Как законодательно может быть принят в РФ новый субъект
Конституция России определяет, что принятие в Российскую Федерацию нового субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным конституционным законом. Такой закон существует.
Это Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. N 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Однако, этот закон никак в существующем виде не применим для случая Крыма. Дело в том, что по закону и по ситуации с Крымом в данном случае речь идет о принятии в состав России части иностранного государства.
«Ст.1. 1. Принятие в Российскую Федерацию нового субъекта - процедура, предусматривающая изменение состава субъектов Российской Федерации в результате присоединения к Российской Федерации иностранного государства или его части.».
В этом случае по закону необходимо, чтобы само иностранное государство выступило с инициативой передать свою часть в состав России. И оно же должно заключить с Россией международный договор о передаче части своей территории в состав России.
«Статья 4. 2. Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части (далее - международный договор), заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством.
Статья 6. 1. Инициатором предложения о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части и заключении международного договора, предусмотренного пунктом 2 статьи 4 настоящего Федерального конституционного закона, является данное иностранное государство.».
Поэтому Россия в виду перспективы решения на референдуме Крыма и Севастополя о намерении войти в состав России в качестве субъекта (субъектов) Российской Федерации должна изменить вышеуказанный конституционный закон. Принимается Федеральный конституционный закон Федеральным собранием Парламентом России при условии голосования конституционным большинством и затем подписывается Президентом РФ. Вся процедура требует определенного времени в связи с действующим регламентом.
Конституция РФ устанавливает следующее.
«Ст.108 . 2. «Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию.».
Именно поэтому российские законодатели говорят о том, что необходимо взамен существующего принятие другого закона о т.н. упрощенном порядке принятия новых субъектов Российской Федерации.
Сложность тут в том, что без согласия центрального государства принятие его части в состав России принципиально конфликтно. На международном языке такой акт (при всех гуманитарных обстоятельствах, отсылках к праву народов на самоопределение) означает аннексию. Аннексия и война в международных отношениях – вещи неразрывно связанные.
Мир в этом случае, на сегодня уже фактически консолидированный вокруг идеи украинской суверенности и территориальной целостности, не признает такой цепочки российских действий и обоснований, и займет проукраинскую, антироссийскую и антикрымскую позицию. Все последствия будут направлены по этим двум адресам.
С теоретической правовой точки зрения закон, в котором признается право России на принятие в свой состав против воли центрального государства его часть по воле только этой части, может апеллировать к международно признанному праву наций на самоопределение. Однако, эта норма крайне конфликтоопасна и вероятность войны при ее реализации в современном мире слишком велика. Мягкие разводы типа Чехии и Словакии – это исключение. Правило – это Грузия и Абхазия, Косово и Сербия, наш Северный Кавказ, Ирак и курдская проблема, Джамму и Кашмир и т.п.
Проблема подобной записи в российском законе несомненно породит напряжение со всеми странами российскими соседями, наращивая и без того уже заметную политическую изоляцию России.
Но теоретически есть еще одно положение, что миром управляют не только сухие нормы права. Миром правит и справедливость. Их взаимодействие происходит не в обычной человеческой жизни, хотя пронизывает и ее, происходит оно еще и в политическом процессе. Войны не всегда бывают тривиально грабительскими и захватническими, подлежащими безоговорочному осуждению, войны бывают освободительными и справедливыми, защищающими малые народы и высокие гуманистические идеалы. Но никто не может ни желать войны, ни искать для этого оправдание. Хотя и это правило тоже непростое, если речь идет об отечественной, оборонительной, освободительной войне.
В этом и заключается сложность для российских законодателей и политического руководства страны.
Комментарии
Как Вы поступите?
Верной дорогой в перду идёте г-да плутинисты.
Объединять, присоединять надо позитивными, достойными примерами
(уровнем жизни, социалки и пр.), а не греть руки на межвременье в соседней стране.
Возня с Крымом отдаёт афёрой, шуллерством, спекуляциями в большом масштабе.