Изменение климата – угроза безопасности для стран Африки
Тема изменения климата сейчас у всех на устах и считается приоритетной на глобальном уровне, но Африка лидирует по количеству публикаций по этой проблематике - их в 4 раза больше, чем, например, по Азии. Все ученые и эксперты сходятся во мнении - изменение климата для Африки есть вопрос ее безопасности и развития. Уже сейчас страны континента из-за неустойчивости климата теряют ежегодно от 1 до 2% ВНП, и этот показатель может существенно возрасти к 2030 г.
Хотя вклад стран Тропической Африки в глобальное потепление и незначительный (на их долю приходится только 3-4 % от мирового выброса парниковых газов), они оказываются самыми уязвимыми к изменению климата в условиях отсутствия возможности адаптироваться к нему. При этом главными жертвами окажутся самые бедные государства африканского континента - расположенные южнее Сахары.
Ситуация усугубляется тем, что регион в своем развитии, прежде всего, опирается на климатически зависимые отрасли экономики, в первую очередь, на сельское хозяйство, которое столкнется с такими проблемами как нехватка воды, уменьшение пригодных для возделывания земель в связи с потерей плодородной почвы и опустыниванием. Все это скажется на ухудшении продовольственной ситуации в условиях крайней непродуктивности сельскохозяйственного производства и на обострении проблемы бедности.
С каждым увеличением температурного режима на 1% урожайности сельскохозяйственной продукции будет снижаться на 10 - 30%. Для Южной Африки этот показатель составит 30-50%. И это при том, что спрос на сельскохозяйственную продукцию должен возрасти к 2030-2050 гг. на 70-100% по сравнению с нынешним уровнем, с учетом темпов роста населения и процесса урбанизации.
Способность сельского хозяйства адаптироваться к учащающимися периодам засухи, несмотря на имеющийся у местных жителей большой опыт приспособления к негативным климатическим явлениям, усугубится обострением водной проблемы.
Сложность ситуации заключается в том, что сельское хозяйство стран, расположенных южнее Сахары, на 75% зависит от выпадения дождей.
Их сокращение на 10% подорвет хозяйственную базу существования сельских жителей, приведет к сокращению их доходов и увеличению числа бедных с 400 до 600 млн. чел. к 2015 г., а голодающих к 2080 г. до 240 млн. человек.
В условиях изменения климата при зависимости стран Африки от импорта продовольствия и росте цен на него на мировых рынках, снижении собственного продовольственного обеспечения, будет дестабилизирована экономическая основа хрупких государств с сопутствующим ростом политической нестабильности в регионе. Стремление контролировать доступ к ресурсом будет иметь явно политическое содержание. По имеющимся оценкам, в условиях изменения климата число вооруженных конфликтов в период до 2030 г. в сравнении с 1980-2000 годами возрастет на 54%. Не следует исключать и возможность возникновения «водных войн» за контроль над водными ресурсами в условиях их нехватки и истощения. Дело в том, что 50 рек, большинство их которых расположено в странах южнее Сахары, имеют трансграничный характер.
Способствовать нарастанию конфликтов в обществе будет и массовая миграция людей, которые станут экологическими беженцами с разрастанием пустыни вокруг Сахары, затоплением долин рек и прибрежных территорий в связи с повышением уровня моря и наводнениями. В результате затопления прибрежных территорий число пострадавших людей может возрасти с 1 млн. в 1990 до 70 млн. в 2080 г. Дело в том, что более четверти всего населения Африки проживает в пределах 100 км от побережья, где расположены шесть из десяти крупных городов континента.
Существуют реальные опасения по поводу того, что изменение климата способно зачеркнуть позитивные результаты наметившихся сдвигов в развитии стран континента и усилить существующие конфликты, подорвать социально-экономическую и политическую основу хрупких государственных образований.
Комментарии
А проблема в том, что Человек возомнил себя пупом Земли, на которого не распространяются законы природы о естественном регулировании численности популяции.
Перепроизводство - это часть конкуренции, т.е. основа капитализма. Продукты ещё фигня, промтовары перепроизводятся гораздо сильнее. А это и экология, и парниковый эффект, а следом и продукты питания именно там, где их не хватает.
К тому же, это вызовет новый всплеск рождаемости, которому и чуть ли не 100% заражение СПИДом, в некоторых местах, не помеха.
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/677297/#ixzz2vZzke6cL
"«Мы — страна, которая еще в начале шестидесятых пригласила к себе гастарбайтеров. Сейчас они живут рядом с нами. Мы долгое время врали себе, что они не останутся здесь навсегда, что когда-нибудь они уедут. Это неправда. И конечно, попытка сказать “Давайте-ка сейчас устроим мультикультурализм и будем жить вместе и радоваться друг другу” провалилась. Абсолютно провалилась», — канцлер ФРГ Ангела Меркель"
http://expert.ru/expert/2010/42/migranty_otvetyt_za_vse/
Согласно статистике, в этом году страна приняла рекордное за 1,5 десятилетия количество беженцев. ЕС просит приютить еще больше, однако власти Германии, как и многие коренные жители страны, не в восторге от такой перспективы. Но что самое удивительное: преобладающее настроение самих жителей не «понаехали тут», а «чем помочь можем?».
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/677297/#ixzz2vf78l6HH
Человеческому обществу свойственен триггерный эффект - до определённого порога входящие возмущения не ощущаются, а затем резкий переход в другое состояние.