Кавказ в режиме энергоэкономии
Только три региона СКФО получат субсидии из федерального бюджета на программы по энергосбережению и энергоэффективности .
Руководство Министерства энергетики России выделило 25 субъектов федерации, которые в текущем году получат субсидии, предоставляемые из государственного бюджета на софинансирование расходных обязательств регионов, связанных с реализацией местных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В их число вошли Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Дагестан, которые могут претендовать на часть субсидий из общей выделенной суммы в размере 4,9 млрд рублей.
Как поясняют в Минэнерго, из 59 субъектов федерации, подавших в 2014 году заявки на субсидии, большая часть была отсеяна из-за отсутствия необходимых объёмов софинансирования из собственных бюджетов регионов, а также неправильного оформления заявок. В прошлом году активность регионов была выше - из 67 заявок Минэнерго допустило к отбору 42, а удовлетворило 28 на общую сумму 5,7 млрд рублей.
Ожидается, что размер субсидии составит от 59 до 500 млн рублей в зависимости от комплекса мероприятий, реализуемых регионами. Величину субсидий для каждого региона будет определять федеральное правительство на специальном заседании, которое состоится в ближайшее время. «В этом году мы уделили особое внимание прозрачности процедуры распределения субсидий на региональные программы энергоэффективности, - сообщил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын. - Рассчитываем, что эти средства позволят реализовать энергоэффективные проекты, в том числе на решение проблем отдаленных территорий».
Эффективная экономия
По сообщению правительства Северной Осетии, власти республики намерены до 2021 года направить 1,098 млрд рублей (из них 872,35 млн рублей из республиканского бюджета) на реализацию государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Как утверждает министр топлива, энергетики и ЖКХ РСО-Алания Казбек Вазиев, уже освоены средства на установку уличного освещения, теплоснабжения, ремонт кровли. Тем не менее, считает он, средств на выполнение всех мероприятий программы, скорее всего, будет не хватать, а значительные затраты на установку счетчиков учета энергии могут негативно отразиться на обеспечении работы котельных.
В Дагестане до 2020 года на аналогичные цели будет израсходовано 17,56 млрд рублей из республиканского и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Республиканские власти надеются, что в результате внедрения новых энергосберегающих технологий суммарная экономия энергетических ресурсов составит 21,21 млрд рублей (электричества - на 9,907 млрд рублей, тепловой энергии - на 1,405 млрд рублей, газа - на 8,56 млрд рублей, воды - на 1,34 млрд рублей), а количество аварий на инженерных сооружениях в жилищно-коммунальном хозяйстве сократится вдвое.
Для Дагестана проблема эффективности использования энергетических ресурсов давно является больной. В частности, в недавнем докладе Фонда национальной энергетической безопасности о состоянии электроэнергетики СКФО со ссылкой на ОАО «Дагэнерго» выделялись четыре основных причины сверхнормативных потерь: сверхнормативные сроки службы измерительных приборов (27%), различные хищения (26%), отсутствие у потребителей приборов учета (22%), погрешности счетчиков (13%).
Сегодня, по информации председателя комитета Народного собрания республики по промышленности, транспорту и связи Михаила Гашимова, состояние энергетического хозяйства Дагестана по-прежнему характеризуется значительными потерями электроэнергии в сетях всех уровней напряжения (до 50%). В настоящее время дагестанские власти начали бесплатное обучение сотрудников в организациях и учреждениях бюджетной сферы, которые будут отвечать за энергосбережение и повышение энергоэффективности.
В Чечне в начале января также была утверждена республиканская подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года». По словам заместителя министра ЖКХ республики Султана Аблиева, она разработана с целью ежегодного снижения потребления энергоресурсов на 3%, что должно принести эффект в виде экономии в размере свыше 38 млн рублей.
Среди мероприятий по энергоэкономии значится строительство энергосберегающих домов, один из которых (на 24 квартиры) уже был сдан в Грозном в феврале. По словам его строителей, построенный всего за полгода дом за счет использования новых технологий позволит на 50% сократить расходы на оплату услуг ЖКХ. Экономия достигается благодаря тому, что горячее водоснабжение осуществляется с помощью солнечных коллекторов и тепловых насосов. Первый энергоэффективный дом в Грозном был построен за счет софинансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ России (60%) и бюджета Чечни (40%).
Ожидается, что всего в Чечне будет построено около 140 энергосберегающих домов.
Аналогичный процесс развернулся и в соседней Ингушетии, где первый подобный дом на 84 квартиры в городе Карабулаке был сдан в эксплуатацию в апреле прошлого года, также при участии Фонда ЖКХ. Тогда глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что все новое жилье в Ингушетии теперь будет строиться по энергосберегающим технологиям. Этому должно способствовать создание в республике крупного кластера по производству строительных материалов нового поколения, одним из качеств которых станет повышенная энергоэффективность. Производство ингушских стройматериалов под брендом «Ин Ариа» должно быть запущено уже в следующем году.
Ненадежное хозяйство
А вот Ставропольского края, где еще в 2002 году был создан региональный центр энергосбережения, в этом году в числе регионов, добившихся права на федеральную поддержку энергоэффективности, не оказалось. Хотя сравнительно недавно край в этом отношении был на хорошем счету у федерального центра. При губернаторе Валерии Гаевском была принята целевая программа по энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года, а в сентябре 2012 года Ставрополье получило на развитие энергоэффективности 131 млн рублей федеральных средств. 80% этих денег было направлено на проведение энергоаудита бюджетных организаций.
Однако весной прошлого года управление Генпрокуратуры по СКФО выявило на Ставрополье многочисленные нарушения законодательства в сфере ЖКХ, которые помешали переселению граждан из аварийного жилья, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также привели к завышению тарифов на коммунальные услуги. В результате Фонд ЖКХ приостановил финансирование своих программ в регионе. Более 1,8 тысячи жителей остались без новых квартир, а в адрес тогдашнего губернатора Валерия Зеренкова было вынесено представление прокуратуры.
Новый губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вскоре после вступления в должность дал понять, что сфера ЖКХ будет находиться под его особым контролем. Он подписал двустороннее соглашение о сотрудничестве с краевой прокуратурой, что, по его мнению, позволит улучшить качество решения проблем в коммунальной отрасли. На январской встрече с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым Владимиров заявил и о приверженности курсу энергоэкономии. По его словам, краевые власти намерены внедрять типовые решения по повышению энергоэффективности социальных объектов.
Комментарии