О качестве жизни в ближайшие годы

На модерации Отложенный

(Тот, кто самостоятельно путешествовал по Азии, думаю, без труда поймёт суть статьи.)

Чем славились и привлекали внимание жителей всего СССР такие города как Москва, Питер, другие мегаполисы? Что было только в них и не было в простых городах и тем более поселках? Качество жизни – вот ключевой момент, который бессознательно заставлял каждого жителя СССР стремиться в столицы.


Итак, предыстория этого наброска-статьи. В доме в одном из подъездов в одной из квартир «накрылся» стояк горячей воды. Отключили несколько подъездов. И никто даже не спешил чинить. Притом что управляющая компания достаточно хорошая. В чём суть вопроса?

Москва – столица России. По сути, показательно-образцовый город. Когда случилась перестройка, то ориентир и соревнование было с лучшими городами мира – вывески, неон, размах и разгул, сияние «богатством». Было ощущение, что этот город по размаху качества и комфорта пытается переплюнуть самых дорогих конкурентов. Это город стимул, город успеха, город эксклюзивности «не для всех», а только для самых успешных, состоятельных и пр... Но это было 20 лет назад.

Время прошло, и сегодня приоритеты сменились. В какую сторону? Чтобы понять, достаточно просто внимательно посмотреть, как выглядят улицы и люди на них. Нет никакого размаха или сияния – есть повседневность. И эта повседневность более похожа на какой-то провинциальный город-муравейник. Вроде Сайгона, очень крупного и развитого города. При этом с каждым годом всё больше общего.

Так если говорить, куда пошёл вектор, кто «правит бал» и под кого развивается этот город – то это приоритеты и ориентиры уровня «бедных». А что это значит? Это значит, что и всё, что будет тут происходить, будет исходить из этого социотипа.

По одежде, «дизайну улиц», качеству – уже видно совпадение, и достаточно явное. Но большинство людей думают закрыться в квартирах от грязи, немытости, общественного транспорта...

Думаю, не получится.

Всё, что сегодня видно на улицах, так или иначе, начнёт проникать в дома, какой бы ремонт или статус дома ни был. Это относится к необходимым условиям жизни на данной территории и от этого никуда не уйти: качество жизни, которое состоит из ряда бытовых мелочей, будет уходить, становиться не главным, незначительным. Я помню гостиницу в Камбодже в колониальном стиле всю облицованную мрамором и гранитом, в которой тёк потолок и была плесень по углам. То есть, уже в ближайшие год москвичам точно придётся отказываться, точнее, забывать о вчерашнем качестве жизни – мегаполис всё менее будет закрывать от жизни как во всех прочих населенных пунктах страны.

А суть очень простая – большинству жителей не нужно такое высокое качество, и более того они его и не понимают. Оно не входит в список их повседневных потребностей: формируется другая картина мира в крупном городе, всё более напоминающая Ханой или Сайгон. Те, кто содержат город в порядке, всё менее будут иметь представление о качестве Москвы вчерашней и всё более представление о качестве жизни в Сайгоне или Ханое. И так как для них это хорошо и нормально – станет вынужденной нормой и для «выпендрёжного меньшинства».

Так что до свидание старое качество жизни в мегаполисе – и здравствуй новое, сельское, простое и народное: в мелочах и деталях будет уходить самоуважение, стерильность – и всё больше будет народного. И тем, кто остаётся в этих условиях, придётся привыкнуть к новым реалиям. Думаю, до превращения уклада жизни из «отмыто-выглаженного» в «народный» пройдёт года три.

Так что можно забывать о Москве 80-х, Москве 90-х и 2000-х – и знакомиться с новой Москвой 2015: европейским Сайгоном.

И причина не в строительных компаниях, не в ЖКХ, не в правительстве – причина в той ментальности населения и культуре взаимодействий, которая практически уже сформирована.