У России — два сценария, хороший и...

Связанные с Крымом геополитические риски могут быть полезны для России, так как цены на нефть могут вырасти. А вот госбюджету РФ ничего не угрожает даже при худшем развитии событий. Так считают эксперты Всемирного банка, подготовившие несколько сценариеев развития России после присоединения Крыма.

Кризис доверия обострил экономические недостатки действующей модели роста России, говорится в докладе Всемирного банка.

Несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, России все труднее найти поддержку экономическому росту, и в основе этого лежат структурные факторы. Именно недостаточно активное проведение структурных реформ в предыдущие годы «привело к снижению доверия со стороны инвесторов, что скрывалось за моделью роста, основанной на масштабных государственных инвестиционных проектах, непрерывном росте зарплат в бюджетном секторе и объемов трансфертов».

Эксперты Всемирного банка ставят во главу угла пессимистические настроения инвесторов. При этом проблемы рубля связаны с ухудшением состояния счета текущих операций. Что касается геополитических и товарных рисков, они могут быть полезны для России, так как цены на нефть могут вырасти. Но большой проблемой остаются слабые предпринимательские и потребительские настроения. 

Новый прогноз Всемирного банка по экономике России предполагает два сценария, основанные на политических рисках.

СЦЕНАРИЙ С НИЗКИМИ РИСКАМИ

Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным; при этом прогнозируется замедление экономического роста до 1,1% в 2014 г. и небольшое ускорение до 1,3% в 2015 г.

В рамках сценария низкого риска ожидается замедление роста потребления в 2014-2015 гг. примерно до 2% по сравнению с ростом на 3,4% в 2013 г. и на 6,9% в 2012 г. При этом ожидается объявленное сокращение численности работников, которые будут осуществляться в течение всего года. Это ухудшит перспективы получения доходов для населения и, как результат, замедлит рост потребления.

Спрос на российский экспорт будет устойчивым, а спрос на импорт будет снижаться из-за замедления роста доходов и обесценения национальной валюты. В результате вклад чистого экспорта в экономический рост станет положительным.

Некоторое позитивное влияние на инвестиционную активность окажет реализация инфраструктурных проектов, пик активности ожидается в 2015 г. за счет строительства кольцевой автодороги вокруг Москвы, стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г., а также реализации проектов на Дальнем Востоке.

Фактически это означает, что при отсутствии дополнительных стимулов темпы роста российской экономики в 2014 г. еще больше замедлятся, а затем незначительно увеличатся в 2015 г. на фоне укрепления инвестиционного спроса, уверенного внешнего спроса и стабильного потребления.

СЦЕНАРИЙ С ВЫСОКИМИ РИСКАМИ

В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что экономическая и инвестиционная активность испытает более серьезный шок вследствие крымского кризиса, что приведет к сокращению реального ВВП на 1,8% в 2014 г.

Предполагается, что ожидаемое усугубление политической напряженности может привести к усилению неопределенности в отношении экономических санкций, что может еще больше снизить уровень доверия и инвестиционную активность.

В 2015 г. политическая напряженность будет ослабевать по мере последовательного разрешения политического кризиса. Внутренний спрос останется подавленным более длительный период, чем мы прогнозируем в рамках сценария с низким уровнем риска, поскольку дополнительное негативное влияние на настроения и инвестиционную активность может оказывать ряд факторов, включая ограничение доступа компаний и банков на международный рынок капитала, повышение рисков для иностранных инвесторов, рост волатильности рубля, ухудшение качества кредитных портфелей.

Сокращение реального ВВП будет главным образом обусловлено сокращением валового накопления на 10,3%, а также замедлением роста совокупного потребления до 0,8% в условиях снижения темпов роста доходов, роста безработицы и глубокого снижения доверия к экономике.

Оба сценария предполагают негативное влияние обесценения рубля на инфляцию в 2014-2015 гг. В результате инфляция в 2014 г. немного превысит 5%. Это может потребовать дополнительного ужесточения кредитно-денежной политики, если будет реализован сценарий с высокими рисками. При этом ожидается, что Банк России завершит переход к режиму гибкого обменного курса к 2015 г.

Что касается показателей бюджета, то Всемирный банк прогнозирует их стабильность в обоих сценариях. В сценарии с низким уровнем риска дефицит консолидированного бюджета составит 0,5% ВВП в 2014 г. и 0,2% ВВП в 2015 г. В сценарии с высоким уровнем риска дефицит составит 0,9% и 0,5% ВВП в 2014 г. и 2015 г. соответственно.

В ВБ считают, что все текущие проблемы можно решить. Необходимо разобраться с кризисом доверия и выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста, но это потребует проведения структурных реформ. Если этого не сделать, то перспективы будут ухудшаться. В первую очередь нужна мобилизация частных инвестиций, и этого можно добиться за счет решения проблем неэффективности распределения факторов производства и создания единых условий для работы предприятий.

Одно из основных опасений представителей Всемирного банка относительно российской экономики связано с использованием экономической стратегии, направленной на управление краткосрочными проблемами, тогда как среднесрочная программа структурных реформ так и останется на втором плане.