Новый русский Крым
Крым с Россией. Что изменится в жизни рядовых жителей полуострова?
Жители Крыма проснулись в другой стране, как теперь принято говорить. И пока политики разбираются с последствиями этих перемен, делают заявления и вводят санкции, население полуострова начинает жить по-новому. Переход из одной страны в другую — это не только возвращение на родину, это полная реорганизация всех ключевых сфер жизни, как на законодательном уровне, так и на бытовом. Как изменится жизнь обычного крымчанина, что потеряют граждане, и что они приобретут в своей новой стране?
С выпускного на бюджет
Первые перемены ждут школьников и будущих студентов. Им, несмотря на форс-мажор, все равно придется учиться, сдавать экзамены и поступать в вузы. А также осуществить постепенный переход к ЕГЭ, учителя пройдут летнюю переподготовку и повышение квалификации.
Что касается выпускников, у которых вступительные экзамены уже не за горами, — им позволят сдавать при поступлении традиционные экзамены. Тех абитуриентов, которые планировали поступление в российские высшие учебные заведения и готовились к ЕГЭ, перемены не коснутся.
Особенно приятным сюрпризом для будущих студентов стала новость о бюджетных местах. Дополнительные бюджетные места для крымских абитуриентов выделят в самых разных российских вузах и в высших учебных заведениях самого Крыма для тех, кто не хочет уезжать учиться в другие города.
Важно отметить, что система образования Крыма сохранит обучение на трех государственных языках: русском, украинском и крымско-татарском. Об этом в интервью ИТАР ТАСС рассказала министр образования Крыма Наталья Гончарова.
"Всем крымским школам, по их желанию, будет предоставлено право выбора обучения одного из трех языков, являющихся государственными", — заверила она.
По словам Гончаровой, в настоящее время в 15 школах ведется обучение на крымско-татарском языке, есть 4 школы с украинским языком, что составляет 3% от общего числа учебных заведений. Также из 505 дошкольных учреждений только одно с крымско-татарским языком, в 11 имеются отдельные смешанные группы с украинским языком, сказала министр.
В Европу через Киев
Менее приятные перемены ждут крымчан, которые часто путешествуют по Европе.
Официальное представительство ЕС в России выступило с заявлением, согласно которому жителям Крыма с паспортами РФ придется получать визы в посольствах ЕС в Киеве. Это связано с тем фактом, что Евросоюз не признает статус Крыма в качестве субъекта Российской Федерации.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, российские граждане, проживающие на полуострове, смогут получить шенгенские визы и другие типы въездных документов только на Украине и только при наличии украинского паспорта.
В заявлении Еврокомиссии указано, что «Крым – это часть Украины», поэтому если крымские граждане подадут заявление в визовый центр на территории России, то им будет отказано в оформлении.
Получать визы жителям Крыма придется в диппредставительстве соответствующего государства на Украине, с украинским паспортом.
Непосредственно в Крыму работают консульства четырех европейских государств: Польши – в Севастополе; Венгрии, Литвы и Эстонии – в Симферополе. Посольства всех стран Евросоюза находятся в Киеве.
В МИД России решение Еврокомиссии назвали нарушением прав человека. В консульском департаменте министерства отметили, что право получить шенгенскую визу именно в Москве имеет любой гражданин Российской Федерации.
Позиция Евросоюза создала правовую коллизию, основанную на нежелании ЕС признавать вхождение Крыма в состав России, в то время как в пункте 1 статьи 4 федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года сказано, что жители Крыма уже стали российскими гражданами. В настоящее время в МИД РФ ждут от Евросоюза официальной информации, которая разъяснит правовые аспекты позиции ЕС.
Крым снимают с метадона
Реформам подвергнут и систему здравоохранения. Украинская система сильно отличается от российской, в частности, на Украине нет обязательного медицинского страхования.
Бесплатную медицинскую помощь сейчас оказывают лишь в стационаре, однако лекарства и расходные материалы пациентам в основном приходится покупать за собственный счет. Амбулаторная помощь в основном платная и оказывается в частном секторе.
Естественно, каждый житель Крыма получит полюс обязательного медицинского страхования и государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Планируется более чем вдвое увеличить финансирование системы как за счет введения взносов в фонды ОМС, так и с использованием бюджетных средств. Также планируется повысить зарплаты врачам.
Кроме того, важно, что будет пересмотрен список разрешенных к использованию медицинских препаратов. В частности, теперь на территории полуострова будет введен запрет на метадоновую терапию для наркоманов. Как рассказал глава ФСКН Виктор Иванов: «Метадоновая терапия в России запрещена. Метадон признан наркотиком, так что это будет первое оздоравливающее действие на территории Крыма, поскольку он стал субъектом России. Хождение метадона будет прекращено».
Комментарии
такой же русский как Абрамович, Фридман и Вексельберг!
чем в российской ...ж..е.
Лучше быть в ЕС,
чем в России, без ...
добавлять комментарии, целиком состоящие из заглавных букв. Текст, оформленный подобным образом, в интернете приравнивается к крику. Попробуйте привлечь внимание пользователей Портала интересными мыслями, а не криком;
Прекратите истерику, мы вас хорошо слышим.
Бузусловно запрещается:
добавлять комментарии, целиком состоящие из заглавных букв. Текст, оформленный подобным образом, в интернете приравнивается к крику. Попробуйте привлечь внимание пользователей Портала интересными мыслями, а не криком;