Третья сила: почему молчат крымские татары
Обозреватель Forbes побывал в Бахчисарае и понял, что нынешнее затишье на полуострове — только видимость.
Самое активное меньшинство в зоне украинско-российского конфликта — крымские татары — за все время противостояния на полуострове показали свою силу лишь один раз. Но это было впечатляюще: 26 февраля буквально за десять минут митингующие крымские татары смели толпу с российскими флагами в Симферополе. Куда они пропали после этого и что будут делать дальше?
В Бахчисарае, у ворот украинской воинской части, окруженной одетыми с новенький камуфляж людьми, можно увидеть в компактном виде все слои современного крымского общества. Прямо на детской площадке стоят трое скучающих военных в шлемах и балаклавах. От нечего делать они даже решили поговорить с корреспондентом Forbes. «Мы сами не знаем, когда отсюда уедем. Прислали нас из Севастополя, срочно, пока никаких распоряжений нет — просто стоим, патрулируем, — разговорился улыбчивый голубоглазый парень. — Да они [это уже про украинских военных] скоро сдадутся. Их только начальник удерживает, сами то они давно хотят перейти на нашу сторону».
На вооруженных солдат с восторгом смотрят качающиеся на качелях подростки. Один из них даже раздобыл балаклаву и потеет в ней, изображая спецназовца.
— Нам хорошо, чувствуем себя теперь в безопасности, — говорит подросток.
— А раньше была опасность?
— И раньше были в безопасности. Но сейчас еще безопаснее.
На вопрос, что будет, если вдруг украинские военные попытаются вырваться из части, а неведомые силы в новом камуфляже будут их останавливать с оружием в руках, мальчик беспечно улыбается.
— Ну, убежим тогда, шальная пуля не достанет.
Беседу грубо пресекают двое мужчин средних лет с красными повязками под цвет лица. «Запрещено общаться, отойдите отсюда», — доброволец выглядит гораздо опаснее военных, компенсируя отсутствие оружие беспричинной агрессией. Он пытается вытеснить меня на дорогу. «Вы все врете в своей Америке и на своем майдане», — не спрашивая ни откуда я, ни что я пишу, он видит во мне врага, ориентируясь исключительно на внешний вид. Видимо, недостаточно брутальный, чтобы сойти за своего.
Своя оборона
В среду 5 марта в Крыму продолжилось противостояние неизвестных лиц в камуфляже и украинских военных, далеко не все из которых согласились перейти на сторону Крымской администрации. Солдаты воинской части 2904 в Бахчисарае, как и все остальные, продолжали нести службу, хотя по периметру их блокировали люди с оружием. Корреспонденту Forbes удалось дозвониться до Сергея Тишенко, комбрига части 2904 в Бахчисарае.
«Мы сдавать оружие не собираемся. Если не будет отдельного распоряжения руководства — будем стоять до конца. Никто из моих сдаться не хочет. Если захочет — я никого не удерживаю», — сказал Тишенко Forbes.
Перед людьми в камуфляже, блокирующими воинские части, располагаются добровольцы-дружинники. Мне все же удалось пообщаться с наиболее мирным из них. По словам Валерия Селиванова, который представился доктором философии, ежедневно их привозят из Симферополя.
В защитнике Крыма от «бандеровцев» корреспондент Forbes узнал довольно активного политического деятеля, мелькавшего ранее как на Украине, так и в России. В 1996 году уроженец Луганска (и действительно доктор философии) Селиванов возглавлял аналитический отдел штаба кандидата в президенты Александра Лебедя, позже помогал тому избираться в губернаторы Красноярского края. А затем уехал на Украину, где безуспешно участвовал в нескольких избирательных кампаниях (в том числе в выборах мэра Киева), а также основал партию «Евротурбота» (которую потом переименовал в «Казацкую славу»). С Крымом Селиванов никогда не был связан ни карьерой, ни местом проживания.
