Еврокомиссар встал поперек "Южного потока"
В свете событий на Украине Евросоюз снова поднимает вопрос о блокировании строительства газопровода "Южный поток", правда, при этом не угрожая России экономическими санкциями, как это делают США. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер связал возможность отложить переговоры по строительству газопровода с завершением отопительного сезона в европейских странах. Дескать, поэтому теперь у Евросоюза нет необходимости искать дополнительные источники поставок. Что само по себе странно, ведь отопительный сезон как закончился, так и начнется уже через полгода. К тому же сам Эттингер говорил, что у Евросоюза нет реальных инструментов, чтобы заблокировать строительство "Южного потока".
Действительно, в этом году зима была достаточно мягкая, поэтому у Евросоюза остались относительно крупные запасы газа. Сейчас в регионе 48 % газохранилищ загружены полностью, то есть следующую зиму Европа сможет пережить при сокращении импорта российского газа. Но если ситуация с поставками газа будет ухудшаться, она может столкнуться с серьезными проблемами. Тем более, что на фоне обострения конфликта между Россией и Украиной, транзитные поставки "голубого топлива" в Европу могут оказаться под угрозой.
Тем временем, сейчас у российского сырья на европейском рынке появились сильные конкуренты. Речь идет о поставках сжиженного газа из стран Северной Африки, правда, их объемы в последнее время снижаются. Вместе с тем объемы поставок из Ирана и Азербайджана весьма небольшие. Возможно, в ближайшие месяцы Иран сможет увеличить объем поставок за счет отмены санкций, но даже с учетом этого, компенсировать поставки газа из России европейская экономика в ближайшие годы будет не сможет, считают эксперты.
Да и увеличение экспорта иранского сырья в Евросоюз, который долгие годы применял против Тегерана карательные санкции – еще не факт, так как Россия, возможно, предложит Ирану более выгодные условия. Например, недавно, как сообщало иранское информагентство Fars, в ходе визита главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева было предложено построить железные дороги в обмен на иранскую нефть. В общем, если страны Евросоюза все же решат отказаться от импорта газа из России, то для обеспечения энергетической безопасности им будет необходимо найти дополнительные объемы в достаточно большом количестве, а где их взять – непонятно.
Но без реализации дополнительных проектов по энергобезопасности европейским властям будет сложно обосновать отказ от российских поставок перед налогоплательщиками. Отопительный сезон в регионе начинается каждый год, с кризисом или без кризиса на Украине, а постоянно теплой зимы в Европе синоптики пока не обещают.
Впрочем, нападки руководства Евросоюза на "Южный поток" начались еще до событий на Украине. Еврокомиссия называла новый газопровод "бессмысленным", и говорила о том, что он нарушает условия Третьего энергопакета.
Однако Федерация американских ученых в своем исследовании энергетической безопасности Европы отмечает, что ключевым ее элементом является увеличение использования натурального газа, при этом зависимость от России будет расти, так как его потребление будет увеличиваться при одновременном сокращении внутренней добычи.
Поэтому, по мнению экспертов, Еврокомиссия может препятствовать строительству "Южного потока" только "в краткосрочном периоде", или вообще ограничится громкими заявлениями еврокомиссара Эттингера.
Недаром последний хотя и подтвердил, что поддерживает санкции против России, но высказался против масштабных действий, которые могли бы затронуть всю ее экономику.
Кстати, как прежде говорил сам же Эттингер в интервью "Коммерсант-Украина", у Евросоюза нет никакой практической возможности заблокировать "Южный поток". Тогда он заявил, что среди членов Евросоюза есть некоторые страны, которые выражают желание стать участниками консорциума по строительству трубопровода. А так как Евросоюз не выделяет деньги и не оказывает иной поддержки этому консорциуму, то у него нет инструментов для блокирования "Южного потока".
Стоит напомнить, что магистральный газопровод "Южный поток" строится консорциумом из российских, итальянских, французских и германских компаний. Доля "Газпрома" в проекте составляет 50 %, итальянской ENI – 20 %, немецкой Wintershall и французской EDF – по 15 %. Газ по новой трубе пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, после чего по двум веткам станет поступать в Италию и Австрию. В результате Европа может рассчитывать на 60 млрд. кубометров "голубого топлива" ежегодно. Строительство трубопровода уже началось, и всеми участниками в него вложены десятки миллиардов долларов. Завершить строительство планируется в 2015 году.
Не так давно тот же еврокомиссар Эттингер потребовал от российской стороны привести соглашения по газопроводу в соответствие с нормами Третьего энергопакета, после чего Минэнерго отправило письменный ответ Еврокомиссии. А в середине января 2014 года в Москве состоялась встреча министра энергетики Александра Новака с Эттингером, на которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы для обсуждения всех правовых и технических вопросов, связанных с "Южным потоком". И вот теперь энергокомиссар решил воспользоваться ситуацией на Украине, чтобы опять начать вставлять палки в колеса строительству газопровода, который нужен Европе больше, чем самой России.
Впрочем, есть здесь и еще один подвох: по проекту "Южный поток" пройдет по турецкой акватории Черного моря, а с Турцией в сфере энергетики у России всегда были неопределенные отношения. Например, когда строился "Голубой поток", Турция изменила свои условия задним числом, когда трубопровод уже был построен, заявив, что будет покупать значительно меньше газа, чем было предусмотрено. Но учитывая, что эта страна имеет очень выгодное с точки зрения поставок энергоносителей географическое положение, она может диктовать свои условия и Россия вынуждена на них соглашаться.
