Ставрополье на четыре стороны
Во главе Ставрополья полгода назад встала новая, молодая команда «технократов» из Ямало-Ненецкого округа и Москвы. Они сходу взялись «перетряхивать» залежавшийся в кабинетах предшественников список инвестпроектов.
Экономические задачи ставятся амбициозные. Правда, новая команда, едва оказавшись в объятиях ставропольских «элит», сразу же поддалась на ложное очарование сладких политических посулов. Например, вспомнили про утопические мегапроекты, ничего кроме зла краю не несущие.
Приоритетные приоритеты
Полгода назад, встав у руля Ставропольского края, врио губернатора Владимир Владимиров обещал пересмотреть стратегию социально-экономического развития региона. Напомним, что первый вариант стратегии был разработан и принят еще в бытность главой региона Валерия Гаевского: правда, Владимиров сходу обещал, что прежний документ отменять никто не будет, его просто «скорректируют», исходя из новых вызовов.
И вот на минувшей неделе подвижек дождались. В правительстве края состоялось заседание Комиссии по социально-экономическому развитию края, на котором выступала министр экономики Юлия Косарева. Докладывала о том, как продвигается «обновление» инвестиционной стратегии Ставрополья.
По словам Косаревой, экономическими приоритетами края должны стать четыре отрасли – сельское хозяйство, промышленность, туризм и образование. А вот в числе заведомо «недооцененных» отраслей она назвала высокие технологии, пищевую переработку, фармацевтику и плодоводство. Ну а главные цели инвестстратегии, как говорит Косарева, – повысить наполняемость бюджета, увеличить производительность труда, благосостояние населения и инвестиции в основной капитал (они должны «подрастать» на 10% ежегодно). Ну а чтобы на практике добиться всего этого, Минэкономики края определило десять приоритетов.
Самое главное – это позиционировать Ставрополье как высокотехнологичный регион, для чего должны развиваться наукоемкие производства и активнее готовиться квалифицированные кадры. Такие как, например, фармацевтика, доля которой на российском рынке у Ставрополья сегодня не превышает 1,5%. Предстоит модернизация и техническое перевооружение обрабатывающей промышленности с применением энергосберегающих технологий.
Также предстоит развитие региональных индустриальных парков, которых в крае сегодня 11 с 20 зарегистрированными резидентами (их проекты рассчитаны на 35 млрд рублей). В числе приоритетов – и создание предприятий полного цикла (в том числе аграрных кластеров с пищевой переработкой) и развитие торговых сетей, которые должны служить «продуктопроводами» для краевых товаров.
В таких сферах, как транспорт, энергетика, ЖКХ, социальная и инновационная инфраструктура будут внедряться механизмы государственно-частного партнерства, дабы преодолеть ограничения экономического роста. Также будет создаваться инфраструктура развития малого и среднего предпринимательства (МСП).
Еще один приоритет – развитие ипотеки на первичном рынке жилья, дабы обеспечить наращивание жилищного строительства в крае (в том числе с использованием залогового фонда). Ну и, конечно, не забыла Косарева про строительство и реконструкцию предприятий санаторно-курортного комплекса.
«Просто ручное управление!..»
Вот лишь несколько индикаторов, по которым предстоит оценивать эффективность инвестиционной стратегии. Скажем, сейчас край ежегодно принимает 1,3 млн туристов (из них 10% – иностранцы). На представленных слайдах значились такие цифры: в будущем году доля туризма в ВРП края должна составить 5%, налоговые поступления в бюджеты – около 71 млн рублей, а оборот отрасли превысит 30 млрд рублей (сейчас лишь 18 миллиардов).
В нынешнем году в крае будет модернизировано 10 промышленных производств, на которых производительность труда вырастет до 1,4 млн рублей на каждого работника. Всего предполагается создать 7 тысяч рабочих мест (причем именно в высокопроизводительных отраслях экономики) с инвестициями в размере 47,5 млрд рублей.
С нынешних 20% до 35% вырастет доля малого и среднего предпринимательства в ВРП края, а пропорционально и занятость (сегодня в этой сфере занято 188 тысяч человек). Жилищный вопрос будет ежегодно решаться для 250 семей, а цена «жилищной» программы – привлечение в экономику края до 200 млн рублей из внебюджетных источников каждый год.
Ну конечно же, всё это с потолка не возьмется. Косарева предлагает распределить все обозначенные ею десять «инвестиционных приоритетов» между отдельными профильными министерствами, а затем с использованием проектного подхода разработать новые «дорожные карты» по отраслям. По сути, речь о том, чтобы заново «просеять» давно лежащий в правительстве многоуровневый перечень инвестпроектов, насчитывающий уже 160 пунктов. Каждый предстоит оценить, насколько он готов к реализации (или, скажем, требуются изменения в сфере нормативно-правового регулирования). Чтобы затем каждое министерство поддерживало «профильные» для него проекты в формате «одного окна».
По словам Косаревой, сейчас такая «дорожная карта» уже разработана по одному из приоритетов – созданию региональных индустриальных парков (она проходит «обкатку» в Минэкономике РФ). Она в частности предусматривает создание ОАО «Агентство развития Ставропольского края», а также более активное взаимодействие с институтами развития национального уровня – Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), федеральными Центром проектного финансирования и Центром государственно-частного партнерства, а также «Корпорацией развития Северного Кавказа».
Овцы, нефть и кадры
Судя по всему, члены правительства поначалу даже не поняли, чего конкретно от них хотят. Поэтому и Косареву они засыпали вопросами: как, мол, вся эта система будет работать на практике.