По его словам, чтобы стать добровольцем, нужно просто прийти в офис «Русского единства», что он и сделал. «Мы здесь, только для того, чтобы предотвратить столкновение. А то под нашим именем все что угодно могут сделать. Поверьте моему слову, в отличие от Киева, здесь не будет ни одной жертвы», — говорит доброволец-политик. На вопрос корреспондента Forbes, почему добровольцы так агрессивны, Селиванов разводит руками: «Пытаемся фильтровать, но на сегодня это все, кто есть».
На чем привозят добровольцев к месту дежурства? Селиванов показывает на желтый автобус с надписью «Парк львов Тайган» с крымскими номерными знаками «АК 4617 АА». С этим автобусом — отдельная история. Автобус именно с этими номерными знаками был запечатлен на фотографиях и видео с отчаянной акции неизвестных экстремистов в камуфляже, которые позже демонстрировали в Совете Федерации в качестве доказательства сложной обстановки в Крыму. Якобы из этого автобуса, остановившегося на улице в Симферополе, и выскочили люди с оружием, навели страху на оказавшихся поблизости корреспондентов «Вестей» и даже, судя по фото, ранили нескольких военных. Сенаторы позже разрешили президенту Владимиру Путину ввести войска на Украину.
Впрочем, спросить, почему автобус так быстро сменил ориентацию и теперь возит не «бандеровцев», а их противников, не получилось. Другой доброволец стал отгонять корреспондента Forbes в сторону. «Он не главный, — мрачно кивнул он в сторону Селиванова. — Я тут главный, и мои распоряжения все будут выполнять». Представиться «главный» не счел необходимым.
Взрывные корни Бахчисарая
Сложно представить, что когда-то Бахчисарай — сейчас тихий и провинциальный город, больше напоминающий поселок, — был столицей крымского татарского ханства.
На протяжении пары веков из ворот местного дворца войска отправлялись в набеги на южные земли России и Украины, в Польшу и Литву.
Сейчас дворец стал музеем, и все желающие могут за плату стать ряжеными ханами, сфотографировавшись на фоне палат, построенных ханом Адиль-Сахиб-Гиреем. В 1736 году город был разгромлен русскими войсками под руководством Христофора Миниха — экспата из датской провинции Германии, который в свое время устроился на работу к Петру I в качестве военного инженера, а потом, уже при новом властителе — Анне Иоановне, продвинулся до крупного военачальника.
Еще полтора века назад крымские татары составляли большинство населения Крыма (73%). Правда, и сам Крым был не сильно заселен. После того как татары вернулись из ссылки, куда их отправили советские власти, обвинив весь народ в сотрудничестве с гитлеровской Германией, в Крыму их стало даже больше, чем полтора века назад, — около 300 000. И хотя сейчас это количество составляет всего 14% населения, татарское меньшинство на полуострове сложно не заметить.
26 февраля на площадь в Симферополе , где митинговали крымчане с российскими флагами, вышло около 15 000 татар. Довольно быстро два митинга столкнулись друг с другом, и татары, на стороне которых был явный перевес в силе, вытеснили с площади пророссийски настроенных граждан и даже ворвались в здание крымской Верховной Рады. У одного пенсионера в толпе случился сердечный приступ, позже в больнице умерла женщина, угодившая в давку. Тогда татары обещали вернуться через два дня. «Мы хотели просто показать, что мы есть, — говорит Ильми Умеров, глава администрации Бахчисарая и член Меджлиса крымскотатарского народа, тоже бывший на митинге. — Хотели сорвать сессию Верховной Рады Крыма. Мы ожидали, что после этого у них отпадет желание отделяться от Украины. А случилось ровно наоборот».
По словам Умерова, представители общины невероятно быстро самоорганизовались. Идея собрать митинг пришла накануне вечером, и Умеров рассчитывал на участие в нем не более 2000-3000 человек. Организаторы даже не запаслись звуковой аппаратурой, говорит Умеров. Ее срочно пришлось разыскивать уже когда стало понятно, что людей пришло впятеро больше.
