Один год из жизни Израиля

Сухим языком отчета о буднях оккупационного режима.

«Группа солдат появилась из неоткуда. Они окружили Самира, и кто-то выстрелил ему в ногу. Парень бросился бежать. Но как далеко может убежать раненный в ногу подросток? Метров на 20-30. Они могли бы легко арестовать его, но вместо этого добили выстрелом в спину. Что это, как не преднамеренное убийство?

Этими словами, описывающими расправу над 16-летним Самиром Авадом, «Международная Амнистия» начинает доклад, посвященный преступлениям израильской армии за минувший 2013 год. 

Безоружный школьник Самир Авад был участником демонстрации против строительства разделительной стены, которая должна была разрезать на 2 части его деревню Бодрус недалеко от Рамаллы. И поплатился за это жизнью.

Со смерти мальчика прошло более года, но до сих пор никто не понес ответственности за его убийство.

И эта смерть всего лишь капля в море…

С каждым годом число убийств растет

По данным «Международной Амнистии», с каждым годом палестинцы все чаще становятся жертвами преднамеренных убийств, за которые никто не несет наказания.

Ссылаясь на офис координации гуманитарных вопросов ООН, авторы доклада говорят, что в минувшем году израильскими силами было убито 27 мирных палестинцев, что в 2 раза больше, чем в 2012 и 2011 году.

Большинство этих людей погибли при разгоне демонстраций против строительства поселений, захвата земель, незаконных арестов, сноса домов и перекрытия дорог. Против митингующих израильская армия все чаще применяет боевое оружие, вместо традиционного слезоточивого газа и шумовых гранат.

15-летний школьник Салих Амарин был застрелен в голову 23 января 2013 года. Он приблизился к разделительной стене недалеко от лагеря беженцев Аида около Бетлехема.

23 января 2013 года две девушки Любна Ханаш и Суад Джиара вышли из Сельскохозяйственного колледжа в Хевроне. В 100 метрах от них солдаты разгоняли палестинскую акцию протеста. Прогремели 4 выстрела. Студентка второго курса Любна упала смертельно раненная в голову. Ее подруга побежала обратно в колледж, но пока она бежала, пуля прострелила ей руку.

Махмуд аль-Тити — студент факультета журналистики из Хеброна — был убит, снимая на камеру потасовку между израильскими солдатами и палестинцами в лагере беженцев Фаввар.

В апреле 2013 четверо молодых людей приблизились к израильскому КПП в 3 км от Анабты. Солдаты открыли по ним огонь. Ребята побежали прочь. Амир Нассер и Наджи Балбеси погибли. Их спутник Фади Абу Асаль был ранен.

В июле 2013 Мутаз Шавранах 19 лет и его племянник Баха Шавранах 24 лет возвращались со свадьбы в Хеврон. Увидев израильский БТР, припаркованный у мечети, они стали бросать в него камни. Когда солдат вылез из БТРа, парни бросились бежать. Солдат стал стрелять им в спину. Мутазу Шавранаху пуля прострелила позвоночник, и он погиб.

21-летний Маджд Лахлух и 17-летний Карим Абу Сбейх были убиты 20 августа 2013 во время рейда израильской полиции в лагере беженцев Дженин. Палестинцы встретили солдат градом камней. В ответ на камни солдаты открыли огонь из боевого оружия.

Неделю спустя, 26 августа израильские силовики совершили налет на лагерь беженцев Каландия. В ходе рейда были убиты 3 палестинца, бросавшие камни в солдат: 20-летний Джихад Аслан, 22-летний Юнус Джахджух, 34-летний Рубин Абдурахмен Зейд.

20-летний продавец овощного рынка Ахмед Тазазах стал жертвой случайной пули во время разгона митинга в Кабатии 31 октября. Как показала видеосъемка, он не принимал участия в протестах, а находился на своем рабочем месте.

15-летний школьник Ваджих Рамахи играл в футбол в лагере беженцев Джалазун в Рамалле. В 200 метрах от спортплощадки израильтяне разгоняли палестинскую демонстрацию. Случайная пуля прострелила мальчику спину и оказалась смертельной.

Неизбирательное использование слезоточивого газа и резиновых пуль

Еще 2 человека в 2013 году были убиты резиновыми пулями, и 5 умерли от интоксикации слезоточивым газом.

«Международная Амнистия» отмечает неизбирательное использование этих менее опасных видов оружия. Резиновыми пулями стреляют в упор, а слезоточивый газ, который может вызвать химический ожог и сильную аллергическую реакцию, распыляют в помещениях и с частыми интервалами.

Кроме того, за 2013 год 261 палестинец, включая 67 детей, получили огнестрельные ранения от израильских солдат.

Военные законы оправдывают насилие

Расправы над людьми израильтяне оправдывают военными законами, сильно ограничивающими право палестинцев на мирные собрания и шествия.

Право палестинцев на демонстрации регулируется военным приказом 101 «О запрете подстрекательства и вражеской пропаганды» от 1967 года. Он запрещает «собираться более 10 человек для политической цели или цели, которая может быть истолкована как политическая». Нарушение приказа карается заключением на срок до 10 лет или огромным штрафом.

Военный приказ 1651 «Об обеспечении безопасности» ограничивает свободу самовыражения вплоть до объявления закрытой военной зоны. Этим приказом много раз объяснялось применение силы против мирных демонстрантов.

«Международная Амнистия» убеждена, что данные законы грубо нарушают обязательства Израиля в рамках Международной конвенции по гражданским и политическим правам, подписывая которую еврейское государство обязалось уважать и поддерживать свободу самовыражения и мирных собраний.

