Сирийско-турецкие воздушные войны

В минувшее воскресенье стало известно, что турецкие реактивные истребители по тревоге поднялись в небо, чтобы уничтожить нарушивший воздушное пространство республики сирийский боевой самолет. Комментируя данный инцидент, премьер Эрдоган заявил, что это часть продолжительной череды напряженных моментов между двумя странами за время сирийского кризиса. «Если ты нарушаешь мое воздушное пространство, знай, что ответ будет предельно жестким», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган в ходе транслировавшейся по телевидению речи в рамках предвыборной кампании в северо-западной Турции. 

Как передает частный телеканал NTV, как премьер Эрдоган, так и президент Абулла Гюль выразили удовлетворенность действиями турецких военных. Здесь очевидно одно — турецкие политики усиленно готовятся к предстоящим выборам, поэтому если бы этого инцидента не было, его нужно было придумать, ибо массам часто нравится демонстрация брутальности, мышц и прочих мускульных рельефов. Господин Эрдоган делает это превосходно. Пожалуй, только российский президент может сравниться с ним в этом мастерстве.

В любом случае, необходимо отметить, что несмотря на тяжелые отношения, у турков нет неприязни к сирийцам, им просто очень нравится весь такой мужлан Реджеп бей. При премьере Эрдогане мейнстримом в Турции стала консервативная линия, однако именно при нынешней власти страна смогла втрое увеличить свой ВВП, поэтому сложно обвинить премьера Турции в том, что он занимается популизмом, ибо реальных результатов тоже не мало. Поэтому борьба с Эрдоганом — это борьба со стабильно развивающейся экономикой страны за последние 10 лет. Но даже в этих условиях Эрдогану приходится подкупать массы излюбленными жестами, которые так напоминают простым туркам о былом величии Османской империи.

Между тем, по сообщениям средств массовой информации, которые ссылаются на сайт армии Турции, два сирийских боевых самолета нарушили воздушное пространство Турции на юге страны, после чего турецкие военные предупредили нарушителей и приказали покинуть воздушное пространство республики. Один из самолетов, подчинившись, развернулся, однако второй не подчинился приказу ВВС Турции и вторгся, по турецкой версии, в воздушное пространство соседней страны на 1,5 км, поэтому был атакован поднявшимися по тревоге турецкими реактивными истребителями F-16.

По сообщениям газеты «Нью Йорк Таймс», сирийские военные истребители МИГ-23 были зафиксированы турецкими радарами за 80 морских миль до нарушения государственной границы и были надлежащим образом предупреждены четыре раза, пока они не пролетели отрезок, после которого до нарушения государственной границы оставалось 10 морских миль.

Логика турецкого премьера понятна, однако сложно понять то, почему господин Асад постоянно подыгрывает своему турецкому коллеге, по большому счету, подставляясь. Зачем играть с огнем, когда огнем охвачена вся твоя страна?

Сирийская версия

Турецкие телеканалы показали фотографии сирийского самолета после того, как он был сбит над городом Яйладагы в провинции Хатай, и изображения падения самолета в сирийскую провинцию Латакия, где господствуют боевики Аль-Каиды. Министр иностранных дел Сирии осудил действия Турции. «Турецкие власти должны прекратить свою агрессию», — заявил он. Он также добавил, что турецким лидерам не стоит ввязывать армию в авантюру.

По сообщениям сирийского информационного агентства «Сана», турецкие ВВС атаковали сирийский самолет, когда тот был в воздушном пространстве Сирии и намеревался бомбить «террористов» на Сирийско-турецкой границе.

По данным информационных агентств «Рейтерс» и «Ассошиэйтед пресс», сирийский пилот успел катапультироваться. Сам пилот заявил, что он был атакован, когда находился в воздушном пространстве Сирии.

С начала конфликта в Сирии стычки на границе с Турцией стали довольно частым делом. Конфликт стал более сложным и запутанным, когда радикальные исламисты начали брать верх над боевиками, а где-то вступали в вооруженное столкновение с ними.

Турция перестала контактировать с Сирией в 2011 году. С того времени Турция поддерживала политическую оппозицию в Сирии, которая также имеет боевое крыло, действующее по южной границе Турции. Эти боевики совершенно точно получали поддержку Турции в вопросах логистики и военной помощи, между тем турецкие власти отрицают, что поставляли боевикам оружие.

Долгосрочные цели Эрдогана

Турция также пытается лоббировать вопрос международного военного ответа против действий президента Башара Асада, и начала продвигать этот вопрос еще до обвинений США в адрес сирийских властей в использовании химического оружия. В свою очередь Турция воздерживается от одностороннего открытого военного вмешательства в конфликт. Она не решилась на это даже после сбитых сирийцами турецких военных самолетов, патрулировавших границу в июне 2012 году.

Однако этот эпизод привел к пересмотру Парламентом Турции правил военного вмешательства. Таким образом в прошлом сентябре Турция сбила сирийский вертолет, затем сделала заявление о том, что вертолет нарушил границу.

Помимо прочих причин, почему Эрдоган так умеренно отреагировал на присоединение Крыма Россией, есть и сирийский фактор. Алеппо и прилегающие к нему регионы Турция рассматривает как часть своей территории, поэтому крымский вопрос может стать хорошим прецедентом для премьера Турции. Тем более, что многотысячная армия беженцев из этих районов Сирии уже давно живет в приграничном с Сирией турецком Хатае. В Асаде беженцы видят угнетателя, лишившего их крова, в Эрдогане — спасителя, защитника угнетенных мусульман и демократичного мусульманина. Осталось выдать им турецкие паспорта и ввести войска под предлогом защиты турецких граждан в Алеппо. Тем более, что большинство западных стран, вероятнее всего, признают за Турцией такое право.

Асад проигрывает

Минувшее воскресенье отметилось еще и тем, что стало кровавым для семьи Асадов. В северной границе Сирии был убит двоюродный брат президента Асада Хилал Асад, который занимал должность главы Национальных оборонных сил, военизированное подразделение которых воюет наряду с сирийской армией. Об этом сообщили государственные телеканалы Сирии. Похоже, что президент Асад решил не уходить до последнего. Причем в буквальном смысле, именно родственники и близкие Асада составляют элиту страны, и этот факт хорошо характеризует систему, созданную нынешней сирийской властью. Как раз на это указывают сирийские беженцы в Хатае, когда просишь их рассказать о режиме Асада. И похоже, что все территориальные изменения последнего времени — это свершившиеся факты и предмет для более предметного торга между элитами. Однако ясно одно — обратного хода этим историям нет.