Ильми Умерову не привыкать разговаривать с властью языком силы. Еще десять лет назад, добиваясь, чтобы его назначили заместителем главы Бахчисарая, местные жители захватили здание администрации. Умеров занял пост, а позже стал и главой администрации. Когда пришедший к власти Виктор Янукович снял всех районных глав, чтобы назначить новых, в Бахчисарае случился еще один политический кризис. Все депутаты районного собрания в знак протеста сложили с себя полномочия, и президент в итоге оставил Умерова в должности. Сейчас Ильми Умеров — один из немногих в Крыму чиновников, кто не боится заявлять, что не считает легитимной нынешнюю власть в регионе и не признает нового премьера Крыма Сергея Аксенова.
В Крыму в эти дни остался лишь один телеканал, передающий в ежедневном режиме информацию с оппозиционной точки зрения — татарский АТР. Финансируется телеканал россиянином, владельцем дилерских центров «Квингруп», крымским татарином Ленуром Гилямовым.
К активным действиям крымские татары переходить не спешат — ожидают реакцию Украины и международного сообщества. «Международные организации должны взять на себя ответственность за жизнь людей», — считает глава Меджлиса Рефат Чубаров. Мнение у татар одно: в данный момент совершается агрессия против государства Украина, считает замглавы Диляра Сеитвелиева.
Татарскую угрозу чувствует и Россия, и новые власти Крыма. На прошлой неделе в Крым приезжала делегация из Госсовета Татарстана, депутаты говорили о «культурном обмене и дружбе» между татарами, рассказывает Рефат Чубаров. Однако никаких обещаний российские татары не давали, более того, члены делегации сказали, что в Крыму оказались абсолютно случайно, а их визит никак не связан с переменой власти в Крыму. Во вторник с Чубаровым встречался уже муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
«Мы их приняли как родных, всюду возили, на стол накрывали, а они потом написали пасквиль в газете», — сокрушается замглавы Меджлиса Заур Смирнов.
В упомянутой статье, опубликованной в региональной татарской газете, заместитель муфтия Рустам Батров написал, что крымские татары «по-доброму завидуют» российским братьям, а также, что они утратили не только родной язык, но и некоторые религиозные традиции. Больше дружественных визитов пока не было.
По словам источника в Меджлисе, новая крымская администрация ведет с общиной переговоры, татарам предлагают и посты в правительстве, и финансирование. Но пока никаких решений не принято.
Крымские татары спокойны, но только с виду. В Бахчисарае людей пока удается сдерживать, но с каждым днем это все сложнее, говорит Ильми Умеров: «У нас есть очень организованные группы людей, которые патрулируют свои улицы, села, у них прекрасно налажена связь межу собой, они разбиты на пятерки. При необходимости можно собрать 3000-4000 людей в одном месте буквально за пару часов». Дома у самого главы администрации из оружия есть только топорик для разделывания мяса. Но все может изменится, если действительно начнутся боевые действия. «Варианты всегда в таких случаях находятся. Но лучше до этого не ситуацию не доводить», — предупреждает Умеров.
Комментарии
Что такое война, где нужно будет умирать, как в Чечне - они знают? Или готовятся только к партизанской войне, взрывать и терроризировать набегами - как они привыкли делать это столетиями?
Им порабы уже принять тот факт, что их меньшинство, а большинство тяготеет к России.
На их месте я бы выторговывал себе преференции как Кадыров своей Чечне у Путина.
А тупое противостояние приведет лишь к очередной депортации, только теперь в Турцию
То есть, "...объективные условия требуют от российских властей «соблюдения евразийских традиций», что предполагает отказ во внутренней политике от «сознательного игнорирования самого факта существования в стране разных этносов со своими традициями и стереотипами поведения» (Л.Н. Гумилев). Именно в качестве непременного условия для надлежащего обеспечения - как своей внутренней стабильности, так и успеха на внешнеполитическом театре в Евразии. Особенно во взаимоотношениях с тюркскими народами. При игнорировании этого «доминирование Турции», а значит, и ее союзников по NATO непосредственно на территориях бывших республик союза ССР будет, увы, вопросом весьма короткого времени..." (Г.Р. Еникеев, из статьи "Триединое наследие наших Предков", см. на сайте "Татары евразии (подлинная история)". Сайт ил...