Крыма и процесс нагорно-карабахского мирного урегулиров
С настороженностью наблюдая за захватом Россией Крыма, азербайджанские чиновники, политики и аналитики, судя по всему, расходятся во мнении, что этот кризис может означать для их собственного 26-летнего конфликта с Арменией из-за сепаратистского Нагорного Карабаха.
Сходятся они в одном: роль России как медиатора в карабахских мирных переговорах означает, что Баку должен с осторожностью выбирать свою реакцию на эти события.
Однако шансов на то, что Азербайджан признает независимость Крыма или выразит поддержку в адрес России, нет. По сообщению информагентства АПА, 20 марта президент Ильхам Алиев, не называя Украины, подчеркнул, что «территориальная целостность стран не может быть изменена без их согласия». А ранее министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил, что территориальная целостность Украины является «очень важной для Азербайджана».
Как сообщил EurasiaNet.org один высокопоставленный чиновник внешнеполитического ведомства, пожелавший остаться неназванным, в перспективе Азербайджан может порвать все контакты с Крымом, к примеру, «потихоньку» прекратив регулярные рейсы авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» между Баку и главным городом Крыма, Симферополем.
«Решение пока не принято, но я ожидаю его», – сказал этот чиновник, ссылаясь на прежнюю реакцию Баку на провозглашение Косово своей независимости от Сербии в 2008 году.
Правда, пока нет никаких признаков того, что такое неприятие действий России в Крыму подтолкнет Баку на разрыв отношений с Минской группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – главным инструментом карабахских переговоров, в котором председательствуют Россия, США и Франция. 18 марта Эльмар Мамедъяров сообщил о наличии планов провести на следующей неделе встречу с министром иностранных дел Армении Эдуардом Налбандяном в Гааге.
Что касается США, то они, судя по всему, активно призывают Азербайджан и Армению придерживаться избранного курса. Как отметил 16 марта в Твиттере председатель Минской группы от США Джеймс Уорлик (James Warlick), несмотря на свои разногласия по Украине, США и Россия смогут по-прежнему сообща работать над урегулированием карабахского конфликта.
Тем не менее некоторые азербайджанские обозреватели сомневаются, что США или Европа заинтересованы в достижении урегулирования при посредничестве России.
В интервью от 12 марта агентству 1News.az Расим Мусабеков – независимый депутат и политический аналитик, чьи взгляды зачастую совпадают с взглядами правительства, – заявил, что столкновение Запада с Россией из-за Крыма означает, что в ближайшей перспективе «снизится внимание к нашему конфликту со стороны США и европейских структур».
«Я не рассчитываю, что из-за крымских событий западные державы станут активнее, чем прежде настаивать на территориальной целостности Азербайджана», – сказал он. После войны России с Грузией из-за Южной Осетии 2008 года таких действий не последовало, добавил аналитик. [От редактора: Расим Мусабеков являлся в прошлом одним из членов правления Института «Открытое Общество» – Азербайджан. EurasiaNet.org функционирует под эгидой Центральноевразийского проекта Фонда «Открытое Общество», являющегося составной частью Фондов «Открытое Общество»].
Правда, в своем выступлении перед азербайджанскими журналистами 18 марта посол США Ричард Морнингстар (Richard Morningstar) подчеркнул заинтересованность Запада в Азербайджане.
«Украинские события придают еще большую важность отношениям между Азербайджаном и США, Азербайджаном и ЕС, – приводят слова посла Морнингстара русскоязычные местные СМИ.
– События на Украине еще раз показывают, почему должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт».
В явной связи с этой демонстрацией интереса посол также объявил о наличии у Госсекретаря США Джона Керри намерения посетить Закавказье. Точная дата визита пока не определена, добавил он. Госдепартамент пока не делал никаких заявлений по поводу такой поездки.
Надо полагать, что в Азербайджане этот визит будут лишь приветствовать. Хотя правительство вряд ли станет выставлять напоказ свои амбиции, но украинский кризис может укрепить роль Баку в качестве альтернативы России как в сфере энергопоставок в страны Евросоюза, так и в качестве афганского маршрута для Организации Североатлантического договора.
Визит Госсекретаря США Керри также может успокоить азербайджанских чиновников, явно раздосадованных, что международное сообщество не продемонстрировало такой же поддержки в адрес территориальной целостности Азербайджана, какая была выказана Украине.
«Евросоюз пока так и не продемонстрировал четкой позиции по Нагорному Карабаху», – раздраженно отметил замминистра иностранных дел Араз Азимов 14 марта в ответ на международную реакцию на крымские события, сообщает информагентство АПА.