Месть участникам протестов

Но израильская администрация не ограничивается жестким подавлением протестов.

В населенных пунктах, где демонстрации проходят регулярно, израильские военные проводят карательные операции.

Они окружают селение, объявляя его закрытой военной зоной, жестоко разгоняют демонстрацию, а также намеренно уничтожают имущество жителей и хранилища с водой. Так же мстят силовики и родственникам погибших, которые старались предать свое горе огласке.

Отец погибшего школьника Самира Авада — Ахмед Авад рассказал «Международной Амнистии»:

«После того как оккупанты убили моего сына, они не успокоились, а стали терроризировать меня и мою семью. Они пришли ночью в наш дом, взорвав дверь гранатой. Мы проснулись от взрыва и увидели солдат у нас в спальне. Мой другой сын спал на третьем этаже. Солдаты пошли к нему и сбросили его с лестницы, после чего стали избивать. Я вызвал скорую, но они не пустили врачей. С 2 часов ночи до 4.30 утра солдаты расправлялись над моей семьей. Моей жене сломали руку. Дочери сломали руку и разбили голову. Потом ей наложили 10 швов. В доме распылили перцовый газ, боль от которого не проходила у нас 10 дней. Моего сына Абида Ар-Рахима выволокли из дома босиком и арестовали. За ночь в доме взорвали 14 шумовых гранат и специально разбили все окна».

Как пишет «Международная амнистия», особой ненависти Израиля удостоилась деревня Наби Салех. Ее жители постоянно страдают от карательных рейдов из-за того, что еженедельно смеют протестовать против оккупации.

Оператор турецкого информагенства «Анадолу» Муаз Мишаль рассказал «Международной Амнистии»:

«27 декабря я снимал рождественские торжества в деревне Наби Салех. Во время праздника в деревню въехала цистерна с вонючей водой, и ей стали обливать дома и машины. Правозащитница Маналь Тамими выбежала и стала возмущаться происходящим, ей несколько раз выстрелили в ногу с очень близкого расстояния. В тот день в меня попало несколько резиновых пуль».

Активисты Народного Комитета Сопротивления деревни Наби Салех – супруги Маналь и Биляль Тамими говорят, что на них самих и их детей регулярно нападают израильские солдаты. Их дом десятки раз обливали вонючей водой и распыляли внутрь слезоточивый газ. Однажды 14-летний сын четы Тамими получил повреждения почек и печени, а также внутреннее кровотечение из-за отравления слезоточивым газом, который выплеснули ему прямо в грудь.

Расправа над врачами, журналистами и правозащитниками

«Международная Амнистия» сообщает о том, что нередко боевыми патронами стреляют не только в мирных палестинцев, но и в медиков, которые лечат раненых, а также в правозащитников и журналистов, которые пытаются прекратить насилие.

В октябре 2013 солдаты напали на репортеров Ватан ТВ Айсера Баргути и Амджара Шумана, последний получил огнестрельное ранение в голову, но выжил.

В ноябре волонтера израильской правозащитной организации «Б’Тселем», который записывал на камеру преступления военных в деревне Бейт Уммар недалеко от Хеброна, облили слезоточивым газом.

В июле того же года пресс-секретарь организации Сарит Мишели был ранен в ногу сотрудником пограничной полиции, снимая демонстрацию в Наби Салех.

Студент-медик Мурад Арури получил ранение в ногу, пытаясь помочь слепой девушке выбраться из давки на демонстрации.

«Я дежурил на демонстрации в медицинском жилете. Я увидел группу девушек, которые шли медленно и пели песню на демонстрации. Одна из них была слепой, и подруги вели ее за руки. В этот момент израильтяне стали распылять слезоточивый газ и стрелять резиновыми пулями и боевыми. Люди побежали в разные стороны, слепая девушка осталась одна и не знала, что делать. Я бросился ей на помощь. Но израильский солдат схватил меня и стал что-то говорить. Что именно, я не понял. Я сказал, что я врач, и это было видно по моей форме. Тогда солдат отошел метров на 20 и выстрелил мне в колено», – рассказал он «Международной Амнистии».

Как отмечается в докладе, всего различными правозащитными организациями было зафиксировано 43 случая нападения израильских сил на журналистов.

Безнаказанность преступников

Правозащитники с сожалением отмечают, что преступления израильских военных чаще всего вообще никак не расследуются, либо расследование проводится лишь формально, и дело закрывается под тем или иным предлогом.

В апреле 2011 Израиль обязал военную полицию расследовать каждый случай убийств палестинцев.

С тех пор было убито 35 палестинцев, по этим случаям завели 16 уголовных дел, и только одно дошло до обвинительного приговора: израильского солдата признали виновным в причинении смерти по неосторожности.

Он застрелил безоружного молодого человека Одаи Дарвиша, когда тот перелазил через заградительную стену, надеясь найти работу в Израиле. Убийцу приговорили к 12 месяцам лишения свободы, впоследствии срок сократили до 7 месяцев. Расследование еще 11 дел продолжается, остальные были закрыты по разным причинам.

Начиная с 1987 года, ни один израильтянин не был осужден за преднамеренное убийство палестинца.

Как сообщается в докладе «Международной Амнистии», за последние 47 лет ООН и другие правозащитные организации зарегистрировали множество военных преступлений и других нарушений международного права со стороны Израиля. Однако израильские власти так и не провели независимого расследования по всем этим эпизодам.

«Отказ в проведении независимого и эффективного расследования подрывает господство закона и отказывает пострадавшим в справедливости. Кроме того, безнаказанность преступников толкает их на новые преступления», – утверждают правозащитники.