США в Россию брызнули нефтью
Впервые со времен войны в Заливе Вашингтон решил экспортировать «черное золото». Цель - обвал мирового рынка?
Соединенные Штаты начинают продажу собственных стратегических запасов нефти - впервые с 1990 года, когда Ирак вторгся в Кувейт. Министерство энергетики США говорит пока только о пробном экспорте объемом в пять миллионов баррелей. Тем не менее, многие склонны думать, что продажи в ближайшее время могут быть резко увеличены, что серьезно ударит по экономике России.
Напомним: в качестве одной из причин развала Советского Союза некоторые аналитики называют как раз снижение мировых цен на «черное золото» в конце 80-х годов прошлого века. Совершенно намеренно устроенное Вашингтоном в союзе с ближневосточными монархиями. Почему бы в связи с политическим кризисом на Украине подобный сценарий американцам не повторить и в отношении России? Тем более, что от сырья нынешняя экономика нашей страны зависит намного больше, чем во времена СССР.
При такой зависимости чтобы в России случился настоящий коллапс, вообще не нужно вводить какие-то санкции. Достаточно обвалить мировой рынок энергоносителей. Даже обвинять будет некого, сработают чисто рыночные механизмы.
Насколько реальна такая опасность для нашей страны?
Комментарий директора фонда «Национальная энергетическая безопасность» Константина Симонова:
– Из-за продажи США нефти на мировом рынке цена на это сырье не упадет. Пять миллионов баррелей - это смешные объемы. Это меньше миллиона тонн нефти. К примеру, в России добыча этого сырья составляет свыше 520 миллионов тонн.
Думаю, такой шаг Вашингтона имеет чисто символическое значение. США хотят показать, что они тоже способны экспортировать нефть. Но при этом остаются крупнейшим ее импортером. Объем этого импорта больше, чем вся годовая добыча в России. Когда вы импортируете свыше 600 миллион тонн, а потом вдруг продаете из них всего один миллион, то можно рассчитывать только на психологический эффект.
Главное, что США сейчас не заинтересованы в снижении цен на нефть. Они могли бы уронить цены более легко, чем начать экспорт. Надо только ограничить инвестиционным и пенсионным фондам покупку нефтяных фьючерсов.
Но сейчас в Соединенных Штатах очень быстро растет добыча сланцевой нефти. А себестоимость этих проектов очень высока, порядка 70-80 долларов за баррель. Если опустить цену до 90-80 долларов, то инвесторы начнут эти проекты закрывать, потому что прибыль практически исчезнет. И все надежды на рост собственной добычи нефти в США рухнут. Поэтому я убежден, что американцы не будут снижать мировую цену на нефть. Они намекают России, что способны нам навредить. Пока никакие серьезные последствия России не грозят.
«СП»: – Однако США могут увеличить экспорт?
– Это невозможно. Объем запасов у них довольно невелик. Не приходится говорить о том, что Штаты выкинут на рынок много нефти.
«СП»: – Сейчас на мировой рынок со своей нефтью выходит Иран.
– Это может повлиять на ситуацию. Но Иран и раньше присутствовал на рынке. Сейчас его место заняла Саудовская Аравия. Но Саудовская Аравия имеет свои проблемы и тоже не заинтересована в снижении цен.
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов полагает, что страшно не само начало США экспорта нефти, а последующие шаги Запада:
– На мой взгляд, США решили экспортировать нефть только в качестве устрашения. Этот акт направлен даже не столько на устрашение руководства России, сколько на подготовку общественного мнения в Америке к обострению отношений между государствами. Естественно, это связано с событиями в Крыму. На Украину уже прибыло много бойцов частных военных компаний. Они всегда выполняют одну роль: развязывают кровопролитие. Чтобы народ перешел психологический рубеж и начал братоубийственную войну. Заявление о начале экспорта нефти – это чисто демонстративный шаг.
«СП»: – Как наши власти должны реагировать?
– Я полагаю, что экономические войны между США и Россией неизбежны. Весь вопрос в том, когда они начнутся. А цена на нефть всегда устанавливается довольно искусственно. Мировые силы легко могут сыграть на понижение цены и поставить нашу страну в трудное положение. Тем более, что большая часть золотовалютных резервов находится не на территории России. А потому компенсировать финансовые потери будет непросто.
«СП»: – Подвигнет ли это наши элиты к построению другой экономики, не основанной на продаже сырья?
– Говорить о российской элите вообще сложно. Это не только высший слой чиновников, но и богатые люди, имеющие влияние на политику. Но эти люди держат свои сбережения на Западе. Поэтому в государственной политике будет много нерешительности. И это зависит не только от первого лица, но и от тех, кто его поддерживает.