Аналитик же Вафа Гулузаде, в прошлом высокопоставленный советник по внешнеполитическим вопросам покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, полагает, что в целом данное противостояние может оказать положительное воздействие на закавказский регион и на процесс карабахского мирного урегулирования.
«Во-первых, нет риска военных действий в Карабахе в ближайшей перспективе, поскольку ни одна из сторон не решится начать их в создавшейся ситуации», – говорит он. Более того, аналитик предсказывает, что США и Франция активизируют свои попытки урегулировать данный конфликт, дабы снизить роль России и ее влияние в регионе.
Правда, многие в Азербайджане считают настойчивое требование Армении провести в Карабахе референдум о статусе этого преимущественно армянского по составу населения региона большим камнем преткновения на пути мирного урегулирования, нежели Россию. Азербайджан возражает против такого голосования, пока в Карабах не смогут вернуться и и принять участие в референдуме тысячи этнических азербайджанцев, вынужденных покинуть его территорию в ходе войны 1988-1994 годов.
Депутат Мусабеков полагает, что Армения не будет проводить параллели с Крымом в качестве аргумента в пользу проведения карабахского референдума. Подобные параллели подразумевают необходимость сторонней помощи для лишения Баку контроля над этой территорией, заметил он порталу 1News.az, тогда как «армяне полагают, что свои проблемы они решили в совершенно ином ключе. Без какого-либо внешнего вмешательства. Это суть их позиции».
Это мнение разделяет и аналитик Шахиноглу. «Армения столкнется с сильным сопротивлением по этому вопросу со стороны США и ЕС, потому что это бы оправдало действия России по аннексии Крыма», – утверждает он. Россия, опасаясь дальнейшей потери имиджа, может также предпочесть воздержаться от выражения поддержки в адрес референдума, размышляет аналитик.
Пока же, однако, ни один из сопредседателей не выказал признаков наличия таких позиций. При столь многих привходящих факторах «крымский референдум не окажет непосредственного воздействия на Нагорный Карабах», прогнозирует аналитик Шахиноглу.
Комментарии
То есть, по Вашему до того Армении вообще не было?
Киликийцы- АНГВАНцы, карабахские "армяне" не были хайями до передачи их храмов хайям а Рос. Империи, карабахцы были АНГВАНе, иногда их пишут АЛБАНцы. Самоназвание АНГВАНцев - УДИНы.
"Армяне" не имели и не имеют никаких письменных источников ни по истории ни по истории христианства.
Все что хайи "втюхивают" миру - переведено из древнейших Татарских Христианских фолиантов, которые конфисковал у Татар-Ирман царь Петр 1-ый и отправил в Елизаветпольскую губернию- в "армению".
Эти Татарские драгоценности УПРЯТАНЫ от мира в Матенадаране. Незаконно.
Хотя не для никого не секрет,сколько там реально находится армян.
Что публично подтвердил даже Путин на встрече с армянской диаспорой,чем вызвал досаду и злость у Ары Абрамяна.
Время работает на Азербайджан.
Армении абсолютно не нужен контроль над Карабахом.Речь идет исключительно об амбициях и чванливости армян.
Чем быстрее это дойдет до сознания армян тем лучше будет для всех,а для армян в первую очередь .
не время, а справедливость работает на Азербайджан.
Если честно, то Карабах ведь территория Азербайджана. !!!
Экс-премьер и вероятный кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила, что Киеву удастся вернуть отторгнутый от нее Россией Крым, причем, уже в скором времени.
"Крым мы вернем. Это вопрос недолгого времени", - сказала Тимошенко в ходе ток-шоу Шустер.LIVE, транслирующемся на Первом национальном украинском телеканале.
По ее словам, российским военным, дислоцированным в Крыму, намного сложнее, чем это представляется. "Они теперь не знают наших планов, они теперь не могут понять, что мы будем делать завтра, послезавтра, и что мы в итоге будем делать с нашей территорией, и как мы ее будем возвращать", - заявила Тимошенко.
Экс-премьер не исключила того, что Россия может вторгнуться на континентальную часть Украины. В случае такого развития событий, по мнению Тимошенко, мир отреагирует не только экономическими санкциями против России, а, возможно, и военными. "Это уже будет серьезное усиление способности Украины защищать свои границы", - заявила бывший премьер Украины.
Ты лучше за своей залупой "настороженно наблюдай".
а воля Крымчан для него не в счет
дуролом азерсук...
так что, готовьтесь.
А то,что Карабах исконно азербайджанская земля, обсуждению не подвергается.