Крым – Абхазия: кому повезет больше?

У России появился еще один курортный регион на Черном море. А у Абхазии еще один и, может быть, самый серьезный конкурент на туристическом рынке России. У абхазских и крымских курортов действительно много общего – одно море, схожие проблемы с инфраструктурой и транспортной доступностью.

Эксперты предрекают в этом году Крыму провальный сезон. Но соглашаются, что настроения потенциальных туристов могут измениться под влиянием СМИ, которые перед курортным сезоном постараются изменить общественное мнение.

Туристическая конкуренция

В Абхазии и вокруг нее не происходит пока ничего, что могло бы поставить под сомнение успех туристической индустрии в сезоне этого года. Но теперь к российскому туристическому рынку присоединился огромный курортный регион, который, очевидно, будет претендовать занять ту же нишу на российском туристическом рынке, что и Абхазия. Это бюджетный отдых за счет ресурса дряхлеющей советской инфраструктуры. Не останется ли Страна Души без отдыхающих?

Российский бизнес присутствовал в Крыму давно. Но полуостров оставался все-таки в первую очередь украинской здравницей. По разным оценкам, до 70% туристического потока приходилось на регионы Украины. При всем нынешнем патриотическом порыве, в течение нескольких месяцев рынок не изменить. Эксперты также считают, что индустрию Крыма ждет нелегкий год. «С учетом того, что Крым вошел в состав РФ, при этом политические разногласия между Россией и Украиной не урегулированы, с вероятностью до 100% украинские туристы не посетят курорт в этом сезоне», — считает Наталья Словесникова, московский эксперт в сфере недвижимости, консультирующий российских девелоперов на крымском направлении.

Чем Крым и Абхазия похожи?

Так что в этом году, вероятно, Крым не помешает Абхазии заработать свои деньги. Вопрос, что будет потом. Сравним то, в чем Крым и Абхазия похожи. Во-первых, состояние туристической инфраструктуры. Крым так же, как и Абхазия, полон доживающих свой век громадных, обветшавших санаториев с огромными территориями, но, кстати, с прекрасной медицинской базой.

Полуостров ушел несколько вперед по сравнению с Абхазией в плане строительства современной гостиничной инфраструктуры. Но это все же далеко не тот уровень, который сегодня мы видим на курортах Краснодарского края.

И в Абхазии, и в Крыму основа индустрии гостеприимства — частные мини-гостиницы с относительно приемлемым уровнем сервиса. Только в Крыму плотность такой застройки в разы выше, чем в Абхазии.

У двух регионов много и других сходств. Сложности с транспортной доступностью в первую очередь. В Абхазии действующего аэропорта нет вообще. В Крыму – только один, в Симферополе. И от него до большинства крупных курортов очень далеко, так же, как далеко от сочинского аэропорта до Сухума. Очень большие сложности с транспортной доступностью внутри регионов. И там, и там самостоятельно, с помощью общественного транспорта добраться до большинства достопримечательностей очень сложно.

Кстати, невероятным образом полуостров может оказаться в такой же изоляции, в какой живет Абхазия уже двадцать лет. Функционирование международного аэропорта под вопросом. Международная организация гражданской авиации IKAO, скорее всего, запретит полеты отсюда. Пассажирское железнодорожное движение, которое осуществляется только через Украину, скорее всего, тоже прервется и, как показывает практика других конфликтных точек и той же Абхазии, возможно, навсегда.

Единственная прямая связь будет осуществляться через Керченский пролив, который пока что пересекают лишь несколько старых паромов. Не правда ли, все это очень похоже на Абхазию, единственная связь которой с миром осуществляется через мосты на реке Псоу?

Рынок недвижимости Крыма, в том числе и туристической, несоизмеримо развитей, чем тот же рынок в Абхазии. Но сейчас, в ближайшее время, между ними будет одно сходство – неясный правовой статус крымской недвижимости и, как следствие, коллапс на рынке.

«Сейчас сделки на рынке недвижимости полуострова будет просто невозможно осуществить. Крым вошел в состав РФ и уже не является зоной применения права Украины, соответственно ранее действовавших правовых основ сделок с недвижимостью уже не существует. Переходный период установлен до 1 января 2015 года. Это крайне оптимистичный срок и маловероятно, что в этот период полностью будет осуществлена перерегистрация прав на недвижимое имущество, и сделки могут быть возобновлены», — говорит в интервью КАВПОЛИТУ эксперт Наталья Словесникова.

Но с ситуацией в Абхазии все-таки есть одна, но существенная разница. В Крыму коллапс на рынке недвижимости явление временное, в Абхазии – постоянное. Существующая правовая база и ограничения, действующие на законодательном уровне, пока не позволяют говорить о рынке недвижимости и инвестиций в республике как о рынке.

