События на Украине повлияли на республики Южного Кавказа
События на Украине заметно отразились на внутриполитическом климате в республиках Южного Кавказа. Это касается не только восприятия правящими элитами новой международной линии Кремля, но и затрагивает более глубокий уровень общественного отношениях к событиям, происходящим как в Крыму, так и на всем постсоветском пространстве в целом.
Достаточно взвешенная и острожная позиция официального Баку по отношению к украинскому кризису продиктована объективным пониманием того, что выбранный еще при Гейдаре Алиеве внешнеполитический курс Азербайджана может быть эффективным только лишь в той ситуации, когда главные игроки международной арене не пытаются поставить бывшие республики Советского Союза перед выбором – за "красных или за белых".
Успешная реализация многовекторного курса в качестве основного условия требует "геополитической тишины", то есть возможности сохранять баланс между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и Анкарой, публично не примыкая ни к одной из сторон конфликта.
В этом плане Армения находится в не менее сложной, чем Азербайджан ситуации, но по причинам иного характера, поскольку в Ереване как раз понимают, что именно Россия и ее роль для страны будет существенно возрастать по сравнению с другими центрами силы по мере продвижения в Таможенный союз и возможным углублением конфронтации между Россией и Западом.
Ситуация в Грузии несколько выходит за рамки общекавазских трендов, даже несмотря на уход Саакашвили. Но и официальный Тбилиси, несмотря на все свои заверения в полной лояльности Западу, не может быть гарантированно защищен от попыток внешних сил еще более усилить влияние на внешнеполитический курс страны путем организации "революции роз-2". Так что призрак возвращения Саакашвили, при поддержке внешних спонсоров, оказывает влияние на все публичные заявления и декларации молодых грузинских лидеров, которые также перестраховываются и в ряде случаев стремятся быть святее Папы римского в оценке ситуации по Крыму и Украине в целом.
Что касается прозападных НПО и СМИ, которые в последние 2-3 года растут в Армении и Азербайджане как на дрожжах, то в этой повышенной активности нет ничего удивительно. По мере того, как информационная война приобретает все более жесткий характер, маски сорваны и те авторы, которые так много и часто писали о демократических ценностях, борьбе с коррупцией и поисках национальной идеи, оказываются "заточены" под медиа-сопровождение главного вопроса, ради чего эти СМИ и существуют – внедрение в общественное сознание образа России как единственной угрозы для Южного Кавказа и всего постсоветского пространства.
Ради достижения этой цели используются все возможные средства, начиная со ссылок на фэйковые публикации и заканчивая интервью с несуществующими экспертами.
Но если говорить об Азербайджане, то публикации на нескольких известных только местному читателю сайтах, едва ли оказывают существенное влияние на умонастроение и отношение к России азербайджанского общества. Во многом благодаря тому, что официальная пропаганда как раз стремиться занять нейтральную, взвешенную позицию, без истерик и попыток представить Россию в качестве "врага и оккупанта" для всех свободных народов.
С моей точки зрения, позиция официального Баку в нынешней ситуации это максимум возможного из того, что можно было бы ожидать в ситуации конфликта между Россией и Западом в крайне непростое время динамичных перемен на международной арене.
Очевидно, что и российскому экспертному сообществу нужно оценивать перспективы российско-азербайджанских отношений в посткризисный период столь же мудро и взвешенно, не выдавая мнение 5-6 ангажированных экспертов, многие их которых проживают вне Азербайджана, за истину в последней инстанции.
Я согласен с мнением известного российского эксперта Максима Шевченко о том, что Азербайджан является одним из партнеров России в каспийском регионе, но мог бы добавить, что основой этого сотрудничества остается не только энергетический диалог или наличие в Азербайджане сильной армии. В конечном счете, вопрос отношения к России – это вопрос восприятия нашей страны в обществах постсоветских стран. И мне кажется, что наша задача как раз и состоит в том, чтобы разъяснять принципы российской внешней политики в отношении Украины и Крыма, в том числе для Южного Кавказа, обращаясь к гражданским обществам этих стран, к простым гражданам Азербайджана, Армении и Грузии. Именно на этом поле и работают наши геополитические конкуренты. Именно через подобные механизмы на протяжении последних 10-15 лет они создавали поле поддержки для своих гуманитарных, социокультурных, медийных, идеологических позиций на Украине.
Полагаю, что этот пример должен скорректировать наши экспертные и медийные приоритеты на ближайшую перспективу, в том числе и в отношении стран Южного Кавказа.
Комментарии
будет нечего.
как раньше просили.
Украина аж гопака плясала в Брюсселе, а в НАТу её не пустили не счас, не в будущем..
Так что, никакой "волны" , а лишь очевидность ситуации.
спроси у Путина если не знаешь...
"И сильно попросите. Со временем."
что больше нечего делать штоле ...это Путен сильно просит в ТС...
А, по-моему, это кавказцы оккупировали русские земли.
Русских на Кавказе и в Закавказье НЕТ, а кавказоиды на каждом шагу встречаются в Москве, Питере и других русских городах.
в Азербайджане 230 тысяч, 2.5% населения, а было больше
ответственный редактор журнала «Boutique Baku», журналист Вячеслав Сапунов.
«В известные годы, годы распада СССР, русские уехали в большом количестве. Уехали не только русские, уехали и другие национальности, в том числе азербайджанцы. Когда открылись все границы, многие предпочли жить в других странах, кто-то вернулся, кто-то уехал навсегда, кто-то возвращается до сих пор. Какие слои? Самые разные слои. С кем я общаюсь? Это и журналисты, и компьютерщики, учителя, рабочие, сантехники – самые разные русские знакомые у меня есть в городе»
Не нужны нам "помощники".
Мы сами им цивилизацию строили. Мы всё умеем делать самостоятельно. Пусть едут домой, пасут баранов.
2.Ваши короткие ноги и мерить не надо. И так видно. Физиологические уроды какие-то. Аж смотреть на вас противно.
" В 2011 году в честь 1150-летия Российской Федерации Д. Медведев подписал указ о праздновании знаменательной даты."
http://watcheron.ru/
во вторых как только из "загнившего" запада и из Америки вернутся 20 миллионов
русских ...то и мы вернем 230 тысяч русских и заберем ваше преувеличенное число
азербайджанцев...их там не более 1 миллион)
в третьих ты не "Славянское Солнце" максимум ты армянская лампочка...может даже не она а он)
а то косите под русского...
в четвертых...сколько арм. заполонили Россию...говорят в Армении их осталось менше 2 миллионов)
и на последок...сколько русских живет в Армении) это кнешна трудный вопрос...
да и ты тоже!
пакостям...они обязательно выдадут себя под кого либо не косили!
Солнце-это Жизнь, это Свет, это Тепло, это Радость.
А твой Волк несёт Ужас и Мрак.
постоянно вмешиваются и даже откровенно угрожают...
"пока их действия не угрожают безопасности нашей страны"
только вот не понятно как они могут угрожать огромной стране)