Конечно, нерешительность сыграет против нас. Хотя многие могли бы учесть пример Каддафи, Хусейна, Милошевича. Давно уже пора понять, что наша элита Западу особо не нужна. Мы не так давно видели, как отбирали сбережения на Кипре, как составляли списки неудобных. Противостояние будет только усиливаться. И действовать надо, исходя из новых реалий.
Экономист из Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что навредить России может не столько Запад, сколько сама структура отечественной экономики:
– Никаких реальных экономических санкций со стороны Запада по отношению к России не будет. Ведь это ударит и по нему тоже. Для нас более опасен выход Ирана со своей нефтью на мировой рынок.
Есть еще одно неуправляемое оружие. Это тенденции в китайской экономике. На прошлой неделе Китай «подарил» миру новость о первом корпоративном дефолте (производитель оборудования для солнечной энергетики Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co. объявила дефолт по облигациям, не сумев вовремя выплатить проценты по ним – прим. «СП»). Если в китайской экономике корпоративные дефолты будут происходить один за другим, то это ударит по России. Мы лишимся так называемого «восточного тыла», о котором любят говорить наши чиновники. Мол, если Запад нам откажет в сотрудничестве, то у нас всегда есть рынок большого Китая. Но в действительности, ситуация не так проста.
Важно отметить, что для нас намного страшнее неуправляемые кризисы, чем запланированные шаги Запада. Сейчас Америка пытается показать, что в нее инвестировать намного выгоднее, чем в другие страны. На это направлена «сланцевая революция», нынешний экспорт нефти. Дескать, у нас есть дешевые энергоресурсы. Но обваливать цены они не намерены.
Мы должны понимать, что народу России пытаются показать, что плохое состояние отечественной экономики есть результат воздействия внешних факторов. Мол, на нас оказывают давление. Но причина - в структуре российской экономики.
«СП»: – Обострение отношений с Западом налицо. Это может вынудить наше руководство к шагам по уходу от сырьевой зависимости?
– Было бы очень хорошо, если бы кольцо сжималось на самом деле. Но видим только имитацию этого процесса. Товаропотоки практически не затронуты. Всё противостояние идет в информационном пространстве. И нашему руководству очень выгодно свалить внутренние проблемы на давление Запада. Можно ничего не предпринимать.
Вот если бы нам ограничили поставки высокотехнологичных товаров или исключили бы Россию из ВТО... Это бы стало большим подарком для нас. И совсем было бы неплохо, если бы ограничили российский экспорт сырья. Тогда бы у нас задумались над созданием нового производства. Но такой сценарий как раз маловероятен.
И на Западе прекрасно понимают, что любые санкции сделают Россию только сильнее, выведут ее экономику из периферийного состояния.
Комментарии
Как бы не так. Они вбросили на рынок всего примерно одну 120-ю часть своих стратегических запасов. В связи с перспективами сланцевого газа и совершенствованием методов его добычи эти запасы уже не представляют большую ценность...
Так что это не ёрзание,а надежда на адекват в России. Ну а нет, так нет. Придётся перестраиваться.
Экономика США+ЕС = 32 млрд $
рашенская моська лает на западного слона?
так почему штаты добывают трудноизвлекаемую сланцевую нефть ?
у нас такой нефти как грязи весной .
----------------------------------------------------------------------------------------
Ты наверное с конца струхнул в хранилище и сделал большие запасы.
При СУЩЕСВУЮЩЕМ урровне продажи/добычи (без новой геологоразведки) запасы нефти в России оцениваются, минимум, на 35 лет.
1 Venezuela
297,600,000,000
1 January 2013 est.
2 Saudi Arabia
267,900,000,000
1 January 2013 est.
3 Canada
173,100,000,000
1 January 2013 est.
4 Iran
154,600,000,000
1 January 2013 est
.
5 Iraq
141,400,000,000
1 January 2013 est.
6 Kuwait
104,000,000,000
1 January 2013 est.
7 United Arab Emirates
97,800,000,000
1 January 2013 est.
8 Russia
80,000,000,000
1 January 2013 est.
9 Libya
48,010,000,000
1 January 2013 est.
Экспорт США
$1.575 трлн (2013 г.)
