиконституционная смена власти в Киеве, слом системы государственного управления, в том числе на региональном и местном уровнях, недееспособность сил правопорядка, разгул экстремистов и фашиствующих элементов, массовые нарушения прав человека, угроза безопасности национальных и языковых меньшинств, дальнейшее обострение социально-экономической ситуации».

«Широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий. При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали «за», - заявили в министерстве.

В МИД уверены, что «контрпродуктивная инициатива с резолюцией Генассамблеи лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине». В связи с этим в МИД призвали «конструктивно настроенных и независимо мыслящих участников международного сообщества направить усилия на реальное содействие стабилизации обстановки в этой стране и проявить уважение к результатам свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль и оспаривать это бесполезно».Напомним, в четверг Генассамблея приняла документ в поддержку территориальной целостности Украины. При 100 проголосовавших за принятие резолюции 11 высказались против, еще 58 - воздержались. Среди тех, кто воздержался от голосования – а это 24 страны, в основном представители африканских стран, которые в 70–80% случаев голосуют так же, как и Россия. Но на этот раз – очевидно, под давлением Запада – они не решились прямо поддержать Москву.

Посол России в ООН Виталий Чуркин назвал предлагаемую резолюцию «конфронтационной» и заявил, что Москва не могла игнорировать обращения «крымчан, которые просили права на самоопределение». Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов ранее заявил, что Москва воспринимает резолюцию как антироссийскую, как попытку извратить суть украинских событий.