Куда поехать поработать
На модерации
Отложенный
Минтруд предложил план развития внутренней миграции.
О том, что в России крайне низкий уровень безработицы, не раз приходилось слышать из уст госчиновников. Правда, этот факт не отменял существования серьезных противоречий и перекосов на рынке труда. А вот их-то власти упорно старались не замечать, но тут вдруг обратили внимание: профильное ведомство разработало план повышения мобильности россиян, который должен заставить граждан активнее искать работу в других городах и даже регионах.
Минтруд, в частности, предлагает разработать систему специальных сертификатов для переселенцев, механизмы субсидирования местных бюджетов и поддержку рынка арендного жилья. По задумке чиновников, система должна стимулировать внутреннюю миграцию: переселенцы должны быть уверены, что на новом месте они найдут «нормальную» работу и не столкнутся с отсутствием мест в детских садах и школах. Соответствующие предложения министерство уже представило на суд общественности, выложив на сайте.
На первом этапе, с 2014 по 2018 годы, все изменения, касающиеся рынка труда, недвижимости и инфраструктуры, должны быть согласованы между ключевыми ведомствами – Минрегионом, Минфином, Минэкономразвития, Минстроем, Минкомсвязи, Минтрансом и органами субъектов Федерации.
После того, как этот титанический труд будет проделан, планируется ввести специальные сертификаты участника региональной программы повышения трудовой мобильности граждан. По этому сертификату переселенец сможет претендовать на господдержку при трудоустройстве за пределами места постоянного проживания.
Предполагается, что помощь получат и регионы: им выделят субсидии на развитие внутренней миграции. Планируется составить перечень территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов и определить категории граждан, которым предоставят господдержку при переселении. Это могут быть льготы на съем жилья в течение, скажем, 5-10 лет после переезда. Согласно плану Минтруда, поддержка будет оказана и застройщикам, которые занимаются строительством многоквартирного жилья для последующей сдачи его в аренду. Должны будут получить госпомощь авиа- и железнодорожные перевозчики.
В рамках нововведения планируется развивать и анонсированный ранее проект по трудоустройству «Работа в России». Предполагается, что он станет подспорьем властям и бизнесу по привлечению трудовых ресурсов из других регионов. Пока сам проект мало востребован: в крупных городах работу продолжают искать при помощи частных ресурсов, а в регионах о высвобождении мест с более-менее достойной оплатой труда население узнаёт, как правило, еще до того, как они освободились, и в национальных ресурсах не нуждается. Желающих же ехать работать в чужую местность за те же деньги, что можно заработать дома, находится совсем немного.
Эксперты сомневаются в том, что программа может быть воплощена в жизнь. По словам аналитика MFX Broker Сергея Некрасова, программа Минтруда нацелена на миграцию в регионы. В случае ее успешной реализации может вырасти уровень зарплат неквалифицированных рабочих в крупных городах, Москве и Петербурге, за счет большого оттока рабочих в регионы. Однако есть большое «но», связанное с проблемой социального и экономического неравенства регионов, говорит эксперт. Субсидировать это неравенство правительство не сможет. Для миграции в регионы необходимо строить и улучшать больницы, детсады, улучшать дороги и повышать зарплаты, а возможно это только в случае полноценного развития регионов, а не при помощи попыток власти за счет субсидий повысить мобильность населения.
Решать проблему внутренней миграции отдельно от проблем социальной сферы и рынка труда невозможно, соглашается и независимый аналитик Дмитрий Адамидов. За последние несколько лет власти сделали все, чтобы уморить образование и здравоохранение, а также максимально укрепить бюрократию везде, где только можно. Поэтому очевидно, что и при благоприятной экономической ситуации затея с сертификатами для переселенцев ни к чему, кроме растраты бюджетных денег, не приведет, а в условиях уже пришедшего кризиса она вообще представляется малоактуальной. И в самом деле: в последнее время власти активно экономят на социальных расходах, даже притом, что заявляют об обратном. Например, что ни для кого не секрет, об объединении садов и школ, филиалов больниц в единые структуры с целью оптимизации расходов управления. Так что поддерживать еще и миграцию будет как минимум сложно.
А вот аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин полагает, что Минтруд ведет работу в верном направлении: «В России средняя безработица находится на приемлемом уровне – 5,5% (по методологии МОТ в январе 2014 года). Для сравнения: в еврозоне безработица составляет 12%, а в Бразилии – 4,8%. И зачастую создать новые рабочие места на прежнем месте гораздо сложнее, чем помочь домохозяйству с обустройством на новом месте». Тем не менее, для России характерны такие проблемы, как концентрированная безработица, в том числе в моногородах. Для сравнения: в Москве безработица составляет 1,8%, а в Республике Карелия – 9,2%, в Калмыкии – 13%, а Ингушетии – 39,3%. Во многом из-за этого в среднем по РФ год и более ищут работу 28,7% безработных (застойная безработица).
В случае реализации программы эффект для экономики будет положительный, отмечает эксперт. «За счет сокращения безработицы я ожидаю ускорения темпов роста ВВП РФ примерно на 0,1 п. п. в год, – говорит Нигматуллин. – Поскольку в 2013 году ВВП РФ вырос на скромные 1,3%, даже такое небольшое ускорение будет достаточно заметным».
Бенефициарами подобных стимулирующих пакетов должны становиться молодые специалисты, а не арендодатели жилья и разработчики портала «Работа в России», считает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. На практике люди и без госстимулов уезжают с насиженных мест за работой, достойным доходом и возможностью помогать семье. Основной поток устремляется в Москву, где наиболее крупный и гибкий рынок труда.
Согласно исследованию Headhunter, Москва дает почти половину всех вакансий для молодых специалистов. С огромным разрывом на втором месте стоит Санкт-Петербург, на который приходится менее 10%. На остальные города-миллионники – не более 3%. «Гораздо эффективнее с точки зрения стимулов для внутренней миграции направить усилия министерств и ведомств на повышение качества и доступности профессионального образования, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в регионах и развитие транспортной инфраструктуры», – уверена эксперт.
И в самом деле, призывы Минтруда звучат красиво, но очень уж напоминают декларации о намерениях: ни целевых показателей, ни конкретных цифр, ни четко прописанных шагов по конкретным мероприятиям нет. А надеяться на то, что вместо Москвы и Питера люди в обозримой перспективе поедут на заработки, к примеру, в Калмыкию или Марий Эл, стоит едва ли.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------
Интересно откуда это всё возьмётся? Если есть очереди в детские сады то мигранты будут получать места вне очереди?
Они там без славян, русскоязычных, попытались независимость построить, а дерьмом заросли! Сюда приехали, в Россию! Сейчас здесь засрут, поедут к себе на родины, где русские опять всё сделают. Круговорот, мля!