сельскохозяйственные продукты (соевые бобы, фрукты, зерно), 9,2%, химикаты - 26,8%, техника, электроника, компьютеры, телекоммуникационное оборудование - 49.0%, потребительских товаров (автомобили, лекарства) 15.0%
Экспортеры Канада 18.9%, Мексика-14%, Китай 7.2%, Япония- 4,5%
====
Так рассуждала чеченская интеллигенция в 94 году. "Борадачи" очистят Чечню от русских, потом они уйдут потому что им:
- не будет места;
- они не умеют управлять государствам;
- мы знакомы с европейцами и даже некоторые с американцами;
и т.д.
Помнится всё получилось не так.
Экономика США 32 млрд $ в виде зеленой бумажной макулатуры!!!
=====================
Может еще назовешь нишу, в которую Украина может быть безболезненно интегрирована в производство ЕС? Кто по твоему убытки-то согласится нести, если сам ЕС в глубочайшем кризисе?
Туда, бестолковый ты наш, даже со своими бабками никто прорваться не может, а ты вдруг решил, что кто-то заплатит за то, чтобы убытки нести.
Парк самолетов российского «Аэрофлота»
Airbus (Евросоюз) – 111 шт
Boeing (США) – 10 шт
Ил (СССР/РФ)– 6 шт
Парк самолетов российского «Трансаэро»
Boeing (США) – 84 шт
ТУ (РФ) – 2 шт
Стоит ли удивляться что экономика РФ в 16 раз меньше США и ЕС
А я об этом постоянно писал, сотни раз, слово в слово предупреждал. Надо было вовремя слезать с нефтяной игры, диверсифицировать и рестркутуризировать экономику России.
Кому надо было? Жителям Лондона, таким как Абрамович это нафиг не надо. Задача любого кровососа пить кровь, до последней капли...
Власть сосредоточена в руках словоблудов и олигархов, и все они видят Россию, только в роли сырьевого придатка.
а вот я писал позавчера:
Реально санкции ничего не изменят - смех один ... но в итоге, мы проиграем по-крупному. Это цена на энергоносители, которая неизбежно упадёт. Об этом в США не говорят, но едва сдерживают радость. Например, цена, по которой Китай согласен покупать наши энергоносители просто унизительна для России. А рентабельность наших поставок уйдет в минус даже после незначительного роста предложения на мировом рынке, что неизбежно в связи со снятием санкций с Ирана - ведь его природные запасы энергоносителей больше, чем все российские вместе взятые и лежат не так глубоко - т.е. гораздо более рентабельны. Далее - раздача лицензий на экспорт в Европу сжиженного газа американским компаниям - из 26 американских компаний - 6 уже получили лицензию. А тут ещё сланец не ко времени - а это бездна энергии. И не надо никаких санкций. Думаю, года полтора-три осталось до нашего торжественного возвращения в "лихие 9...
Обвала РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ не будет,потому что по сути ее нет.Есть только выкачывающая природные ресурсы и переправляющая сырье на Запад буржуинам за те же "проклятые доллары".
Россия из за Путинской Агрессии на Украину за 3дня уже потеряла больше чем затратилась на Олимпиаду.65млрд.$
http://www.dp.ru/a/2014/03/03/Birzhevoj_krah_Rossii_chem/
На самом деле право выбирать себе господина сродни праву на Юрьев день в царской России. Тогда крестьянин мог раз в год переходить к другому хозяину, сейчас “креаклы” требуют по сути того же, не понимая всего комизма ситуации
1 Saudi Arabia
11,730,000 2012 est.
2 United States
11,110,000 2012 est.
3 Russia
10,440,000 2012 est.
4 China
4,155,000 2012 est.
5 Canada
3,856,000 2012 est.
6 Iran
3,594,000 2012 est.
7 United Arab Emirates
3,213,000 2012 est.
Добыча газа
1 United States
681,400,000,000 2012 est.
2 Russia
669,700,000,000 2012 est.
3 European Union
164,600,000,000 2012 est.
4 Iran
162,600,000,000 2011 est.
5 Canada
143,100,000,000 2012 est.
6 Qatar
133,200,000,000 2011 est.
7 Norway
114,700,000,000 2012 est.
8 China
107,200,000,000 2012 est.
США уделали Рашку даже по нефти и газу. О чем еще можно говорить? Позорище.
ГВт*ч (за год)
США 4 308 000
Россия 1 051 600
Но вы слабо перечислили все низости подлых пендосов. Помимо высоких зарплат, у них еще и более низкие цены на продукты и в разы ниже цены на аппаратуру и машины. А кредиты - жалкие 2-5 %.. Сами понимаете, что в таких условиях начищать духовные скрепы просто невыносимо...
Зачем подталкивать (прилагать усилия),против того, кто и сам бежит к пропасти.
А сам небось уже перевёл свои денюшки забугор