Как обеспечить Крым

На модерации Отложенный

Эксперты энергетической отрасли пытаются оценить последствия вхождения Крыма в состав России

Депутаты Госдумы назначили на пятницу, 21 марта, первое пленарное заседание, где будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе Крыма.

И хотя вице-спикер нижней палаты от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что в российском законодательстве есть все необходимые нормы для присоединения Автономной Республики к территории РФ, задача перед народными избранниками и учеными-юристами стоит сложная. Необходимо убедительно доказать международную легитимность акта добровольного вхождения части соседнего государства при том, что власти в Киеве и их американские и европейские союзники всячески этому противятся.

По словам Железняка, Госдума рассмотрит законопроект фракции «Справедливая Россия». Эсеры делают акцент на то, что в данный момент на Украине отсутствует эффективная и суверенная государственная власть, способная соблюдать и защищать права и свободы своих граждан. А потому вхождение в состав России может быть осуществлено по итогам всенародного референдума.

Пока депутаты и юристы уточняют конечные формулировки, эксперты энергетической отрасли пытаются оценить экономические потери и приобретения от вхождения Крыма в состав России.

Власти автономии уже объявили, что недавно сформированные силы безопасности республики взяли под охрану нефтяную и газовую инфраструктуру, включая месторождения и трубопроводы, в Черном и Азовском морях. Спикер Верховного Совета Крыма Владимир так определил дальнейшую судьбу этих объектов: «Эти месторождения и платформы полностью перейдут в собственность Республики Крым. Мы их уже охраняем. Это наши месторождения и мы будем за них бороться».

На сайте ГАО «Черноморнефтегаз» указано, что компания эксплуатирует четыре месторождения на шельфе: Голицынское, Штормовое и Архангельское в Черном море и Стрелковое в Азовском, а также Джанкойское, Семеновское нефтяное и Задорненское газовое месторождения на суше. Одесское и Безымянное газовые месторождения пока не разрабатываются, поскольку находятся в стадии обустройства. Однако они также взяты под охрану.

В прошлом году из действующих скважин Крыма было добыто 1,65 миллиарда кубометров газа, что составляет 65% всех потребностей полуострова. Сведения об общих запасах нефти, газа и конденсата в этом регионе сильно разнятся в силу их малой изученности. По данным того же «Черноморнефтегаз», на шельфе и в недрах Крыма находится до 2 триллионов кубометров газа и 430 миллионов тонн нефти.

Доказанных объемов меньше - 66,2 миллиарда кубометров газа и 21,7 миллиона тонн нефти. В НАК «Нафтагаз» оценки еще скромнее - 48 миллиардов кубов газа и 3 миллиона тонн нефти. Однако с уходом Крыма, Украина потеряет 6,6% общих запасов газа и 16% нефти.

Эксперты спорят об экономической целесообразности разработки углеводородов в республике. «Добыча газа в Причерноморье интересна Украине, которая покупает дорогой российский газ. А для России это абсолютно невыгодно: В Сибири себестоимость добываемого газа вдвое меньше», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустем Танкаев парирует доводы своего оппонента словами русской поговорки: «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз». «Если сравнивать со стоимостью газа из Сибири, нужно учитывать еще стоимость транспортировки до Крыма - это 4 тысячи километров. Стоимость газа возрастает на 200-250 долларов за тысячу кубометров», - утверждает российский эксперт.

Кстати, Танкаев полагает, что газовые ресурсы Крыма составляют 500 миллиардов кубометров: «В год можно добывать около 2% потенциальных запасов, то есть около 10 миллиардов кубометров. Из них порядка 2 миллиардов кубов будут уходить на обеспечение Крыма. Оставшиеся 8 миллиардов сложно будет продать Европе или Украине».

При этом он не исключает, что российские компании могут взяться за разработку крымских месторождений скорее политических соображений, потому что с экономической точки зрения из-за высокой себестоимости это не особо выгодно. Комментариев от Минэнерго РФ и «Газпрома» пока не поступало по вполне понятным причинам. В первую очередь надо определиться с политической составляющей вопроса. О том, что на полуострове ждут российских специалистов первым заявил Владимир Константинов: «Нужно, чтобы добычей нефти и газа занималась Россия, «Газпром». Это не наша тема».

Главу крымского парламента сейчас больше волнует преодоление зависимости от Украины по другим видам ресурсов. «Если говорить об энергетике, мы сможем полностью перейти на получение электроэнергии через российские сети максимум через два года - это первая стадия, - отметил Константинов. - Очень большой комплекс проблем будет решен после строительства транспортного перехода через Керченский пролив - это займет четыре года. Крым получит резервный источник воды, электроэнергии, коридор для железнодорожного и автомобильного транспорта».

Пока же до 80% питьевой воды и такой же объем необходимой электроэнергии полуостров получает из Украины. Как сообщил первый заместитель председателя Совета Министров АРК Рустам Темиргалиев, местные власти на случай отключения электричества закупили 200 передвижных дизельных электростанций. Но их использование можно рассматривать лишь как самый крайний вариант. А новую систему жизнеобеспечения региона, где проживают около 2 миллионов человек, предстоит выстроить заново. Понятно, что это будет делаться на российские деньги.