Восток Украины - дело тонкое

Политик и бизнесмен Сергей Тигипко подал документы для регистрации своей кандидатуры на пост президента Украины. Шансов на победу в нынешних условиях у него нет, но на почетное третье место он вполне может претендовать. Кто он - нынешний фактический лидер "Партии регионов"?

Комсомольцы-добровольцы

"Советский" период биографии Сергея Леонидовича Тигипко напоминает историю Александра Турчинова, Михаила Ходорковского и многих других российских и украинских бизнесменов и политиков. Родившийся в 1960 году Тигипко в течение семи лет работал в днепропетровском областном комитете Комсомола – сперва заведующим отдела пропаганды и агитации, а потом вторым секретарём, и, наконец, первым секретарем обкома. Работая в Комсомоле, Тигипко познакомился с будущим президентом Леонидом Кучмой, будущим и.о. президента Александром Турчиновым, будущим кандидатом в президенты Юлией Тимошенко, будущим премьером и американским зеком Павлом Лазаренко и многими другими украинскими политиками, которых относят к "днепропетровскому клану".

Вообще, изучая биографии украинских политиков, понимаешь, что все разговоры в России о "питерских" или "кооперативе "Озеро" – ничто по сравнению со степенью взаимопроникновения их жизненных путей. Министры, депутаты, оппозиционеры – такое ощущение, что все они выросли в одной песочнице. Любые новые лица, например, тот же Виталий Кличко, оказываются креатурами тех, кто еще в начале 90-х захватил все командные высоты украинской политики. Появление на высшем уровне нового, несогласованного со всеми участниками процесса лица абсолютно невозможно. Понятно, за что стоял Майдан, но совершенно непонятно, почему он молчит сейчас, когда кандидатами в президенты становятся или заслуженные ветераны, или явные спойлеры. Впрочем, вернемся к герою нашей статьи.

После распада СССР Тигипко стал одним из отцов-основателей "Приватбанка", вместе с нынешним губернатором Днепропетровской области, миллиардером и "проходимцем" (терминология Владимира Путина) Игорем Коломойским. Также Тигипко называют инициатором и основным создателем медиа-группы "Приват", самым известным представителем которой является информагентство УНИАН.

Как это заведено на Украине, Тигипко регулярно чередовал бизнес и политику. В 1994 году он стал консультантом тогдашнего президента Леонида Кучмы по вопросам монетарной политики. В 1997 году пришел в правительство Павла Лазаренко на должность вице-премьера, в 1999-2000 годах работал в правительстве Виктора Ющенко министром экономики.

В 2000 году Тигипко завершил раздел бизнеса с Коломойским, ушел из правительства и стал депутатом Верховной Рады. В 2002 году был назначен председателем Национального банка, в 2004 году возглавил штаб кандидата в президенты Виктора Януковича. Обязанности Тигипко тогда исполнял его 30-летний первый заместитель Арсений Яценюк, нынешний премьер-министр. 

После поражения Януковича в третьем туре президентских выборов Тигипко ушел со всех политических постов и занялся развитием собственного бизнеса – группы ТАС, названной так в честь дочери Тигипко Анны Сергеевны. В группу входили банки "ТАС-Комерцбанк" и  "ТАС-Инвестбанк", страховые компании "ТАС" и "ТАС-Капитал", " Торговый дом "ТАС", "ТАС – Клиника семейной медицины" и ряд других подразделений.

В 2007 году "ТАС-Комерцбанк" был продан шведскому Swedbank за 735 миллионов долларов. Тогда же премьер-министр Юлия Тимошенко назначила Тигипко своим советником.

В 2009 году Тигипко возглавил Трудовую партию, членом которой являлся во время работы в Верховной Раде, переименовал ее в "Сильную Украину" и выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины. Тогда Тигипко входил в топ-10 миллиардеров Украины с состоянием более 1,5 млрд долларов. По последним данным"Форбс", состояние Тигипко составляет 1,1 млрд долларов. Это 12-е место в списке самых богатых людей Украины.

То, что во второй тур выйдут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, было понятно с самого начала избирательной кампании. Во "второй лиге кандидатов" борьба шла за третье место, и его занял Тигипко с 13 процентами голосов избирателей. Он почти в два раза опередил своего бывшего подчиненного Яценюка, набравшего тогда менее 7 процентов.

Во втором туре Тигипко соблюдал сдержанный нейтралитет. По слухам, Юлия Тимошенко обещала ему за явно выраженную поддержку пост премьер-министра, но тот отказался.

В благодарность за это в марте 2010 года он стал вице-премьером в правительстве Николая Азарова, где проработал до 2012 года. Параллельно шел процесс поглощения "Сильной Украины" "Партией регионов", после окончания которого Тигипко занял пост заместителя председателя ПР. В 2012 году снова стал депутатом парламента. До момента падения режима Виктора Януковича ярко себя не проявлял.

Лидер поневоле

С ноября по февраль, в процессе того, как Евромайдан превращался из студенческого хэппенинга в кровавый двигатель революции, Сергей Тигипко регулярно выступал с примирительными заявлениями в стиле кота Леопольда: "Давайте жить дружно". Слова "диалог", "конструктив", "переговоры" повторялись на разный лад при полном отсутствии результата. 20 февраля Тигипко опубликовал очередное заявление уже в роли лидера "Антикризисной депутатской группы", от имени которой он встретился с Арсением Яценюком и Виталием Кличко и потребовал сменить спикера и премьера.

