Советские вафли: "Артек", "Динамо", "Лимонные"

Вафли часто давали в детских садах на полдник, они неизменно встречались в каждом сладком новогоднем подарке, да и просто как недорогой, но приятный десерт к чаю, они тоже были очень распространены.

Многие советские дети даже вырабатывали целый ритуал поедания вафель - например, расслоить их на составные части, сначала съесть всю начинку, а в последнюю очередь - сами вафельные пластинки ))

Степень энтузиазма в этом деле, конечно же, зависела от начинки - кто-то предпочитал шоколадную, кому-то больше всего нравилась лимонная или апельсиновая.

Собственно, вся разница между различными видами вафель, которые делали в советские времена, и заключалась в этой начинке, да еще, пожалуй, в количестве слоев готового продукта.

Как делали вафли

Производство вафель как самостоятельного продукта, а также в качестве составного элемента для конфет, тортов и мороженого было одинаковым, за исключением, пожалуй, глазированных вафель, которых на последнем этапе приготовления покрывали шоколадной глазурью.

Все остальные вафли делали стандартным способом: готовили тесто (мука, вода, желтки, сода, сода), затем порционно заливали его в вафельницы, промышленный вариант которых был очень похож на домашние вафельницы, состоящие из двух частей с рельефной внутренней поверхностью.

Затем готовый лист выпеченного теста смазывали начинкой, накрывали другим листом, давали этой заготовке настояться, после чего отправляли ее на резаки, которые и формировали те самые вафли, которые мы извлекали из пачки или покупали на развес.

Нюансы производства

Примерно до середины 60-х гг. в продаже попадались не только привычные всем прямоугольные вафли, но и фигурные.

Их делали по тому же принципу, что и все остальные вафли, лишь немного отклоняясь от привычной технологии.

Выпеченный лист заполняли начинкой, после чего второй лист хорошенько смазывали крахмальным клейстером для лучшей склейки, и накрывали им первый лист.

Весь этот "бутерброд" потом отправляли на штамповальные аппараты, которые и вырубали нужную форму вафель.

Также одно время в продажу поступали вафли без начинки - "Динамо".

Здесь производственные нюансы прослеживались уже на стадии приготовления теста.

Помимо муки, воды, желтков и соли с содой в него входило сливочное масло, сахарную пудру, ванилин, какао или кофе.

Вафли с начинкой

Все остальные вафли подразделялись на четыре категории: с ореховой, фруктовой, помадной и жировой начинкой.

К последним относились любимые многие "Лимонные", "Апельсиновые", "Ананасные", "Малиновые", "Снежинка", "Десертные", "Днепровские", "Здоровье" и др.

Одно время вафли с жировой начинкой делали как круглые, так и прямоугольные, но ближе к 60-м годам в продаже остались лишь прямоугольные вафли.

Вся продукция из этой категории была пятислойной: три вафельных листа и два слоя начинки.

Вафли с помадной начинкой тоже чаще всего бывали пятислойными, причем в помадную массу могли быть введены разные добавки - вафельная крошка, измельченные цукаты, ванильная эссенция, какао-порошок и т.д.

"Артек" - самый яркий представитель этой "помадной" категории.

Эти вафли делали как прямоугольными, так и квадратными, в продажу они поступали и в развес, и фасованными по пачкам, и среди вафель с помадку которых добавляли какао-порошок, были самыми популярными.

Также к этой категории относятся вафли "Березка", "Весенние", "Десертные", "Маринка", "Молочные" и др.

Ну а вафли с ореховой и фруктовой начинкой говорят сами за себя - в состав помадки входили соответствующие добавки. "Новинка" и "Карнавальные" - первые трех-, а вторые пятислойные вафли с орехом кешью в начинке, "Миндальные" - с добавлением одноименной эссенции, "Лесная быль" - с фруктовой подваркой и яблочным пюре, "Земляничка" - с клубничной подваркой, "Восход" - с орехом лещиной.

 

Иногда, но правда, очень редко, в продаже встречались и подарочные наборы: либо вафли одного сорта, либо "Ассорти" - в красивой коробке находилась смесь из лимонных, ягодных, ореховых и фигурных вафель.

Очевидцы утверждают, что подобные наборы исчезли из магазинов уже в конце 50-х гг.