Сланцевый газ толкает вперед промышленность США
Развитие американской промышленности последние годы идет под флагом сланцевой революции. Благодаря ей стоимость газа в США снизилась с середины 2008 года почти втрое, пишет газета «Ведомости». По данным American Chemistry Council, стоимость 148 проектов нефтехимических концернов в США уже превышает $100 млрд. Эксперты из IHS Chemical уверены, что это не предел. В ближайшее время в данной отрасли будут запущены проекты еще на $125 млрд. Один стремительно растущий сектор потянет за собой и остальные сопутствующие.
Эксперты считают, что сланцевая революция внесла свою лепту и не позволила американской экономике погрузиться в рецессию несколько лет назад. Возрождение химического сектора и увеличение добычи нефти и газа в США помогло частично решить проблему безработицы. С 2010 по 2012 год в этом секторе было создано 196 тысяч новых рабочих мест, а реальные продажи в крупных городах выросли на $124 млрд (данные IHS). Аналитики Citigroup считают, что дальнейшее развитие проектов может позволить создать еще 3,6 млн рабочих мест.
Пока Европа развивает альтернативные безопасные для экологии источники энергии, США вскрывает свои недра, чтобы получить неоспоримое конкурентное преимущество по отношению ко всем мировым державам.
Например, в Поднебесной совокупные затраты на природный газ и электроэнергию к 2015 году составят 6% от стоимости производства, подсчитали в Boston Consulting Group, тогда как в США этот показатель будет вдвое ниже. В Японии он выйдет на уровень 5–8%, в Европе – 2–5%. Цены на промышленную электроэнергию в Америке будут в 1,5–4 раза ниже, чем в основных странах-экспортерах – Китае, Японии, Германии, Франции и Италии.
Европейцев давно тревожит газовое превосходство США. Но ситуация может измениться, если Америка начнет экспорт газа, за что активно ратуют ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. В 2011 году администрация Барака Обамы сняла часть ограничений на экспорт сжиженного природного газа. В 2011-м Минэнерго одобрило шесть заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов, еще около 20 находятся на рассмотрении. Производителям не терпится начать продавать газ на экспорт по более высоким, чем внутри страны, ценам. Если это произойдет, CША способны войти в тройку крупнейших экспортеров СПГ уже в 2020–22 годах, прогнозирует IHS. Это ударит по России, экспортирующей более 30% потребляемого в Европе газа, зато уравняет шансы на успех американских и европейских компаний.
Комментарии
Источник: slon.ru
Люба, понимаю вашу радость и гордость за омерику .
Или их всех перекупили с потрохами?
Или на "благородных акциях" вокруг российских платформ им платят больше, нежели за аналогичное в отношении американцев?
Или может быть, США для того и устраивают хаос в похожих по природным условиям странах Ближнего востока, чтобы самим переселиться туда после того, как засрут и отравят Штаты?
Вряд ли стоит нам тыкать в глаза "успехами" американцев на рынке сланцевого газа. Кто-то от этого получает прибыли, а кто-то - ни на что более не пригодную землю.
Этот путь не подходит ни для России в целом , ни для её экономики...
А вот то, что через пятьдесят лет, еще при жизни наших детей, 30% территории РФ будут занимать кладбища и помойки - вот настоящее наследие путинизма.
http://www.youtube.com/watch?v=7PvP0rrGUMM
Никакого сланцевого газа не было и никогда в природе не будет.
Все это пример недобросовестной рекламной компании.