После бегства Януковича именно Тигипко стал ситуативным лидером "Партии регионов", призвал МВД и СБУ защитить членов партии, открыл телефонную "горячую линию" для однопартийцев, подвергшихся репрессиям. То, что члены "Партии регионов" в полном составе не перебежали в "Батькивщину" – заслуга только Тигипко. Других вменяемых, не скомпрометированных и не деморализованных лидеров в партии на тот момент не осталось. 

События в Крыму он назвал "прямым следствием парламентского хаоса и политических авантюр в Киеве". С одной стороны, он жестко выступал против федерализации Украины, с другой – призвал дать регионам максимум полномочий, вплоть до выборности губернаторов. С одной стороны, он жестко осудил сепаратизм, с другой – призвал амнистировать обвиненных в сепаратизме политиков восточных регионов, таких как Губарев, Харитонов и Добкин.

Параллельно Тигипко вел кулуарные переговоры со всеми украинскими политическими силами, и в первую очередь с Юлией Тимошенко, члены партии которой Турчинов и Яценюк фактически возглавляют страну. Также, по слухам, в ходе своей поездки в Москву в начале марта Тигипко провел ряд встреч в администрации президента России, где просил о негласной поддержке, но получил вежливый (как это нынче модно) отказ.

Наконец, 25 марта Тигипко подал документы на регистрацию кандидатом в президенты в качестве самовыдвиженца. 29 марта состоится съезд "Партии регионов", где он, скорее всего, будет избран официальным лидером этой политической силы.

За кулисами

Источник, близкий к "Партии регионов", сообщил, что в итоге тянувшихся несколько месяцев челночных переговоров с новой властью достигнута договоренность о том, что Ренат Ахметов продолжит быть основным спонсором "Партии регионов", с Сергеем Тигипко в качестве лидера партии и кандидата в президенты. Никакой реальной оппозиционной деятельности партия вести не будет под угрозой роспуска и запрета.

Забавно, что Евромайдан активно протестовал против российской политической системы, а в результате добился появления в стране такой же карманной оппозиции, какой у нас являются КПРФ или ЛДПР.

Задача Тигипко на выборах – по максимуму собрать "под себя" голоса Востока и Юго-Востока, в идеале – снова занять третье место, как и 4 года назад. После этого он постарается провести своих сторонников в правительство под лозунгом того, что "голос Востока должен быть услышан".

Шансы на третье место у Тигипко есть. По данным последних социологических опросов, его рейтинг превышает 8%  от числа всех опрошенных и 10% от числа готовых идти на выборы. Это почти столько же, сколько у Юлии Тимошенко.

Явных конкурентов на этом политическом поле у Тигипко нет и не предвидится. Россия, по слухам, намерена оказывать поддержку Олегу Цареву – одному из немногих украинских политиков, который продолжает публично выражать пророссийские позиции, и над которым не висит обвинение в сепаратизме. Но у него электоральные перспективы отсутствуют.

Находящийся под домашним арестом бывший харьковский губернатор Михаил Добкин, который также выдвинул свою кандидатуру на пост президента, обладает слишком большим антирейтингом даже в родном Харькове. К тому же домашний арест в любой момент может смениться тюремным заключением, поэтому в качестве реального кандидата его рассматривать сложно. Продолжающиеся спекуляции на тему того, что съезд "Партии регионов" может поддержать Добкина на выборах, не более чем имитация демократического процесса.

В непростом положении оказался и уже выдвинутый кандидатом лидер Коммунистической Партии Украины Пётр Симоненко. По слухам, он находится в Белоруссии и опасается приезжать на родину даже за кандидатским удостоверением.

Кандидатуру президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича сложно назвать иначе как анекдотической.

Таким образом, Восток Украины оказывается в традиционном положении отсутствия реального выбора и необходимости голосовать за наименьшее зло. В этом политическом сезоне в роли наименьшего зла Сергей Леонидович Тигипко. Просим любить и жаловать.

Репутация не имеет значения

За Тигипко закрепилась репутация авторитарного лидера, который не очень любит выполнять взятые на себя обязательства. В процессе слияния "Сильной Украины" с "Партией Регионов" в 2011 году Тигипко, как пишут украинские СМИ, заявил протестовавшим однопартийцам: «Я вас тут не советоваться собрал, а перед фактом поставить. Ваше мнение меня не интересует».

Довольно громким получился скандал в 2010 году в Запорожье. Тамошний бизнесмен и меценат Дмитрий Зусманович заявил, что за 1 миллион 50 тысяч гривен местное отделение "Сильной Украины" обещало поставить трех его кандидатов на проходные места в списке. Зусманович успел заплатить 510 тысяч, когда выяснил, что никаких его кандидатов в списках не будет, потому что другие бизнесмены заплатили больше. Бизнесмен подал в суд, но ничего не добился.

По данным разных социологических служб, антирейтинг Тигипко составляет более 60 процентов. Для третьего места вполне достаточно, а больше ему и не надо. Во втором туре, по подсчетам социологов, Тигипко разгромно проигрывает всем остальным кандидатам.