Правда сейчас, в случае присоединения Крыма к России, "Южный поток" можно будет провести уже по российской акватории. Как утверждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, стоимость "Южного потока" можно сократить на 20 млрд. долларов, если проложить его через территорию Крыма. Однако первую нитку трубопровода, как считает эксперт, скорее всего пустят по запланированному маршруту – иначе придется отодвигать сроки и вести новые переговоры с партнерами – в том числе, с Турцией. Но для второй очереди строительства проект вполне может быть изменен.
Комментарии
По мнению экспертов Wrightson ICAP, Россия могла перевести принадлежащие ей ценные бумаги в офшорный депозитарий из-за угрозы санкций со стороны стран Запада.
«Мы можем только гадать, кто решил вывести ценные бумаги из ФРС и передать их стороннему депозитарию, но очевидным подозреваемым становится Россия из-за участившихся разговоров о санкциях по поводу украинского конфликта». http://www.baltinfo.ru/2014/03/14/rossiya-mogla-vyvesti-iz-frs-ssha-bolee-100-mlrd-dollarov---smi-413503
ПыСы. На сколько там просел российский фондовый рынок? На 20 млрд. дол. США? 138,6 - 104 = 34,6
Осталось изъять 34,6 млрд. Сколько говорите они у нас изъяли?
ПыСы. Китайцы помогают. Думаю, что половина из 100 млд. их работа.
Как рассказал Бенес, он уже несколько лет постоянно проживает в Лондоне, так как "в связи со вступлением в Евросоюз Латвия превратилась в нищую банановую республику". "Работу по специальности найти очень сложно. Я работал где-то полгода в пищевой лаборатории, но в настоящее время я на стройке", — сообщил он.
"Вот в Латвии нас лишают нашего языка, переводят детские сады и школы на латышский язык обучения, 700 000 людей — постоянных жителей, которые там родились и платят налоги, являются негражданами, то есть людьми второго сорта. И вот поэтому я выступаю в защиту русской школы, выступаю с различными акциями, акциями протеста, требуем прекратить дискриминацию русскоязычных. Это же происходит с другими странами — со странами ближнего Востока, например, в Палестине — израильские агрессоры расширяют нелегально еврейские поселения на западном берегу, захватывают земли у палестинцев, там ставят свои военные посты....
Лучше расскажи, откуда у вас, инфернальных, такая неукротимая, я бы даже сказал скотская, злоба к русским и России? Мешаем вам через "янковщину" прогнуть весь мир? Так надорвётесь же!
Что касается власти, то следует в оценках приводить с кем ты сравниваешь. Т.е., по твоему, алконавт ельцин был супер, а Путин по сравнению с ним "мерзость"?
Свидетели рассказали, что у жильцов дома возник конфликт с депутатом по поводу собственности подвального помещения. Впоследствии прибыли 10 человек с атрибутикой "Правого сектора", вооруженные, по предварительным данным, автоматическим оружием. Эти люди избили троих жителей дома, а после того, как на вызов прибыли правоохранители, забаррикадировались в подвале. Впоследствии прибыли представители "Самообороны Майдана" и народный депутат, глава АП Сергей Пашинский. После длительных переговоров с ними вооруженные неизвестные люди вышли из подвала и в сопровождении самообороны, не сложив оружия, ушли в неизвестном направлении.
Милиция не препятствовала действиям "Самообороны" и не задерживала вооруженных людей. Как отметил один из правоохранителей, "факт происшествий...
- Решится ли Евросоюз на проведение более резкого курса по отношению к Москве? Это всё пустая болтовня. Все рассчитывают, что отношения между Украиной и Россией нормализуются. Прошу мне поверить, Еврокомиссия озабочена сейчас не Крымом, а тем, чтобы Россия разблокировала границы и покупала свиней из ЕС, – заявил он.
«NewsBalt» напоминает, что проблемы с экспортом свинины из стран ЕС в Россию начались ещё в январе после того, как в Литве были выявлены очаги африканской свиной чумы. В начале февраля Россия заявила, что ограничения импорта свиного мяса из ЕС могут продлиться, по крайней мере, два месяца.
- Бывший министр сельского хозяйства, а сейчас евродепутат от «Союза демократических левых сил» подчеркнул, что большинство стран-членов Евросоюза настроено не так радикально, как Польша в отношении российско-украинского конфликта. Европа разделилась. Итальянцы, французы, немцы хотят сотрудничать с Россией. Они руков...
Причем, заправилами и инициаторами этого процесса выступили ВЕТЕРАНЫ ВС США! Вот как один из лидеров нового движения аргументирует такую необходимость:
“We are collecting signatures for a national referendum on whether to remain a failed state – an economic basket case run by criminal oligarchs – or to join the Russian Federation under a President with a proven track record of bringing oligarchs to heel,” said Bill Blatsky, head of the Join Russia – Putin for President committee.
Дальше идет аргументация, что так и так 20% территории США (Аляска) это русская земля. И Западное побережье от Фриско на север - тоже русская земля исторически. Что присоединившись к России американцы получат нормальную систему образования.
Что те, кто будет против проведения референдума за присоединение США к России - вне закона и Конституции сами.
Что уже сейчас по всей Америке, поддерживающие эту акцию напечатали миллионы стикеров и вешают их на бампера своих автомобилей "Путина в Президенты, он как минимум компетентен!" (с)