И наконец, последнее, но самое главное сходство. Курорты Крыма и Абхазии работают в одной ценовой категории, цены на путевки, по общему признанию экспертов туриндустрии, и там, и там примерно на треть ниже, чем на черноморских курортах Краснодарского края.

Именно поэтому в дальнейшем оба региона будут делить одну нишу и бороться за одного и того же потребителя.

Таким образом, понятно, что в самой ближайшей перспективе, учитывая массу сложностей политического, экономического, инфраструктурного характера, – до Крыма этим летом будет крайне проблематично добраться даже на автомобиле. Абхазия ничего не потеряет от вступления региона в состав РФ. Может, даже наоборот – какая-то часть тех, кто стабильно проводил свой отпуск в Крыму, поедет в Абхазию.

Абхазия на задворках

Но дальше все будет не так хорошо. Ни для кого не секрет, что Москва предпримет все возможные усилия, чтобы оживить экономику региона и поднять ее на качественно иной уровень. Мы знаем о том, что координировать реабилитацию крымской экономики будет заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, под руководством которого прошла олимпийская стройка в Сочи.

Мы знаем, что уже есть политическое решение о строительстве сразу двух мостов через Керченский пролив. В идеологическом смысле Крыму отводится культовая роль «нашего всего» — наглядного примера возрождения России. Поэтому понятно, что финансовые ресурсы для этого дела, вне зависимости от состояния экономики страны, будут неисчерпаемы.

«Уже сейчас можно говорить о том, что в Крым будут сделаны значительные вливания, как в транспортную, так и в инженерную инфраструктуру. На фоне ожидания роста реальных доходов населения в связи с входом в состав РФ формируются ожидания роста платежеспособного спроса. В купе с государственным финансированием это может оказать существенное влияние и повысить интерес со стороны инвесторов», — считает Наталья Словесникова.

То ли дело в Абхазии. Российская финансовая помощь в ближайшие годы будет исчерпываться суммой миллиард рублей в год – маленькие деньги по меркам потребностей даже очень маленькой страны. Между Крымом и Россией не будет границы, между Абхазией и РФ она никуда не денется. В Крым, если надо, инвесторы придут даже по разнарядке, в Абхазию их никто и не зовет. В Крыму построят новые дороги, Сухумский аэропорт так и не заработает, он, кажется, никому не нужен.

Помощь, которую Москва будет оказывать своему новому региону, несоизмерима с теми средствами, которые были вложены в становление абхазской независимости. А глобально время Абхазии и Южной Осетии как примеров возрождения российской мощи прошло – это теперь задворки зоны российского влияния. У Абхазии в своем дальнейшем развитии есть только один шанс – опереться на собственные силы. Но есть ли «собственные силы»?

«Необходимы коренные изменения абхазского законодательства. Доработка внесенного в парламент законопроекта «Об иностранных инвестициях». Срочное создание единого кадастра недвижимости и земельного кадастра (эти работы ведутся слишком медленно), провести инвентаризацию и учет недвижимого имущества. И так далее, то есть создать целый пласт новых законов. Внедрить международный арбитраж. А в практической работе делать упор на экотуризм, спортивный туризм, минигостиницы. Развивать инфраструктуру, в том числе транспортную, особенно в восточной Абхазии.

Конечно, Крым — это серьезный конкурент, но я бы не стал слишком преувеличивать его будущую популярность. Во-первых, кроме авиасообщения, все остальные пути туда пока сомнительны. Инфраструктура улучшится не сразу. Вход для российских бизнесменов может быть дорогим, а отдых подорожать и сравняться по ценам с сочинскими», — московский предприниматель Кирилл Базилевский влюблен в Абхазию, и один из тех немногих, кто инвестирует в местную туристическую индустрию. Он почти герой, строит объекты не на раскрученных курортах запада страны, а в депрессивном, разрушенном войной, но очень красивом Очамчирском районе.

Чтобы извлекать здесь прибыль, нужно уговорить правительство страны вложить немереные деньги в окружающую инфраструктуру, хотя бы в дороги и транспорт. Но в абхазском обществе и элите нет пока еще консенсуса по поводу того, как должны работать иностранные деньги в стране. А российские деньги в абхазском понимании — иностранные по определению. Здесь все-таки не Крым. В свою очередь самим инвесторам нет большого смысла рисковать деньгами в Абхазии, коли собственно российская часть побережья Черного моря удвоилась.

Одним словом, Крым в ближайшие два-три года станет очень серьезным конкурентом Абхазии. За счет активного строительства туристическая индустрия полуострова вполне способна потеснить позиции и черноморских курортов Краснодарского края. В этой игре Абхазия, практически не имеющая развитого туристического сектора, без правил игры, которые можно предложить инвесторам, не имеющая стратегий развития рынков, отодвигается на периферию курортного бизнеса в черноморском регионе. А восстановить со временем свои позиции на российском туристическом рынке будет крайне сложно.