Тем более, что давно уже прописаны все стратегии, концепции и «дорожные карты». Министр в ответ лишь развела руками: мол, все эти бумаги устарели, и нужно их порядком обновить. Иначе никакого экономического роста, а лишь топтание на месте.
Затем за подчиненную заступился сам Владимиров: «Нам без приоритетов нельзя! Мягкий путь – исходя из инвестиционных приоритетов и приоритетов социально-экономического развития внести изменения в программу действий. Не получится мягко, будет тогда пожестче. Мы просто берем и «вплетаем» Минэкономики в систему принятия решений каждого министерства, и оно уже сидит и «подруливает», исходя из инвестиционной стратегии. Грубо говоря, каждое решение по направлению денежных средств будем координировать с Минэкономики. Никаких дорожных карт, просто ручное управление», – жёстко увещевал губернатор министров.
Те только головами кивали. Общее мнение высказал министр образования Василий Лямин: мол, если губернатор подпишет – без разговоров будем исполнять.
Цифры, конечно, впечатляющие. Осталось дождаться их конкретной реализации. Лично меня смутило несколько предложений, которые озвучили на совещании первые лица. Неподдельное удивление вызвало заявление губернатора о том, каким образом нужно «подымать» восточную зону Ставрополья. Кто бывал, сразу живо представляет картину: полупустыня, буруны, отары овец... Владимиров же считает, что здесь необходимо строить крупное промышленное предприятие – желательно, в селе Степном или станице Курской. В качестве примера губернатор назвал буденновский химкомбинат «Лукойла» (Владимиров, кстати, сам выходец из этой нефтехимической корпорации).
Попытка номер пять
Увы, трудно чиновникам отделаться от мании гигантизма. Например, Юлия Косарева обещала, что в ближайшие годы туристический поток на Ставрополье «увеличится в несколько раз». Дословно, кстати, повторив обещания своей предшественницы, министра курортов и туризма Валентины Ченцовой. Если речь идет об увеличении турпотока на Кавминводы, то это смерти подобно – антропогенная нагрузка на курорты и так достигла пика, дальше ее наращивать нельзя.
Между тем на выставке, приуроченной к Сочинской Олимпиаде, Ставрополье демонстрировало в качестве своего самого главного инвестпроекта «Гранд SPA Юца» – по сути, новый город-курорт, который предстоит построить между Ессентуками и Пятигорском. Цифры бы любого впечатлили: 32 млрд рублей капитальных вложений, 15 тысяч новых рабочих мест... Если не знать предысторию проекта, которая тянется уже без малого восемь лет. И кто только за это время ни пытался в него жизнь «вдохнуть»: вице-губернаторы края Анатолий Воропаев и Юрий Тыртышов, затем вице-премьер Дмитрий Козак ну и, наконец, премьер-министр Дмитрий Медведев. Но все безрезультатно... Что же, наблюдаем новую попытку.
Еще один похожий проект – строительство города-спутника Минеральных Вод «Олимпик-Сити» площадью 500 гектаров (у подножия горы Верблюд). Впервые его презентовали, правда, еще при прежнем губернаторе Валерии Зеренкове на кисловодском форуме «Инвестиции в человека». Сейчас же поддерживает эту идею нынешний замминистра экономического развития края Юрий Ходжаев (он и курирует курортно-туристическое направление в министерстве).
Полпред с миллионными долгами
Нельзя не сказать и о судьбе зон опережающего развития (ЗОР), создание которых в крае считал своей главной заслугой прежний губернатор Валерий Гаевский. Анонсировано было создание двух десятков индустриальных и технологических парков, которые должны были появиться едва ли не в каждом райцентре. Процесс этот был поставлен, что называется, «на поток»: почуяв, откуда политические ветра дуют, спешил заручиться собственной «зоной» каждый мэр или глава района. На сегодняшний же день, что бы там чиновники не писали в отчетности, реально работает лишь один из индустриальных парков – в Невинномысске. И перспективы имеются только у него.
Дело в том, что у местных чиновников на самом деле нет никакой заинтересованности в том, чтобы создавать у себя региональные парки. Именно так, что бы там не твердили московские натруженные головы. Так уж устроена российская налоговая система, что так называемые «экономические» налоги (которые напрямую зависят от финансовой эффективности предприятий) – налог на прибыль и НДС – идут мимо муниципальных бюджетов.
Соответственно, и у местных чиновников нет никакой экономической мотивации, чтобы «завлекать» на свою территорию реальных инвесторов. Зато кой-какие особо предприимчивые господа, опять-таки держа нос по «политическому ветру», используют технопарки как политический инструмент. Свежий пример – индустриальный парк «Гелиос» на базе действующего стекольного завода в Красногвардейском районе. Его владелец – бывший депутат краевой думы Алексей Яшкунов, которого прочат в новые полпреды губернатора по западной зоне Ставропольского края.
«Гелиос», как объявлено, должен привлечь до €200 млн, в то время как ныне существующий завод «ЮгРосПродукт» имеет долгов только перед газовиками примерно на 160 млн рублей. «Компания "ЮгРосПродукт" при долговой нагрузке в две годовых выручки направляет средства на новые инвестпроекты – это нетипично для рынка и нелогично для банков кредиторов. Вероятно, у инвестора есть некоторые рычаги, которые позволят сохранить подобную нерыночную ситуацию», – цитирует на сей счет газета «Коммерсант» одного из банкиров, хорошо знакомого с ситуацией.
Но кто сказал, что на Ставрополье экономика – это только деньги, счета и рынки. Как говорил классик, это «гольная» политика.
Комментарии